849
Рейтинг вопроса
0
+ -

Директор ЦРУ Уильям Бернс. Досье

Новым директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) стал Уильям Бернс. 18 марта 2021 года в ходе голосования Сенат США единогласно утвердил его кандидатуру. Президент США Джо Байден выдвинул Бернса на пост главы ЦРУ в январе, посчитав его наиболее подходящим для этой должности. По словам Байдена, Бернс обладает нужными знаниями и умением оценивать ситуацию.  

Американские СМИ называют Уильяма Бернса «секретным дипломатическим оружием США», отмечая, что его часто направляли разбираться с самыми запутанными международными проблемами и вопросами, имеющими особое значение для внешней политики Штатов. Ранее новый директор ЦРУ был послом США в России, помимо этого, он работал послом в Иордании, участвовал во множестве переговоров по ближневосточной тематике, а также занимал пост первого заместителя госсекретаря Соединенных Штатов. В Госдепартаменте США Бернс проработал до 2014 года, после чего был избран президентом Фонда Карнеги.

Уильям Бёрнс был выдвинут на пост президентом Байденом.
Уильям Бёрнс был выдвинут на пост президентом Байденом. Фото: www.globallookpress.com/ Tom Williams/POOL

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Бернс очень хорошо разбирается в российских делах. «Он всегда был очень сбалансированным американцем, который защищал интересы своей страны, но при этом понимал важность диалога между Москвой и Вашингтоном», —  сказал Песков.

Биография 

Уильям Джозеф Бернс родился 4 апреля 1956 года в городе Форт-Брэгге, штат Северная Каролина. Его отец был генерал-майором армии США. В 1978 году Бернс окончил университет имени Ла Салля. Он учился на историческом факультете. В 1981 году он получил магистерскую и докторскую степени в Оксфордском университете, где был стипендиатом Маршалла. Бернс также имеет степень доктора юстиции университета Ла Салля.

С 1982 года Бернс пребывал на дипломатической службе. В 1996-1998 годах был исполнительным секретарем Госдепа и специальным помощником госсекретарей Уоррена Кристофера и Мадлен Олбрайт, а также специальным помощником президента и старшим директором по делам Ближнего Востока и Южной Азии в Совете национальной безопасности США.

В 1998-2001 годах он был послом США в Иордании, а в 2001-2005 годах — помощником Государственного секретаря США по делам Ближнего Востока. Будучи помощником госсекретаря Колина Пауэлла, Уильям Бернс курировал вопросы ближневосточной политики, отвечал за деятельность по урегулированию палестино-израильского конфликта, развитие отношений с Ливией, ситуацию в Ираке.

С 2005 по 2008 год Бернс был послом США в России.

С 2008 по 2011 год Уильям Бернс работал заместителем главы Госдепартамента США. Он стал вторым в истории страны дипломатом, кому удалось дослужиться до этой должности. Приоритетным направлением его работы в этот период были отношения США с Ираном. Бернс также участвовал в принятии решений администрации Обамы, касающихся «перезагрузки» отношений с Россией и укрепления стратегического партнерства с Индией.

Уильям Бёрнс
Уильям Бёрнс в Нью-Дели с министром иностранных дел Индии С. М. Кришной в 2009 году. Фото: www.globallookpress.com/ Stringer/ZUMAPRESS.com

В 2013 году журнал Foreign Policy назвал Бернса «Дипломатом года». Всего на госслужбе Бернс провел 33 года. 

В 2015 году Уильям Бернс стал президентом некоммерческой организации «Фонд Карнеги за международный мир».

В 2019 году вышли мемуары Бернса под названием «Невидимая сила. Как работает американская дипломатия». В книге он признался, что какое-то время играл роль тайного посредника в ходе предварительных контактов с Ираном. В итоге переговоры привели к заключению нового важного соглашения по ядерной программе Ирана в 2015 году. Бернс также регулярно пишет статьи о внешней политике и дипломатии США для The New York Times, Washington Post, Foreign Affairs, The Atlantic.

11 января 2021 года Джо Байден объявил, что планирует назначить Уильяма Бернса директором Центрального разведывательного управления. Президент заявил, что Бернс разделяет его убеждение, «что разведка должна быть аполитичной и что преданные своему делу профессионалы разведки, служащие стране, заслуживают благодарности и уважения».

24 февраля Сенат Конгресса США утвердил Бернса на пост директора ЦРУ. Во время слушаний в Сенате Бернс назвал Китай «самым масштабным геополитическим испытанием для США». О России он сказал, что она, хотя и теряет влияние по многим направлениям, все же остается «разрушительной силой и потенциальной угрозой». По его словам, Штаты должны анализировать потенциальные «угрозы» со стороны РФ и не позволять себе недооценивать Москву. 

2 марта сенатский комитет по разведке единогласно одобрил кандидатуру Бернса, выставив ее на последнее голосование.

18 марта Уильям Бернс был единогласно утвержден на должность директора ЦРУ. Одной из приоритетных задач он считает установление ответственных за так называемые акустические атаки на американских должностных лиц за рубежом. Он также пообещал сенаторам, что под его началом ЦРУ будет поставлять объективные данные, свободные от партийной интерпретации.

Бернс владеет русским, арабским и французским языками.

Награды 

Уильям Бернс имеет две президентские награды за выдающуюся государственную службу и ряд наград Государственного департамента. В декабре 2007 года он был представлен к высшему знаку профессионального отличия в американской дипломатии — персональному рангу карьерного посла.

Среди его иностранных наград — орден Почетного легиона (Франция; командор), орден «За заслуги» (Германия; кавалер), Орден восходящего солнца (Япония), орден «За заслуги» (Италия).
 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество