Примерное время чтения: 3 минуты
4360

Дамский набор. В ВСУ будут призывать женщин до 60 лет

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Alona_nikolaievych / www.globallookpress.com

Женщины на Украине будут служить в армии наряду с мужчинами до 60 лет. Подробности нового закона, ужесточающего правила мобилизации, раскрыла в соцсетях депутат Верховной рады Марьяна Безуглая. Судя по ее словам, многие представительницы «слабого пола» попадут на передовую. 

Уравняли в правах

Согласно новому закону, пишет Безуглая, призывной возраст на Украине снизят с 27 до 25 лет. Но самое интересное, что коснется это и женщин — они, как и мужчины, могут быть мобилизованы вплоть до 60 лет. 

Предполагается, что все украинские дамы станут военнообязанными (так же, как и мужчины), а значит, в любой момент могут быть мобилизованы (сейчас на воинский учет в обязательном порядке должны становиться только медики и фармацевты, остальные по желанию).

Отдельно, подчеркивается, что мобилизовать «слабый пол» могут только на небоевые должности. Но по желанию женщина может идти на передовую хоть снайпером, хоть штурмовиком. Впрочем, и тут кроется подвох.

Боевые кухарки

Один из подписчиков задал Безуглой резонный вопрос — но ведь женщина и на небоевой должности может оказаться на линии боестолкновения. Как быть, например, повару в части, которая непосредственно находится на передовой. Могут ли женщину принудительно призвать на эту должность?

Депутат ушла от прямого ответа, но фактически дала понять, что мобилизованные девушки могут оказаться на «нуле» вне зависимости от их желания. «Наши цветочки не рождены для трудностей, пусть их мужики тянут. Нашим цветочкам Европы лучше», — написала в ответ Безуглая. 

Как избежать мобилизации?

Депутат также назвала поводы для увольнения из ВСУ или отсрочки от службы. Так, право на отсрочку от мобилизации дает наличие ребенка (если мужа нет или он служит), беременность, наличие родителей-инвалидов первой и второй группы, собственная инвалидность.

Кроме того, увольнять из ВСУ будут тех, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести. А также тех, у кого есть трое или более детей. 

Также если двое военнослужащих имеют ребенка, то один из них имеет отсрочку и право на увольнение. И неважно, мужчина это или женщина. То есть, если жена решит пойти в армию, ее муж имеет право уволиться. 

Наконец, отсрочку от мобилизации получат: студенты до 30 лет, получающие первое высшее образование; все имеющие ученые степени; преподаватели, работающие на полную ставку. Нужно заметить, что вышеперечисленным положена именно отсрочка, а не бронь — то есть со временем киевский режим может призвать на службу и их. 

Новая волна эмиграции и коррупции 

Законопроект, по словам Безуглой, будет вот-вот принят Верховной радой и подписан президентом Владимиром Зеленским. И украинские СМИ уже предрекают ужасные последствия.

Во-первых, пресса прогнозирует, что новые правила спровоцируют массовый выезд женщин за границу, по цифрам сравнимый с тем, что творилось на Украине в начале СВО. Все это, считают СМИ, приведет к сильнейшему удару по демографии и экономике.

Если же власти решат запретить выезд женщин (сейчас такой запрет введен для мужчин призывного возраста), то это может вызвать сильный протест в стране. И даже если до нового «майдана» не дойдет, поддержка киевского режима будет снижаться с каждым днем. 

Наконец, пресса прогнозирует снижение и так невысокого боевого духа солдат ВСУ. Вряд ли они будут эффективно воевать, зная, что в любой момент на передовую могут отправить их жен, сестер и матерей. 

«Поэтому не исключено, что в финальной версии законопроекта пункт о мобилизации женщин от греха подальше уберут. Но само по себе то, что вообще начал обсуждаться этот вопрос, показывает степень критичности ситуации с личным составом в украинской армии», — констатирует одно из украинских изданий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах