aif.ru counter
1678

Диджеи перемен. Белорусы надеются на мирный и справедливый исход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Из городских лабиринтов — на сельские просторы 16/09/2020 Сюжет Протесты после президентских выборов в Белоруссии
Воскресные марши стали в Минске традиционными.
Воскресные марши стали в Минске традиционными. © / Виктор Толочко / РИА Новости

Корреспондент «АиФ» побывала в Беларуси и на этот раз постаралась выяснить позицию тех граждан, кто выходит на акции протеста. Рассказываем и о ключевых событиях, которые произошли в республике после президентских выборов.

День «X»

День выборов был необычным с самого начала. С утра 9 августа белорусы стояли в многокилометровых очередях на свои участки, чтобы проголосовать. Ближе к часу дня подтвердился слух об отключении в стране интернета. Многие белорусы обходили блокировку с помощью VPN и прокси-серверов, но некоторые всё равно оказались в информационном вакууме.

Вечером по телевидению объявили результаты официального экзитпола – более 80% голосов набрал Александр Лукашенко, находящийся у власти 26 лет. Жители Минска начали выходить на улицу, собираться у стелы «Минск – город-герой». 

10 и 11 августа в Беларуси продолжались проблемы с интернетом. По городу ездили автозаки и водомёты. Эти дни ознаменовались первыми задержаниями людей. Омоновцы пускали газ, бросали свето­шумовые гранаты, стреляли резиновыми пулями. 10 августа в Минске недалеко от станции метро «Пушкинская» стало официально известно о первом погибшем протестующем – Александре Тарайковском. 

За четыре дня, по официальным данным, было задержано около 7 тыс. человек, многие попали в больницы. 13 августа власти начали массово выпускать задержанных. Министр внутренних дел Юрий Караев принёс извинения по телевидению. 

Всего в Беларуси за месяц протестов, по слухам, стало известно о 6 погибших, а о количестве задержанных, пропавших без вести и пострадавших судить пока трудно – они появляются каждый день. Власти обещают внимательно изучить все обращения пострадавших граждан. 

Воскресные марши стали в Минске традиционными.
На митингах жители страны ведут себя уважительно по отношению друг к другу. Фото: РИА Новости/ Евгений Одиноков

Женский протест

12 августа сотни минчанок надели белую одежду и устроили флешмоб у Комаровского рынка. Они стояли с цветами и плакатами «Требуем прекратить насилие». После этого несколько дней в разных уголках белорусские женщины постоянно проявляют свою смелость на акциях: устраивают женские марши. Но на минувшей неделе ОМОН начал задерживать и женщин.

Рабочие таких крупных предприятий, как Минский электро­технический завод, ­БелАЗ, «Гродно Азот», «Керамин», одними из первых начали собираться на акции и старались устроить забастовки. Они требовали отставки правительства, а также проведения новых выборов. Основными средствами коммуникаций для протестующих стали социальные сети и телеграм-каналы. Число подписчиков ряда каналов в эти дни выросло на сотни тысяч.

Громким протестом отличился Купаловский театр – после того как уволили его директора, бывшего министра культуры, дипломата Павла Латушко. В итоге большинство сотрудников театра уволились вслед за ним.

Люди собирались и объединялись даже в своих дворах. 

Белорусы ведут себя очень спокойно. На маршах всегда есть волонтёры, предлагающие воду и угощение. Никто не выкривает антироссийские или антиевропейские лозунги, всячески подчёркивая мирный характер протестов. Здесь не жгут покрышки, не бьют витрины, не грабят магазины и не захватывают административные здания. «Завирусилась» фотография, на которой видно, как белорусы, перед тем как встать на лавочку, сняли обувь. Такое поведение здесь действительно норма. Очень много ярких примеров того, как белорусы интеллигентно и бережно относятся к людям и к пространству, в котором они живут.

Еда и напитки, помощь всех вариантов

Борьба сопровождается много­численными проявлениями солидарности белорусов – от сбора средств уволенным с работы за гражданскую позицию до цепочек солидарности. Возле изоляторов дежурят волонтёры и предлагают вышедшим из-за ворот протестующим еду и напитки, медицинскую и психологическую помощь. В Минске из водителей, готовых подбросить выпущенных домой, образуется очередь.

Белорусы постоянно несут цветы на станцию «Пушкинская», где погиб первый протестующий. 30 августа – в день рождения Лукашенко – на улицы Минска, по разным оценкам, снова вышли  от 30 до 200 тыс. человек. Часть демонстрантов дошла маршем до резиденции президента, где их встретили заграждения из ОМОНа и спецтехники. 

Утром 16 августа прошёл первый митинг в поддержку Александра Лукашенко, на котором участвовали люди из разных регионов. Потом митинги и автопробеги в поддержку действующей власти стали регулярными по всей стране. В отличие от акций протеста на мероприятиях в поддержку власти главным символом является не бело-красно-белый, а официальный традиционный флаг Республики Беларусь. Если наблюдать со стороны, то пока преобладает устойчивое впечатление, что два полярных лагеря митингующих белорусов крайне уважительно относятся к позициям друг друга. 

Официальные данные МВД и подсчёты различных интернет-СМИ о количестве участников акций каждые выходные отличаются. Это порядка от 30 до более чем 200 тыс. человек. 

Значительная часть белорусов спустя месяц после минувших выборов убеждена, что прежним этот народ уже не будет. Люди говорят, что главная сила – в сплочении, в солидарности и в самоорганизации. У всех есть надежда, что власть и всё общество найдут пути к диалогу и взаимопониманию. Здесь очень хорошо видно, что стороны, несмотря ни на что, по-прежнему надеются на мирный и справедливый исход сложившейся ситуации. Пусть будет так.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы