aif.ru counter
8818

Дайте только повод. Армения и Азербайджан снова взялись за оружие

Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном.
Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. © / Кадр youtube.com

Конфликт между Арменией и Азербайджаном, продолжающийся весь период независимого существования двух государств, снова перешел в острую фазу. Противоборствующие стороны обвинили друг друга в обстрелах сопредельной территории.

Пограничный инцидент перерос в бои

По сообщению министерства обороны Азербайджана, начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана из артиллерийских установок. Как утверждалось в сообщении, потери понесли обе стороны.

Позднее азербайджанская сторона сообщила, что армянские подразделения пытались перейти в наступление, однако были отброшены с серьезными потерями. При этом в Баку сообщили о гибели двух и ранении пятерых азербайджанских военнослужащих.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook изложила версию армянской стороны. По ее словам, около 12:30 12 июля азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военнослужащие, оставив автомобиль УАЗ, вернулись на свои позиции. Спустя чуть больше часа азербайджанская сторона открыла артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе. Армянская сторона утверждает, что ее подразделения потерь не имеют.

Область раздора

Еще в начале XX века между Арменией и Азербайджаном происходили кровавые столкновения из-за Нагорного Карабаха — области с преобладающим армянским населением, окруженной территориями, населенными азербайджанцами.

После установления Советской власти в Закавказье Кавбюро РКП(б) приняло постановление о статусе Нагорного Карабаха: «Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в г. Шуше, входящем в состав автономной области». В 1923 году в составе Азербайджанской ССР было создано автономное образование — Автономная область Нагорного Карабаха, в 1937 году переименованная в Нагорно-Карабахскую автономную область.

Несмотря на периодические вспыхивавшие конфликты на местном уровне, статус-кво сохранялся до периода перестройки. В 1987 году в Нагорном Карабахе сформировалось движение за передачу автономной области в состав Армянской ССР. Эти призывы встретили резкое неприятие со стороны руководства Азербайджанской ССР.

Конфликт, не получивший должного пресечения в зародыше со стороны центрального руководства во главе с Михаилом Горбачевым, стремительно стал сползать к погромам и вооруженным столкновениям.

Карабахская война

Последним средством сдерживания нарастающей ненависти стали подразделения внутренних войск МВД СССР и Советской Армии.

Развал Советского Союза и вывод подразделений теперь уже бывшей Советской Армии привел к началу полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном. Если в начальной фазе конфликта бои шли между формированиями ополченцев, то к 1993 году обе страны обзавелись полноценными армиями, ведущими сражения по всем правилам военной науки.

9-11 мая 1994 года Арменией, Азербайджаном и Нагорно-Карабахской республикой было подписано бессрочное соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года. Результатом вооружённого конфликта стали его «замораживание» и фактическая независимость Нагорно-Карабахской республики от Азербайджана. 

Нагорно-Карабахская Республика контролирует 92,5 % территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, а также ряд районов Азербайджана, окружавших бывшую автономную область. Под контроль Армении отошли пять азербайджанских эксклавов, которые относились к Азербайджану, но со всех сторон были окружены территорией Армении. Это одно село Нахичеванской автономии (Кярки) и четыре деревни Газахского района (Верхняя Аскипара, Нижняя Аскипара, Бархударлы и Софулу). Азербайджан, помимо удержанных районов бывшей НКАО, захватил армянский эксклав Арцвашен.

Апрельский конфликт 2016 года

Несмотря на заключенное соглашение о прекращении огня, стороны так и не приблизились к реальному завершению конфликта. Периодические столкновения в районах соприкосновения противоборствующих сторон происходят в течение всех прошедших лет.

В 2016 году произошло крупнейшее обострение конфликта. Обе стороны обвинили друг друга в провокациях и обстрелах сопредельной территории. В ночь на 2 апреля 2016 года азербайджанские части перешли в наступление. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что было задействовано 15-20% азербайджанской армии и что армия Азербайджана не ставила целью вести полномасштабную войну, а решала задачу подавления огневых точек армян, обстреливающих мирное азербайджанское население. В дальнейшем Министерство обороны Азербайджана заявило о занятии нескольких стратегических высот и полностью занятых населенных пунктов в Карабахе, в том числе села Сейсулан, высот вокруг села Талыш, а также высоты Лелетепе на физулинском направлении. Армянская сторона приступила к ответным действиям.

Соглашение о прекращении огня было достигнуто 5 апреля 2016 года. Министерство обороны Азербайджана официально заявило, что в результате столкновений ВС Азербайджана заняли более 2000 га территории, и ещё больше территорий удалось взять под контроль с оперативной точки зрения. Президент Армении Серж Саргсян заявил, что армянская сторона потеряла 800 га территорий, которые «не имеют никакого стратегического или тактического значения».

В ходе конфликта 2016 года обе стороны потеряли убитыми десятки военнослужащих без достижения существенно значимых результатов. Общее же число жертв армяно-азербайджанского конфликта измеряется десятками тысяч.

Бои продолжаются, число жертв растет

Утром 13 июля 2020 года новое обострение ситуации получило развитие.

«После двух-трехчасовой паузы утром противник возобновил провокационные действия, продолжив артиллерийский обстрел армянских позиций. Подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ», — пишет на своей странице в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

Министр обороны Давид Тоноян в ходе беседы с личным представителем Действующего председателя ОБСЕ, послом Анджеем Каспршиком заявил, что вооруженные силы Армении будут реагировать на действия азербайджанской стороны, в том числе и путем занятия новых, более благоприятных позиций. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян обсудил с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем ситуацию на армяно-азербайджанской границе, подчеркнув неприемлемость подобных провокаций в отношении государства-члена ОДКБ.

В свою очередь, пресс-служба министерства обороны Азербайджана сообщает, что в ходе ночных боев азербайджанские подразделения, применяя артиллерию, минометы и танки точным огнем уничтожили опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника. Заявлено о гибели азербайджанского офицера — старшего лейтенанта Рашада Махмудова. По утверждению официального Баку, оперативная обстановка находится под контролем азербайджанских войск.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы