Примерное время чтения: 5 минут
22683

Деньги, пьянство и стриптиз-бары Киева. Как ЧВК «Моцарт» себя уничтожила

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Эндрю Милберн, лидер ЧВК «Моцарт»
Эндрю Милберн, лидер ЧВК «Моцарт» Кадр из YouTube

Самая раскрученная группировка наемников Украины объявила о своем поражении. Столкнувшись с трудностями, американская организация утратила интерес к «войне за освобождение» и просто свернула деятельность в стране. 

«Ребята, я выпотрошен. “Группа Моцарта” мертва», — сказал недавно лидер организации — американский полковник морской пехоты Эндрю Милберн, обращаясь к соратникам, которых он собрал в своей киевской квартире. Слова Милберна приводит журналист The New York Times Джеффри Геттлман, который часто писал о «Моцартах» в последние полгода.

Из последней истории журналиста следует, что членов группировки сгубили две проблемы — жадность к деньгам и стресс, вызванный характером боевых действий на Украине, который они пытались утопить в алкоголе.

Судя по комментариям в СМИ, западные наемники, непривычные к боям без поддержки с воздуха, оказались шокированы огромным числом погибших и дезертиров.

Людьми, которых нанимали в «Моцарт», и без этого было трудно управлять. В отдельных интервью ветераны интернациональных горячих точек признавались, что страдают от посттравматического «афганского синдрома». Когда они не работали, пишет Геттлман, то тянулись к киевским стриптиз-клубам, барам и онлайн-знакомствам.

«Было много ругательств, много распутства, много вещей, которые вы не хотели бы знать», — говорил инструктор по имени Роб.

В сентябре 2022 года по «Моцартам» был нанесен первый серьезный удар. Организация лишилась важного источника финансирования. Благотворительная организация Allied Extract решила использовать менее дорогие команды для «спасения мирных жителей». Официально наемники занимались в том числе и гуманитарной помощью. Однако, судя по анкете на сайте группы «Моцарт», чаще им требовались взрывотехники, чем врачи. 

Основными спонсорами этой ЧВК New York Times называет некоего техасского магната и группу финансистов с еврейско-украинскими корнями с Восточного побережья США.

Воровал деньги и тратил на женщин

Еще недавно американский наемник Эндрю Милберн пророчил победу Украине в своих раскрученных соцсетях. Сейчас у него другие заботы. По словам Геттлмана, американец перестал носить военную форму. Он часами сидит в спортивном костюме перед ноутбуком. Милберн пытается найти новую работу в сфере коучинга, отправляет письма бывшим спонсорам и часто общается с адвокатом. Дома, в Вайоминге, против него инициировано судебное разбирательство. Иск подал бывший партнер, сооснователь ЧВК «Моцарт» Энди Бейн

Милберн обвиняется в растрате средств, полученных из пожертвований. В иске утверждается, что бывший морпех «настаивал на личных компенсационных выплатах со счетов компании, которые превышали 35 000 долларов в месяц». При этом он не отчитывался о полученных пожертвованиях, которые находились под его личным контролем. 

Это не все обвинения. В иске указано, что Милберн нанял в качестве своего личного помощника украинку, которую нашел на сайте знакомств. Американец встречался с этой девушкой и выплачивал ей годовой оклад в размере 90 000 долларов, что вчетверо превышало действующую ставку. Кроме того, Милберн практиковал «нежелательные сексуальные домогательства и предложения женщине-офис-менеджеру».

В иске перечислены и другие приключения американца на Украине. По данным сооснователя ЧВК «Моцарт», Милберн в состоянии алкогольного опьянения нарушал комендантский час, задерживался украинскими полицейскими и отправлял «враждебные и едкие сообщения» генералам, не желавшим вступать в его ЧВК, что вызывало недовольство высокопоставленных украинцев. 

11 декабря 2022-го Милберн даже поучаствовал в ограблении склада с военным обмундированием, который находился в одном из киевских зданий. Охранник отказался пропустить американца и его знакомых внутрь, после чего те применили силу и вышибли дверь. 

В иске сказано, что в настоящее время военное руководство Украины называет Милберна «сумасшедшим американцем».

Вскоре после инцидента на складе в соцсетях распространился ролик, в котором Милберн унижает руководство Украины: «Я понимаю, что этой страной управляет множество облажавшихся людей».

Себя Эндрю Милберн облажавшимся не считает и пишет на своей странице в Facebook* большие оправдательные посты. 

Кем были члены ЧВК «Моцарт»?

Изначально Милберн попал на Украину в качестве военкора издания Task&Purpose, но потом создал проект для обучения местных военнослужащих. На еду, топливо, оборудование, стипендии и аренду офиса в центре Киева, по данным The New York Times, ежемесячно тратилось 175 тысяч долларов. 

Американец назвал организацию «Группа "Моцарт"» в противовес российской ЧВК «Вагнер», однако заявлял, что его сотрудники не принимают участие в боях. Наемники, якобы, занимались только гуманитарной помощью. При этом в «Моцарт» набирались ветераны горячих точек. В интервью журналистам они признавались, что им это неприятно: «Я хочу уйти из жизни с пистолетом в руках, а не с рулоном туалетной бумаги», — сказал один из бойцов. 

«Часто добровольцы и наемники едут в зону конфликта формально как волонтеры с гуманитарной миссией, а потом их находят убитыми или покалеченными с автоматом в руках, — рассказал в комментарии aif.ru военный историк, участник Боснийской войны Михаил Поликарпов. — В компании, которая воюет на той стороне, могут быть самые разные люди. Есть специалисты, откомандированные от разных стран, есть наемники, которые поехали за длинным долларом, есть идейные. Есть просто ненормальные, которым хочется пострелять, а есть такие, кто хочет попиариться и поиграть в инста-блогера. Мотивов может быть много».

По словам специалиста, под прикрытием ЧВК могут действовать кадровые профессиональные военные одной из стран мира. Но это, кажется, точно не про ЧВК «Моцарт». 

* Принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах