Примерное время чтения: 4 минуты
432

Деглобализация Всемирной паутины

Об авторах: Олег Карпович, проректор Дипломатической академии МИД России, Михаил Троянский, проректор Дипломатической академии МИД России

Как и прогнозировали многие эксперты, одной из арен гибридной войны коллективного Запада против России стали безграничные просторы Всемирной сети. Превращение Интернета из средства коммуникации в инструмент решения геополитических задач и сдерживания отдельных государств прослеживалось давно. Собственно, и сам по себе он появился на свет как секретная разработка Пентагона в разгар холодной войны. Конечно, идеологи глобальной либерализации годами уверяли мировое сообщество, что американоцентричность базовых интернет-технологий давно ушла в прошлое, а сама Сеть стала достоянием всего человечества. Под подобными популистскими лозунгами доминирование в виртуальном пространстве обретали интернет-гиганты, получавшие колоссальную власть над умами и кошельками даже не миллионов — а уже миллиардов пользователей. Стремительный рост их влияния на словах должен был положить конец зависимости Сети от контроля со стороны правительства Соединенных Штатов. 

Однако результат оказался совершенно иным. За исключением разве что Китая, еще в 1990-е годы озаботившегося защитой своего веб-суверенитета, большинство государств мира оказались заложниками решений, совместно принимаемых американским правительством и крупнейшими корпорациями. Де-факто и де-юре контроль над Сетью и ее инфраструктурой по-прежнему находится в руках созданной и базирующейся в США корпорации ICANN — несмотря на многолетние требования большинства стран мира, включая Россию, обеспечить реальную демократизацию и интернационализацию управления интернетом. Стремление Вашингтона всеми силами сохранять главенствующее положение не удивляет. На наших глазах мировой интернет семимильными шагами превращается в пространство тотальной цензуры и площадку для пропаганды единственной, исходящей из Вашингтона, точки зрения на происходящие события. Украинский кризис лишь ускорил соответствующие процессы. 

Разумеется, получили они и солидное дипломатическое прикрытие. Месяц назад администрация Байдена претворила в жизнь давно вынашивавшуюся идею о подписании совместно с 60 союзниками Декларации о будущем Интернета — весьма показательного по стилю и содержанию документа. Формально, его авторы заявляют о необходимости отстаивания идеи «глобального Интернета», открытого, инклюзивного, соответствующего западным представлениям о правах человека. Но в реальности через Декларацию, по сути, предлагается оформить разделение Сети на два основных сегмента — «демократический» (т. е., проамериканский) и «авторитарный». С учетом закрепленного в США на доктринальном уровне понимания текущей мировой ситуации как «соревнования великих держав», такое разделение открывает «ящик Пандоры». Отнесенные к несистемному (по вашингтонской терминологии, «авторитарному») блоку страны в этой системе координат превращаются в своего рода «законную цель», в отношении которой все средства хороши. 

Собственно, Россия в ходе специальной военной операции ощутила на себе насколько велик совместный деструктивный потенциал западных государств и интернет-гигантов по организации тотальной дискриминации бросившей им вызов страны в сетевом пространстве. А ведь США способны и на куда более масштабные и разрушительные действия, будь то организация беспрецедентных кибератак или отключение от Интернета целых государств. Предпринимаемые Россией шаги по пресечению этих угроз, в том числе через воплощение в жизнь закона «о суверенном Интернете», крайне важны. Но необходимо смотреть на ситуацию масштабнее и действовать в том числе через мобилизацию союзников. Как показывает список подписантов Декларации, США сегодня в меньшинстве — кроме их сателлитов этот документ практически никого не заинтересовал. На фоне скандалов последних десятилетий, включая откровения Сноудена, вашингтонская демагогия на тему верховенства крайне превратно понимаемого права и размытых либеральных ценностей все чаще дает обратный эффект. Большинство стран-членов ООН не могут и не хотят смириться с реальностью, в которой под лозунгами о равенстве и открытости предпринимаются попытки закрепить глобальный диктат американского гегемона. 

Интернетизация практически всех сфер жизни, достигшая пика с началом пандемии коронавируса, не оставляет нам шанса отгородиться от глобальной Сети. Но мы не должны забывать и о том, что Интернет — источник не только ярких возможностей и полезной информации, но и деструктивного контента, а также непосредственных угроз национальной безопасности, генерируемых инициаторами новой холодной войны в тех же США. Многочисленные попытки России наладить двусторонний диалог с Вашингтоном по вопросу о кибербезопасности не дали результата. Вроде бы обещавшие конструктив многосторонние переговоры по линии ООН, приблизившиеся к прорыву полгода назад, с подачи американской стороны зашли в тупик. Текст той же Декларации о будущем Интернета прямо обозначает видение будущего Сети, существующее в воображении американцев. России в этом будущем создатели и подписанты Декларации места явно не находят. Соответственно, наша цель должна состоять в планомерном выстраивании инфраструктуры, альтернативной той, что изначально заточена на зависимость от США. Заручившись поддержкой других центров силы, в особенности — стран БРИКС, мы, безусловно, решим эту задачу. Решим, ответив на скандальную Декларацию конкретными действиями, направленными на освобождение глобальной сетевой экосистемы от воздействия одной сверхдержавы, которая все никак не может смириться с тем, что времена однополярного доминирования остались далеко позади.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах