3134

Дикари против Пушкина. Куда катится Украина?

Памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину во Львове на Украине.
Памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину во Львове на Украине. http://www.youtube.com/

«Когда я слышу о культуре, я снимаю с предохранителя свой браунинг» — это высказывание часто приписывают Йозефу Геббельсу. В действительности эти слова вложил в уста одного из своих героев президент Имперской палаты литературы Ганс Йост.

Сути дела это, однако, не меняет. Сокровищница мирового искусства нацистам требовалась ровно в той мере, насколько это требовалось в соответствии с их идеологическими установками. Остальное уничтожалось без всякой жалости. 

Казалось бы, в XXI веке в Европе ничего подобного повториться не может. Однако история, видимо, все-таки развивается по спирали. Министерство иностранных дел России выразило протест поверенному в делах Украины в РФ Василию Покотило из-за акции украинских националистов во Львовской области. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила: «Десятого июня в МИД был вызван временный поверенный в делах Украины в Москве Василий Покотило. Ему был заявлен решительный протест по поводу очередного нарушения Киевом своих обязательств по Венским конвенциям 1961 и 1963 годов». 

«Пушкин был певцом московского империализма»

6 июня 2021 года, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, представители консульства России во Львове решили возложить цветы к памятнику поэту, установленному в селе Заболотовцы Жидачевского района, однако сорвать возложение решили члены украинской радикальной организации «Национальный корпус» (запрещена на территории РФ — прим. АиФ.ru).

«Пройти нельзя, стойте тут со своими цветами!» — заявляли националисты, выложившие в сеть видеоотчет о происшедшем. Радикалы откровенно провоцировали дипломатов на конфликт, предлагая им «возложить цветы на могилы воинов АТО», вспомнить «украинских детей, погибших из-за вас». 

«Убирайтесь в Россию и там диктуйте свои права! Вы немые? Чего молчите? Делаете клоунаду из этого! Наша страна — наши герои!», — заявляли участники акции. Поняв, что цветы возложить не получится, дипломаты уехали.

Оставшиеся в одиночестве националисты потребовали в кратчайшие сроки снести памятник Пушкину. «Александр Пушкин был певцом московского империализма, он негативно воспринимал украинское освободительное движение, чего стоит только антимазепинская поэма «Полтава», — заявили в «Национальном корпусе». 

Куда смотрит ВLM?

Вообще, удивлять в этой ситуации может только то, что памятник в Заболотовцах вообще существует до сих пор. В Золочеве Львовской области, к примеру, вандалы разбили монумент в честь поэта в 2018 году, а в самом Львове бюст поэта, установленный в 1999 году к 200-летию со дня рождения, дважды разбивали вандалы, после чего его дважды восстанавливали. В 2017 году под видом реконструкции от него избавились окончательно.

При этом националисты, кажется, даже не понимают, как все это выглядит в глазах тех же европейцев. Пушкин — это не просто часть русской культуры, это один из столпов культуры мировой. Уже не говоря о том, что африканские корни Александра Сергеевича заставляют заподозрить львовских радикалов в расизме. Куда только смотрит движение BLM?

Если серьезно, то история с бюстом великого поэта демонстрирует еще раз, что Украина сегодня дрейфует в сторону культурной местечковости, руководствуясь хуторским менталитетом в худшем его смысле. 

Чей Львов?

Древний Львов по праву гордится архитектурой, культурой и наукой, но хочется спросить: а много ли в нее привнес украинский национализм? Основанный древними русичами, Львов рос и преображался под польским и австрийским влиянием, которое и сейчас очевидно. В 1931 году более 50 процентов населения Львова составляли поляки, свыше 30 процентов — евреи, а украинцев в городе было не более 15 процентов.

А вот в 1989 году, когда Львов был одним из крупнейших городов Украинской ССР, украинцы составляли около 80 процентов населения, а поляки и евреи вместе в общей сложности не составляли и 3 процентов от числа жителей города.

«Вклад» украинских националистов в культуру Львова заключался в участии в уничтожении культурной и научной элиты, состоявшей, в основном, из поляков и евреев, после захвата города гитлеровцами летом 1941 года. Организация украинских националистов (запрещена на территории РФ) ставила своей «службе безпеки» задачу уничтожения русских, поляков, евреев. «Уничтожать, главным образом, интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным „производство“ интеллигенции, доступ к школам и т. п.», — говорилось в циркулярах ОУН. И эта задач неукоснительно выполнялась. 

Под знаком «Репы»

Если посмотреть сегодня на политику Украины, то в ней легко узнать знакомые черты. Законы об образовании и тотальной украинизации направлены, в том числе, на недопущение воспроизводства в стране русской культуры, которая воспринимается как враждебная.

А что же приходит ей на смену? Ничего. Украинская культура, начиная противопоставлять себя культуре русской, превращается в местечковый продукт. Отсюда и попытки пополнить ее за счет «переписывания на себя» писателей, режиссеров, артистов, художников, у которых есть хотя бы какие-то украинские корни.

Экс-президент Украины Виктор Ющенко сформулировал данную линию так: «Важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин — „Репа“ — это украинский художник, а Чайковский — „Чайка“ — это украинский композитор. Достоевский — это украинский писатель. И в этот ряд можно включить ещё тысячи имён».

Тарас Прохасько, Мария Матиос, Андрей Любка, Оксана Забужко... Как вы думаете, кто все эти люди? По уверению украинских СМИ, это лидеры новой украиноязычной литературы, о которых говорит вся Европа. Правда, опрос европейцев показывает, что ни одно из этих имен жителям Евросоюза незнакомо. А вот книги Захара Прилепина в Старом Свете действительно читают.

«Плюнуть, что ли, в Днипро: может, он вспять покатит»

В современной музыке наблюдается та же характерная картина: безоговорочными лидерами на Украине являются российские исполнители и украинские певцы и группы, в репертуаре которых есть русскоязычные композиции. Те же, кто делает ставку на «украинство» в творчестве, стабильно оказываются позади. И никакие квоты эту ситуацию поменять не могут. Но тем, кто требует сноса памятника Пушкину, вообще не нужна никакая культура. Думать вредно, считают они, для этого есть фюрер, как бы он ни назывался в современных украинских реалиях.  

Конечно, великое наследие Пушкина не потускнеет из-за действий шайки негодяев под Львовом. А вот стремительное одичание украинцев продолжается, и каждый такой случай, остающийся без внимания киевских властей, лишь увеличивает культурную пропасть между Незалежной и цивилизацией.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество