314

Добрые соседи. История дружбы России и Казахстана

Сюжет Казахстан сегодня
Нурсултан Назарбаев и Борис Ельцин подписывают в Москве Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, 25 мая 1992 года.
Нурсултан Назарбаев и Борис Ельцин подписывают в Москве Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, 25 мая 1992 года. / Фото: / Пресс-служба Посольства Республики Казахстан в России

Сегодня, 25 мая, исполняется 29 лет подписанию Договора о дружбе России и Казахстана. Это историческое соглашение стало одним из первых международных документов после обретения крупнейшей центральноазиатской республикой государственной независимости, которая была провозглашена 30 лет назад. В рамках цикла «Летопись независимости Казахстана» «Аргументы и факты» рассказывают о сотрудничестве и взаимопомощи наших народов на протяжении последних трёх десятилетий.

Взаимное уважение суверенитета

Копия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и Россией хранится в Музее российско-казахстанских отношений при посольстве республики в Москве. Один из главных документов начала новейшей истории наших стран был подписан Борисом Ельциным и Нурсултаном Назарбаевым в Москве 25 мая 1992 года. Казахстан стал первой страной Содружества независимых государств, с которой Россия заключила договор о дружбе.

В Музее российско-казахстанских отношений при посольстве республики в Москве.
В Музее российско-казахстанских отношений при посольстве республики в Москве. Фото: Пресс-служба Посольства Республики Казахстан в России

В первой статье договора заданы важнейшие постулаты мирного сосуществования двух соседних государств: «Высокие договаривающиеся стороны строят свои отношения как дружественные государства, последовательно руководствуясь принципами взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления, равноправия и невмешательства во внутренние дела, соблюдения прав человека и основных свобод, добросовестного выполнения обязательств, а также другими общепризнанными нормами международного права».

В своей книге «В потоке истории» Нурсултан Назарбаев, вспоминая о том, как в марте 1992 года он поручил своим дипломатам начать разработку основательного договора с Россией, писал о русских и казахах так: «Отношение подавляющего числа казахов к одному из самых больших европейских народов определяется теми глубокими культурными следами, которые оставила в нашем национальном сознании русская гуманистическая традиция». За несколько дней до подписания соглашения с Москвой Назарбаев опубликовал «Стратегию становления и развития Казахстана как суверенного государства», которая стала своего рода путеводителем для формирования страны — от союзной республики к полностью самостоятельному и независимому государству. Характеризуя «Стратегию...», первый президент Казахстана писал: «Именно она определила, кто мы и кем мы станем в ближайшем и отдалённом будущем». Стратегический курс на дружбу с Россией оказался верным и выдержал испытание временем.

Договор от 25 мая 1992 года стал правовой основой для нескольких сотен других соглашений, названия которых говорят сами за себя. Например, Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие (1998 год), Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам (2004 год), Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке (2013 год). Как известно, с 2010 года Россия, Казахстан и Белоруссия объединились в Таможенный союз, а ещё через пять лет вступил в силу подписанный в казахстанской столице Договор о Евразийском экономическом союзе.

«Россией и Казахстаном накоплен большой опыт взаимодействия в разных областях. Договорно-правовая база включает свыше 450 межгосударственных и межправительственных документов. Это прочный фундамент, который позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее, строить планы для движения вперед, расширяя сотрудничество в самых разных сферах», — сказал Владимир Путин во время первой встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в 2019 году.

Взаимный настрой на развитие

Сегодня наши страны объединяют прежде всего тесные торгово-экономические связи. Российская Федерация занимает первое место среди основных торговых партнёров Казахстана с долей во внешнеторговом обороте страны, превышающей 20%. По объёму взаимной торговли России со странами СНГ Казахстан занимает второе место. Благодаря самой протяжённой на планете общей границе (более 7500 километров!) на долю приграничной торговли приходится до 40% российско-казахстанского товарооборота, а на межрегиональную — до 70%.

Спектр товаров, которыми Россия и Казахстан обмениваются друг с другом, очень широк. Россия экспортирует машинное оборудование, автозапчасти, химическую продукцию, древесину. Казахстан заметно нарастил экспорт в Россию овощей, фруктов, лекарственных средств, текстиля. Ключевая область экономического взаимодействия — топливно-энергетический комплекс. Стоит отметить теснейшее сотрудничество в космической области, прежде всего это легендарный Байконур, а также строящийся на космодроме стартовый комплекс «Байтерек» под новую ракету среднего класса «Союз-5».

Но не товарами едиными жива российско-казахстанская дружба. Граждане Казахстана являются традиционно наиболее крупным контингентом иностранных учащихся в российских вузах — до 70 тысяч студентов. Для сравнения: на все страны Африки и Ближнего Востока в совокупности приходится чуть более 30 тыс. студентов. По данным комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК, три года назад Казахстан был признан третьим по популярности туристическим направлением в России, эту страну посетили 1,7 миллиона россиян.

Посмотреть в Казахстане есть на что: от громадных скал в нацпарке «Бурабай», напоминающих египетские пирамиды, до Чарынского каньона, не уступающего по красоте Большому каньону в США.

По числу же въездных поездок в Россию с целью туризма жители Казахстана на втором месте после украинцев.

Месяц назад глава республики Касым-Жомарт Токаев в интервью российским СМИ объяснил, в чём состоит его обязанность как второго президента Казахстана: «Мы должны беречь дружбу наших народов».

«Между нашими странами налажен интенсивный политический диалог, выстроены глубокие экономические связи, эффективно развивается сотрудничество во всех сферах. У нас практически не существует вопросов, которые бы не находили своего решения в ходе постоянного конструктивного диалога. Нас связывает очень многое, неразрывное в своей основе: многовековая общая история, единое по сути культурное и духовное пространство, неразрывные экономические связи, самая протяжённая в мире граница», — подчеркнул Токаев, заверив, что Россия — надёжный стратегический партнёр и добрый сосед, который согласно известной пословице, ближе любого родственника.

Между президентами наших стран тёплые личные отношения. Несколько дней назад Владимир Путин позвонил Касым-Жомарту Токаеву, поздравив его с днём рождения. Как отмечает пресс-служба Кремля, во время беседы был подтверждён взаимный настрой на всемерное укрепление российско-казахстанских отношений союзничества и стратегического партнёрства. Главы государств планируют поддерживать дальнейшие тесные контакты. Как только пандемия ощутимо пойдёт на спад, в Кокшетау состоится XVII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств двух стран. На прошлом форуме Путин признал, что российско-казахстанские региональные форумы всегда приносят хорошую практическую отдачу, а Токаев констатировал, что форум усилил своё значение как эффективный инструмент укрепления и расширения приграничного сотрудничества.

Народная дипломатия

На состоявшейся не так давно в Москве международной научно-практической конференции «Россия и Казахстан: 30 лет стратегического партнёрства и всестороннего сотрудничества», организованной при участии посольства Казахстана в России, учёные призвали экспертные сообщества обеих стран следовать стратегической линии сотрудничества России и Казахстана.

Так, директор Института азиатских исследований Султан Акимбеков заявил: «Впервые за 500-600 лет у нас появилась возможность попытаться перенаправить торговые пути через Евразию. Мы — Россия и Казахстан — находимся в эпицентре геополитического противостояния! Все остальные возникающие противоречия между нашими странами являются тактическими, они поддаются регулированию».

Фрагмент «народной дипломатии» в соцсетях.
«Народная дипломатия» в соцсетях. Фото: Пресс-служба Посольства Республики Казахстан в России

Развивая тему казахстанско-российских отношений, директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булат Султанов подчеркнул: «Развитие взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и Россией обусловлено во многом не только общностью культуры, истории, традиций, менталитета. Необходимо также учитывать, что в Казахстане проживают около 4 млн этнических русских, а в России — около 1 млн казахов».

Сегодня в соцсетях можно найти массу страниц, где объединены казахстанцы, проживающие в тех или иных областных центрах России. Скажем, в паблике «Казахи в Калининграде» можно как найти полезную информацию об услугах перевозки и перевода текстов, так и, например, узнать, где в самом западном регионе России отведать настоящий бешбармак или же купить казы и джусай. Это и есть «народная дипломатия», которая от времени становится только крепче.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество