Примерное время чтения: 4 минуты
14207

«Дело было не в бобине». Forbes объяснил главную уязвимость Abrams

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Танк Abrams M1.
Танк Abrams M1. www.globallookpress.com

Американские танки М1 Abrams, вроде как в заявленном количестве в 31 единицу, были поставлены на Украину ещё в конце сентября. Украинских танкистов заранее обучили на полигонах в Германии, и, по логике, «Абрамсы» должны уже вовсю крушить российскую оборону и едва ли не выйти на берег Азовского моря. Ан нет. Только невнятная фоточка башни танка в перелеске где-то под Купянском. Шо, не едет? Оправдание нашлось — фильтры не той системы у танка, которые украинцы не могут почистить.

 Вредный климат для «Абрамсов» 

Мы ведь любим объективные факты? Различать, где белое, а где черное, и не особо верить, когда кто-то пытается менять цвета. В данном случае это применительно к американским танкам «Абрамс», которые были поставлены Украине, но в боевых действиях пока широкого участия не принимают. Нашлось объяснение — у них слишком сложные фильтры, которые нужно «продувать» каждую неделю, а украинские военные этого делать не умеют. Поэтому, мол, танк и не едет.

Вот бывшие владельцы автомобиля ГАЗ-24 «Волга» и последующих модификаций шедевра отечественного автопрома Горьковского, а ныне Нижегородского автозавода прекрасно знали, что раз в неделю машину нужно «прокачать» маслом. Взять «шприц» и пройтись по точкам залива, чтобы ничего не скрипело. Да, требовало времени, но раритетные «Волги» при грамотном уходе до сих пор бегают по российским дорогам. Это для образного сравнения, когда сейчас Forbes объясняет обездвиженность танков Abrams тем, что украинские механики не могут их обслуживать должным образом. То есть в пустынной местности в Ираке и Сирии они пыхтели, как безотказные тракторы «Беларус», а вот умеренном, пусть сейчас и похолодавшем климате юго-востока Украины их фильтры забиваются, и поэтому Abrams невозможно эксплуатировать.

Здесь вспомним, что ВСУ уже потеряли семь танков «Абрамс» — четыре были разбиты российскими ракетными ударами при транспортировке, ещё три оказались повреждёнными при разгрузке в Николаевской области. И приезжавший недавно в Киев министр обороны США Ллойд Остин вроде как предложил поменять оставшиеся целыми Abrams на немецкие Leopard в большем количестве, их обещают закупить в третьих странах, вероятно, что в Польше, которая сама хочет получить именно «Абрамсы».

Вот не здесь ли, как говорится, собака порылась? Вашингтон боится подмочить репутацию своих M1 Abrams, которые при появлении на поле боя будут гореть не хуже немецких Leopard, которых уже российские войска наколошматили более двух десятков, в том числе в улучшенной модификации Leopard 1А5. И уж лучше их отправить в Польшу, где пока не стреляют, к тому же есть соответствующая ремонтная база.

 Не Ford, где сел и поехал

О сложности эксплуатации танков M1 Abrams говорили ещё до того, как их поставили Украине. Поэтому подготовили не только две сотни механиков-водителей и членов экипажа, но и несколько сотен специально обученного состава, в том числе и инженеров. В качестве «бонуса» с «Абрамсами» прислали 120-мм снаряды, запчасти в виде ремкомплекта и даже бочки с очищенным топливом. Казалось бы, экипаж по местам, и сразу в бой. 

«Не будем брать в расчет такой фактор, что, мол, все украинские танкисты и технари сплошь тупые и бестолковые, — рассказал aif.ru военный эксперт полковник запаса Геннадий Алёхин. — Как-то же они справляются со своими танками Т-72 и Т-64, но в этом и кроется особенность, потому как привыкли, что техническое обслуживание требуется раз в год или когда гусеницу миной порвало. С такой логикой, что, мол, танк он и есть танк, что ему будет.

Старая армейская присказка: „Дело было не в бобине, а чудак сидел в кабине“, — тоже имеет своё применение к танкам западного производства, которым управляют украинские механики-водители. То ли их недоучили, то ли они откровенно саботируют возможность попасть на „Абрамсах“ на передовую. Чем ещё объяснить тот факт, что при разгрузке умудрились уронить с платформы сразу три танка. В общем, американцы, пусть и запоздало, решили свои танки вернуть обратно, как говорится, от греха подальше. Вот и появилась версия о сложности обслуживания фильтров двигателя, что, на самом деле, решается довольно просто. Поэтому и не видно пока „Абрамсов“ на линии соприкосновения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах