Примерное время чтения: 6 минут
1519

Дело стоит особняком. Украина претендует на зарубежную недвижимость России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Русский народный ранец 17/08/2022 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
В 2017-м в США смогли зайти в консульства РФ в Сан-Франциско (на фото) с обысками и снять флаг России только после его закрытия.
В 2017-м в США смогли зайти в консульства РФ в Сан-Франциско (на фото) с обысками и снять флаг России только после его закрытия. Commons.wikimedia.org

Посол Украины в Британии заявил, что Киев желает заполучить наши дипломатические здания.

Речь о бывшей заграничной недвижимости СССР, которая после распада страны досталась России. Эта история длится три десятка лет с безрадостным результатом для Украины. Но в новой политической ситуации не исключено, что всё-таки у нас украдут элитные квадратные метры.

Как делили

В декабре 1991-го республики договорились поделить госдолг и активы СССР. России досталось чуть больше 61%, Украине — 16%. Латвия, Литва и Эстония от общего раздела отказались, потому как «не состояли в СССР», но потребовали от России вернуть здания бывших посольств этих республик в Париже. В 2001 г. Франция решила сама выплатить компенсации всем трём странам, так как в 1941-м передала эти здания СССР. Из остальных республик по советским долгам платить никто не стал, они повисли на России. В итоге заключили ещё и двусторонние соглашения со всеми по «нулевому варианту»: все активы и долги достались России. Вот только Киев не ратифицировал это соглашение до сих пор. 8 августа 2017 г. Россия погасила весь внешний долг СССР, а всю собственность Союза до конца так и не переоформила на себя.

«Например, в Берлине, где я работал и занимался этим вопросом, мы приходим и говорим: вот соглашение, пожалуйста, перепишите в кадастре с СССР на Россию, — рассказал нам советский и российский дипломат Николай Платошкин. — Нам отвечают: супер, только от каждой республики нужны отступные бумаги о согласии. Все это сделали, кроме Грузии и Украины. Хочу подчеркнуть, что это было в 1990-е гг. Их аргументы тогда были фантастические: например, требовали дать им ещё и Черноморский флот. В итоге получилось так, что мы за них как дураки выплатили все долги, а они отказались отдавать нам наши документы на перерегистрацию недвижимости. В каких-то странах, где были хорошие отношения, удалось договориться, и они просто на нас всё переписали. А в Германии, Америке и ряде других стран продолжали требовать согласия от Киева и Тбилиси».

Вокруг чего спор

Составление реестра собственности бывшего СССР и перерегистрация хотя бы её части заняли у России больше 10 лет. В нём к 2006 г. было 3645 объектов (недвижимость и земли) в 120 государствах. Наиболее крупная собственность находится в Великобритании, Японии и Польше. Есть шикарные особняки во Франции, виллы в Испании, Португалии, Швейцарии, Италии. Около 90% зданий использовались для нужд нашего дипкорпуса, остальные сдавались в аренду. Только 87 стран согласились провести перерегистрацию. В том числе США, Канада, Греция, Испания, Египет. В Индии, Индонезии, Китае, Норвегии, Португалии, Румынии, Турции и Франции это удалось сделать лишь частично. Остальные отказались, сославшись на блокирующую ноту МИД Украины, которую Киев разослал в начале 1990-х.

Балансовая стоимость всех этих квадратных метров определена в 3 млрд долл. Но рыночная — в разы больше. По подсчётам Счётной палаты, она колеблется от 150 до 200 млрд, сотрудники британского частного сыскного агентства «Пинкертон» оценивают в 400 млрд долл., а некоторые эксперты говорят, что и в 600 млрд, поскольку стоимость кое-где рассчитывается в ценах 1921 г.

Согласитесь, неплохой актив, и Украина, которая открещивается от всего советского, за это имущество всегда была готова биться. Сначала Киев потребовал в придачу к «нулевому варианту» 40 объектов для размещения своих посольств. Торговались долго, и Москва практически согласилась передать 28 объектов в долгосрочную аренду Киеву. Однако из предложенного списка Украину к 2002 г. устроили только 9 зданий, причём аренду за каждое они готовы были платить в размере 1 долл. На этом переговоры и заглохли.

Нужен замок XIX века

Недавно посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил, что Россия должна вернуть Украине «хотя бы треть» заграничного имущества СССР. Так и сказал: договор не ратифицировали, поэтому не считается. Как 16% превратились в треть, непонятно. Зато ясно, какие особняки Киев хочет получить в Великобритании. В частности, это замок XIX в. Seacox Heath, который был подарен советскому правительству английским лордом Джорджем Гошеном после Второй мировой войны за спасение его сына русскими моряками во время боя. 10 июля газета The Times сообщала, что Украина изучает возможность подачи судебного иска для «конфискации» и Киев претендует на 18 объектов стоимостью до 100 млн фунтов стерлингов, в том числе на здания военного атташе и торгпредства России.

Пристайко подтвердил, что посольство нанимает адвоката, который будет заниматься иском к РФ, и призвал украинских послов в других странах последовать его примеру. Дипломат надеется, что суд изымет желаемые особняки или обяжет Москву продать их, чтобы передать деньги на нужды ВСУ. Кстати, это уже вторая попытка решить дело в Лондонском суде. В 2001 г. Киев подавал иск, пытаясь отобрать здание торгпредства РФ. Решение по нему не вынесли. В том же году тогдашний посол Украины в Лондоне Владимир Василенко рассказывал, что оспаривать российское право собственности готовы «в Дании, Австрии и ряде других стран». Кстати, в Дании попытка судиться закончилась для Киева проигрышем. Известно, что есть претензии на недвижимость в Бельгии, Франции, Швейцарии, Ирландии, КНДР, Индонезии, Японии, Иране, Индии.

Итого

Только разрыв отношений

В этот раз глава МИД Британии Лиз Трасс заявила, что рассматривается возможность передачи этого имущества в пользу Украины. Правда, тут возникнут чисто юридические проблемы: есть Венская конвенция о дипломатических сношениях, по которой вышвырнуть наших дипломатов на улицу, даже по решению суда, проблематично. «По этой конвенции, даже если здание записано на СССР, полиция туда войти не может, какие-то другие службы, чтобы у нас это отнять, тоже не могут, потому что дипломатическая недвижимость пользуется неприкосновенностью, — пояснил Николай Платошкин. — В Британии, кстати, всё зарегистрировано на РФ. И суд Киеву не поможет. Только если Лондон воспользуется опытом Вашингтона. Когда США в 2017-м объявили, что наше консульство в Сан-Франциско прекращает свою работу, с этого дня здание перестало быть дипсобственностью, хотя по-прежнему принадлежало России. И тут же пошли обыски. Помните, как мы возмущались, когда они снимали флаг? Но они имели право это делать. Поэтому в Британии нам главное не переводить эти здания в другой вид использования. Теоретически Лондон может заявить, что разрывает с нами дипотношения, и потом совершенно свободно забрать здания. Но это уже почти война, и Запад ради Украины на это вряд ли пойдёт».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах