aif.ru counter
12413

Давление до ослабления? Когда отменят антироссийские санкции

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Российские эксперты считают, что экономические санкции в отношении России не будут отменены как минимум до конца 2016 года, до тех пор пока действующий президент США Барак Обама не сложит полномочия. По их мнению, это может произойти только в случае перезагрузки отношений России и США, которую может начать новый президент Америки. Но вряд ли санкции будут отменены ЕС в одностороннем порядке, вне зависимости от заявлений европейских политиков, призывающих Россию выполнить Минские соглашения.

Напомним, что 22 июня экономические санкции ЕС в отношении России были продлены до конца 2016 года. Хотя многие европейские политики и даже парламенты до этого решения заявляли о необходимости их отмены, эти заявления никак не сказались на голосовании, которое состоялось даже без обсуждения.

О том, что вопрос отмены санкций против России всё-таки может появиться на повестке дня ЕС, в минувшее воскресенье заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По её словам, время отменять санкции не пришло, но если Россия продвинется в выполнении Минских соглашений, то это вполне вероятное решение.

«Важно работать над разрешением конфликта на Украине. Реализация «Минска» пока оставляет желать лучшего… Время не терпит», — заявила она в минувшее воскресенье в интервью телеканалу ARD.

Отметим, что это уже не первое в этом месяце заявление на эту тему канцлера Германии, которая в той или иной форме показывает немецким СМИ свою готовность вернуться к сотрудничеству с Россией. Однако условия, выдвигаемые ей, по-прежнему неоднозначны, поскольку, как уже неоднократно подчёркивали в Москве, Россия не является стороной конфликта на Украине, а в контактной группе по урегулированию ситуации выступает в качестве посредника.

До сих пор заседания этой группы к практическим результатам не привели. Как считают представители непризнанных Донецкой и Луганской республик, в мирном урегулировании ситуации не заинтересован лично президент Украины Пётр Порошенко, периодически заявляющий о необходимости продления санкций в отношении России. Как считают эксперты, украинская власть сегодня целиком и полностью зависит от США, санкционная политика которых в отношении России может быть долгосрочной.

Первый зампред Комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников убеждён, что санкции в отношении России не будут отменены ещё очень долгое время.

«На мой взгляд, политикам, особенно чиновникам, пора перестать отсчитывать это время. Пора заняться своей экономикой, производством. Нужно налаживать отношения с другими западными и не западными странами и работать. Я бы сравнил эту ситуацию с поправкой Джексона – Вэника, принятой конгрессом США в 1974 года к закону о торговле (ограничивала торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также странами, нарушающими другие права человека — прим. ред.). СССР уже не было, а она просуществовала до ноября 2012 года. Не для этого в отношении России вводились санкции, чтобы через три года их отменить», — считает Калашников.

По его словам, США с помощью санкций ослабляют своего геополитического противника, поэтому давление на нас будет продолжаться до тех пор, пока мы не прогнёмся под Запад.

Зампред Комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов считает, санкции в отношении России отменены не будут до тех пор, пока инициаторы находятся у власти.

«При Бараке Обаме санкционная политика в отношении России точно не сможет измениться, так как иначе он покажет себя слабаком. Особенно в контексте перебранки между кандидатами в президенты США от республиканцев Дональдом Трампом и от демократов Хиллари Клинтон, с которой Обама в одной партии. А что касается заявления Меркель, то она ведь тоже приняла активное участие во введении санкций в отношении России, и я не думаю, что она изменит свою позицию», — отмечает сенатор, полагающий, что пока ситуация с отменой санкций тупиковая.

Аналогичного мнения придерживается глава Центра политической информации Алексей Мухин.

«Есть несколько процессов, которые идут параллельно. Первый — в США, он подразумевает, что Барак Обама будет не Обама, если снимет санкции. Для демократов это будет очень болезненный удар. Поэтому при нём этого не произойдёт, это значит, что санкции продлятся до начала 2017 года гарантированно. Второй процесс в Европе, он связан с нарастанием недовольства у европейских бизнесменов. Так как Россия, введя контрсанкции, по сути, нанесла очень серьёзный удар по европейскому бизнесу. Этот бизнес пока не оформил свои претензии к общеевропейским властям, но уже начал об этом активно заявлять. И канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Олланд неоднократно проводили встречи с бизнес-сообществом относительно того, что всё, давайте отменять санкции. Поэтому их заявления носят столь противоречивый характер: когда они говорят с американцами, они вынуждены свою санкционную политику подтверждать, а когда они говорят с местной аудиторией, то, наоборот, — от неё отказываться.

Но в результате, как мы видим, СМИ и население абсолютно дезориентированы», — рассуждает Мухин.

Как отмечает эксперт, сейчас центр принятия решений по санкциям против РФ находится в Вашингтоне, поэтому все заявления европейских политиков о необходимости их отмены ни к чему не приведут. При этом Алексей Мухин не исключает, что о перезагрузке отношений с Россией может заявить новый президент США, но вряд ли это случится, если им выберут кандидата от партии демократов Хиллари Клинтон.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы