17492

«Дети огня» против «отца нации». Пожары в Турции — удар по Эрдогану?

Сюжет Лесные пожары на юге Турции летом 2021 года

Ответственность за многочисленные поджоги лесов на курортах Турции взяла на себя группировка «Дети огня», сторонники запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Об этом написала проправительственная газета Yeni Şafak со ссылкой на данные из соцсетей. В заявлении организации сказано, что ее сторонники пошли на поджог лесов, поскольку «турецкий режим не понимает никакого другого языка и пора его поставить на колени огнем».

Как уточняет издание, поджоги — один из методов, которые давно использует РПК. Так, в октябре 2020 г. в Турции также горел лес: поджоги якобы были связаны с годовщиной изгнания лидера РПК Абдуллы Оджалана из Сирии 9 октября 1998 г. Тогда «Дети огня» также взяли на себя ответственность за это ЧП, назвав пожары «священным огнем». 

Между тем президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что один подозреваемый в нынешних поджогах задержан. По словам Эрдогана, если возгорания — это диверсия, то власти сурово накажут виновных. О том, кто и каких целей добивается с помощью поджогов, АиФ.ru спросил у директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: Семен Аркадьевич, так кто на самом деле поджигает турецкие леса? Что это за «Дети огня» такие? 

Семён Багдасаров: Изначально пожары начались в восточных провинциях Турции, то есть в местах компактного проживания курдов. Судя по масштабу возгораний, это действительно преднамеренные поджоги. Однако сама Рабочая партия Курдистана отрицает, что имеет отношение к поджогам. Дело в том, что эти так называемые «сторонники РПК», «Дети огня», — можно сказать, неизвестно кто. В Турции действует около 12 леворадикальных группировок, в составе которых не только курды, но и туркмены, и представители других народов. По поводу «Детей огня» у меня лично есть сомнения. По сути, кому в Турции взбредет в голову, тот и может назвать себя столь звучным именем. Это не похоже на РПК.

— В заявлении «Детей огня» говорится, что участники группировки пошли на поджог лесов, поскольку считают, что «турецкий режим не понимает другого языка, поэтому пора его поставить на колени огнем». Удалось ли им это?

— На половине территории страны горят леса и поселения. Это, вне всякого сомнения, трагедия. Положение сложное. Но кто тут каких целей добивается, пока неясно. Не забывайте, что в июне 2023 года в Турции намечены всеобщие выборы. Избиратели должны будут выбрать нового президента, а также 600 членов Великого национального собрания. К тому же это будет год столетия Лозаннских мирных соглашений, в ходе которых были определены нынешние границы страны. 

В связи со всем этим сейчас в Турции разгорается сильнейшая борьба за власть. Не так все просто и у президента страны Эрдогана. Поэтому нынешние пожары могут оказаться серьезной политической провокацией со стороны самых разных сил, в том числе и внутри властных структур.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество