2442
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что значат для России итоги выборов в Армении?

Категория:  Внутренняя политика
Ответ эксперта

По официальным данным, на досрочных парламентских выборах в Армении победила партия и. о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор». Как сообщил Центризбирком, «Гражданский договор» набрал 53,92% голосов, а блок экс-президента Роберта Кочаряна «Армения» — 21,04%. За блок «Честь имею», сформированный на базе партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна, проголосовали 5,23% избирателей. За возглавляемую крупным армянским предпринимателем Гагиком Царукяном партию «Процветающая Армения» отдали голоса 3,96%.

«АиФ» попросил прокомментировать ситуацию заведующего Отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимира Евсеева.

«По поводу событий в Армении не могу не вспомнить историю недалекого прошлого. В 2018 г. армянский политик Серж Саргсян был назначен Национальным собранием страны премьер-министром. Но после массовых протестов, которые возглавил тогдашний лидер оппозиции Никол Пашинян, ему пришлось уйти в отставку. Вот я и думаю: не ждет ли Армению повторение тех событий?

Что заставляет меня так думать? Выскажу личную точку зрения: на мой взгляд, внеочередные парламентские выборы в Армении в 2021 г. были сфальсифицированы. Дело в том, что результаты предвыборных соцопросов, которым можно доверять, не давали победы партии Пашиняна. По этим результатам, он набирал меньше, чем блок экс-президента Роберта Кочаряна „Армения“, который, если верить Центризбиркому страны, занял второе место с 21% голосов. 

Вряд ли Кочарян и его сторонники согласятся с таким положением дел. Если им удастся доказать, что фальсификация на выборах имела место, и народ их поддержит, Армению может ждать повторение событий „бархатной революции“ 2018 г. А это чревато политической дестабилизацией в стране. Похоже, меньше всех этого хотела бы Россия. Объясняю, почему. Чем меньше в Армении стабильности, тем больше у нее головной боли в отношениях с Азербайджаном. Никол Пашинян — политик прозападный. Интерес Запада в регионе состоит в том, чтобы выдавить российских военных из региона. Однако очевидно, что уход России из Армении будет означать для последней потерю суверенитета и фактическую национальную катастрофу. Надеюсь, это понимают и в Ереване».

Явка на выборах в парламент Армении составила 49,4%. За право сформировать новое правительство боролись 25 политических сил. Проходной барьер для партийных блоков по закону — 7%, для партий — 5%.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество