1311

«Даже некого обнять». Губернатор Нью-Йорка обвинен в домогательствах

На электронном рекламном щите размещен призыв к губернатору Нью-Йорка Эндрю Куомо уйти в отставку в связи с обвинениями в домогательствах.
На электронном рекламном щите размещен призыв к губернатору Нью-Йорка Эндрю Куомо уйти в отставку в связи с обвинениями в домогательствах. / MIKE SEGAR / Reuters

Не успел президент США Джо Байден как следует разместиться в Белом доме, как страну опять стали сотрясать секс-скандалы. На сей раз в домогательствах и непристойном поведении обвиняют не Трампа и его сторонников, а человека из стана победителей.

Эндрю и Линдси

Уроженец Куинса Эндрю Куомо вот уже десять лет занимает пост губернатора штата Нью-Йорк. 63-летнего политика, в прошлом женатого на представительнице клана Кеннеди, до недавнего времени именовали гордостью Демократической партией. Соратники позиционировали Куомо как непримиримого борца с предыдущим президентом Дональдом Трампом, а также как человека, спасшего штат Нью-Йорк от эпидемии COVID-19.

Насколько это соответствовало действительности, вопрос второй, но СМИ, ориентированные на демократов, подавали губернатора аудитории именно так.

И вот теперь репутация Куомо на грани краха. Политик оказался втянут в скандал, связанный с сексуальными домогательствами.

24 февраля 2021 года издание The New York Times опубликовало откровения бывшей сотрудницы департамента экономического развития администрации штата Линдси Бойлан.

Дама поведала о том, что в 2016-2018 годах губернатор несколько раз позволял себя довольно специфические поступки. Бойлан впервые упомянула об этом в своей записи в соцсети еще в декабре, но на ее пост особого внимания не обратили, тем более что и она сама не стремилась к контактам с журналистами. Однако The New York Times удалось разговорить ее.

«Прикоснулся к нижней части спины»

Бойлан рассказала об эпизоде, который произошел в 2018 году в офисе на Манхэттене. Когда они с Куомо остались в кабинете одни, губернатор перешел к активным действиям. «Когда я встала, чтобы уйти, и двинулась к открытой двери, он встал передо мной и поцеловал меня в губы, — призналась дама. — Я была в шоке и поспешила уйти».

По словам Бойлан, всевозможные намеки и действия происходили с самого начала ее работы с губернатором в 2016 году. Так, однажды Куомо зашел сзади, чтобы, как говорит женщина, «прикоснуться к нижней части моей спины». Еще в одном случае губернатор пригласил Линдси в свой кабинет, чтобы показать коробку сигар, некогда подаренную Биллом Клинтоном. При этом, по словам Бойлан, она уловила намек на связь президента с Моникой Левински. В октябре 2017 года Куомо предложил Бойлан развлечься, сыграв в покер на раздевание. Предложение было подано в шутливой форме, губернатор и Бойлан в этот момент были не одни, и Линдси ответила также в шутку: «Да, это именно то, о чем я мечтала». Но, по признанию женщины, чувствовала она себя весьма некомфортно.

После публикации в The New York Times Бойлан пояснила, что решилась на откровения только для того, чтобы другим было легче в это вопросе.

Представители губернатора Нью-Йорка поначалу заявили, что рассказ Бойлан не соответствует действительности.

Самого Куомо спрашивали об этом в декабре, когда женщина рассказала об этом в соцсети. Губернатор высказался в том духе, что всегда приветствует признания девушек, ставших жертвами домогательств, но «в данном случае это просто неправда».

«Я поняла, что он хочет переспать со мной»

Журналисты тем временем поговорили с сотрудниками офиса губернатора Нью-Йорка в частном порядке, и те признали, что порой Куомо ведет себя не совсем корректно. При этом достоверность историй, рассказанных Бойлан, никто подтвердить не решился.

Но вслед за Бойлан заговорила еще одна сотрудница офиса губернатора, Шарлотта Беннетт. Она работала с Куомо еще прошлым летом и подтвердила в интервью The New York Times, что привычки губернатора за последнее время не изменились.

Например, по ее словам, Куомо спрашивал, как она относится к интимной связи с мужчиной намного старше (Беннетт 25 лет — прим. АиФ.ru). Видимо, чтобы подбодрить девушку, Куомо сообщил, что он всегда готов закрутить роман с 20-летней. Если верить Беннетт, губернатор постоянно задавал ей вопросы о ее интимной жизни.

В разгар кризиса с COVID-19 в штате Нью-Йорк Куомо изводил свою сотрудницу разговорами о том, что ему «даже некого обнять».

Шарлотта Беннетт признается, что в ее случае до распускания рук дело не дошло, но в какой-то момент она не выдержала и попросила главу администрации губернатора перевести ее куда-нибудь туда, где они не будут напрямую контактировать с Куомо.

«Я поняла, что губернатор хочет переспать со мной, и мне было ужасно неудобно и страшно», — говорит Беннетт.

Поцелуй по принуждению

На сей раз губернатор не был столь категоричен, говоря о том, что Беннетт лжет. Смысл ответа Куомо сводился к тому, что девушка, «ответственный и трудолюбивый сотрудник», просто не поняла его намерений. Она якобы рассказывала губернатору о ранее пережитом сексуальном насилии, и он просто хотел ее поддержать, не имея в голове никаких дурных мыслей.

При этом Куомо сказал, что готов к проведению независимого расследования.

Тем временем последовали признания третьей женщины, считающей себя жертвой домогательств Эндрю Куомо. 33-летняя Анна Рух рассказала New York Times, что губернатор на одном из приемов осенью 2019 года подошел к ней, обнял за талию, а затем схватив за лицо, пытался поцеловать в губы. Женщина активно сопротивлялась и сумела увернуться, отделавшись поцелуем в щеку. Сцена, о которой рассказывает Рух, предположительно была запечатлена фотокорреспондентами — момент, когда Куомо взял ее за лицо, действительно есть на снимках.

Кроме того, друзья женщины подтверждают, что она поделилась с ними рассказом о происшедшем сразу после событий. Рух утверждает, что была совершенно растеряна и чувствовала себя крайне некомфортно.

Официальное расследование

Репортеры тем временем стали проверять архивы в поисках других подобных случаев в биографии Куомо. Нашли, к примеру, фото, где губернатор проводит время в кафе со своей помощницей. Позы мужчины и женщины за столиком намекают как минимум на флирт между ними. Пикантность момента в том, что дама незадолго до этой встречи в кафе вышла замуж — разумеется, не за губернатора. С ее стороны в адрес Куомо обвинения пока не выдвигались, но журналисты не исключают, что тремя случаями дело губернатора Нью-Йорка не ограничится.

А речь уже действительно идет о деле — прокуратура штата Нью-Йорк получила официально разрешение на проведение расследования.

Генпрокурор штата Летиция Джеймс объявила, что результаты расследования появятся в широком доступе. И это не сулит Куомо ничего хорошего.

«Буду служить жителям штата Нью-Йорк»

Сдаваться политик не собирается. На пресс-конференции он объявил: «Я не собираюсь уходить в отставку... Я работаю в интересах жителей штата Нью-Йорк, они меня избрали. И я буду служить жителям штата Нью-Йорк».

При это Куомо признал, что вел себя так, что многим могло быть некомфортно, но назвал свои действия непреднамеренными.

Судя по всему, губернатор рассчитывает на поддержку Демократической партии, которой долгие годы служил верой и правдой. Проблема, однако, в том, что борьба с сексуальными домогательствами в последнее время была брендом демократов, и они рискуют получить серьезные репутационные издержки, если Куомо эта история сойдет с рук. Мэр Нью-Йорка демократ Билл де Блазио заявил, что в случае подтверждения справедливости обвинений в адрес губернатора он не видит иной альтернативы, кроме ухода Куомо с занимаемого поста.

Так что судьба высокопоставленного ловеласа повисла на волоске. Который способен оборваться в любую минуту, особенно в том случае, если публикация откровений обиженных женщин продолжится.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество