Примерное время чтения: 3 минуты
3028

Что ждёт пленных – трибунал или обмен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Достали из «Азовстали» 25/05/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Ответ эксперта

Глава ДНР Денис Пушилин объявил, что пленных, которые были взяты на территории завода «Азовсталь», будет судить международный трибунал. 

Всего с 16 мая на территории завода сдались в плен 2439 человек. Среди них – военнослужащие украинского полка «Азов»*, ВСУ и других воинских соединений. Судя по видео­съёмке, которую предоставило Минобороны РФ, на многих обнаружились татуировки в виде свастик и портретов Адольфа Гитлера.

Судебный процесс планируется провести на территории ДНР. По словам Пушилина, в данный момент прорабатывается устав трибунала. 

«Я думаю, это будет коллективный публичный процесс по типу Нюрнбергского трибунала. Люди, виновные в совершении военных преступлений, чья вина будет в судебном порядке установлена, получат наказание. Наказание, которое зависит от тяжести содеянного ими», – сказал «АиФ» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Многие сегодня обсуждают: могут ли к лидерам националистов, в случае суда в Донецке, применить высшую меру наказания – учитывая, что в ДНР не действует мораторий на смертную казнь. «Я думаю, что по этому вопросу руководство ДНР примет решение самостоятельно. Для этого у них достаточно полномочий», – считает эксперт.

Также многие сегодня обсуждают возможность обмена пленных с «Азовстали» на российских военных. Например, замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко считает, что такой обмен может обсуждаться. Он добавил, что допускает любую возможность, которая не противоречит здравому смыслу. А некоторые депутаты Госдумы высказывали даже предположение, что в обмен на пленных из Мариуполя ­Киев мог бы предложить арестованного этой весной депутата Верховной рады Виктора Медведчука, которого на Украине считают лидером пророссий­ской оппозиции. 

Игорь Коротченко полагает, что такой «сделки» не будет. «У нас достаточный «обменный фонд», – считает он. – В него входят несколько тысяч пленных, которые были взяты ранее на других участках фронта. Вот их нужно обменивать. Я уверен: абсолютно никто из тех, кто вышел с «Азовстали», обмену с последующей отправкой на Украину не подлежит».

Кстати

На Украине суд приговорил 21-летнего российского военнопленного Вадима Шишимарина к пожизненному заключению по обвинению в убийстве мирного жителя в Сумской обл. 

Правозащитник Александр Ионов уверен, что это не последний процесс: «Они захотят наших солдат обменивать на пленных «азовцев», которые на протяжении многих лет совершали преступления в ЛНР и ДНР».

*Организация, запрещённая в РФ.

  • Какой, по вашему, должна быть участь пленных?

    • 1%
      Прежде всего, они должны публично покаяться
    • 20%
      Приговорить к разным тюремным срокам, в зависимости от их деяний
    • 46%
      Приговорить к максимальному наказанию, вплоть до высшей меры
    • 20%
      Отправить восстанавливать Мариуполь и другие города Украины
    • 14%
      Обменять на всех российских военнопленных
Всего: 4317
Все опросы

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах