9400

Дело труба. Киев допёк Байдена жалобами на «Северный поток-2»

Anton Vaganov / Reuters

Германия и США согласовали завершение строительства газопровода «Северный поток-2» («СП-2»). Американцы обязались больше не вводить ограничения против проекта, а немцы — добиться от России продления на 10 лет после 2024 года транзита газа через украинскую территорию. В России допустили сохранение транзита, но только в случае «экономической целесообразности». А вот на Украине договоренности не оценили. В Белом доме пригрозили, что если Киев и дальше будет мешать проекту, то это «не пойдет на пользу американо-украинским отношениям».

О чем договорились США и Германия?

Вечером 21 июля Госдеп США и МИД Германии опубликовали совместное заявление о «СП-2», которое фактически ставит точку в баталиях вокруг проекта. Американцы, которые были одними из главных противников проекта, согласились больше не вводить против него санкции и дать его достроить и запустить в эксплуатацию.

Взамен в Берлине пообещали Киеву добиться от России продления контракта на транзит российского газа еще на десять лет после 2024 года. Для этого будет назначен спецпредставитель от немецкого правительства, который займется переговорами по этому вопросу. Сами переговоры должны начаться не позднее 1 сентября. 

Кроме того, США и Германия обязались оказывать Киеву финансовую помощь для диверсификации источников энергоресурсов и перехода на «зеленые» источники энергии. Для этого будет создан специальный фонд объемом $1 млрд. Германия сделает стартовый взнос в размере $175 млн. Наконец, Берлин пообещал, что инициирует санкции против России на европейском уровне, если Москва «станет использовать энергоресурсы для давления на другие страны».

Последние годы количество газа, который проходил через украинскую территорию, планомерно снижалось. Если в прошлом году через нее было прокачано 55 млрд кубометров, то в этом — 40 млрд. 

В Москве заявили, что готовы обсуждать продление транзита, но назвали это вопросом «исключительно экономической целесообразности и рентабельности». Однако, комментируя американо-германское соглашение, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков описал его русской поговоркой «без меня меня женили». «Конечно, мы бы предпочли увидеть также в этом совместном заявлении и пассы Украине о том, что Украина должна проявлять ответственную позицию в плане обеспечения экономически целесообразных условий для продолжения такого транзита. К сожалению, мы не видим такого месседжа для Украины», — заявил Песков.

Фактически договоренность о сохранении транзита через Украину мало что меняет, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Даже при полной загрузке мощностей „СП-2“ через Украину сохранялся бы транзит в размере 15-20 млрд кубометров, хотя бы для поставок газа той же Украине. Официально она у нас газ не закупает, но фактически они приобретают российский газ, который берут у других европейских стран. Кроме того, трубопровод через Украину нужен как резервный маршрут на случай проблем с другими путями», — говорит эксперт.

Как Киев перечит Вашингтону?

Как и ожидалось, в Киеве зеленый свет для «СП-2» оценили негативно. «Такое решение создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом, — говорится в совместном заявлении глав МИД Украины и Польши. — В то же время оно увеличивает возможности России оказывать деструктивное влияние на безопасность в Европе, углубляет разногласия между государствами-членами НАТО и ЕС». 

По данным американской прессы, в Белом доме раздражены попытками Киева противостоять «СП-2», хотя решение об окончании строительства фактически принято. Издание Politico пишет, что администрация Байдена по своим каналам не раз призывала Киев отказаться от дальнейшей критики проекта, предупреждая, что публичное выражение несогласия может навредить отношениям двух стран. Однако украинские власти пока не прислушиваются к этим советам. Так, президент страны Владимир Зеленский в недавнем интервью французскому изданию Politique заявил, что проект все еще может быть остановлен. А советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, комментируя статью в Politico, пообещал, что Киев и дальше будет противостоять «СП-2».

Такие заявления вряд ли порадуют Вашингтон, поскольку внутри США у Джо Байдена достаточно и своих оппонентов, считающих соглашение по «СП-2» «геополитической победой России». В частности, об этом заявил влиятельный сенатор-республиканец Тед Круз. Его соратники по партии пытаются блокировать утверждение кандидатур на ключевые посты в администрации США, чтобы заставить Байдена ввести санкции против газопровода. Украинские власти своими заявлениями только подогревают действия американской оппозиции.

Чтобы объяснить украинским властям, что идти против мнения Белого дома нехорошо, в Киев прилетел представитель Госдепартамента Дерек Шолле. Официальная цель его визита — «подтвердить стратегическую важность отношений США и Украины». Но главной темой его переговоров с украинскими властями будет именно «СП-2».

В любом случае украинцы вряд ли смогут что-то изменить, считает Сергей Пикин. «Старшие товарищи уже все подписали, осталось только исполнять. Протесты тут не помогут», — говорит эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество