aif.ru counter
13.03.2018 11:30
10579
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что за вещество «Новичок», которым могли отравить Скрипаля?

Сюжет Ситуация вокруг отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля в Великобритании
Ответ редакции

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили веществом, которое разработали в России, сообщает РИА Новости.

«Оно входит в группу нервно-паралитических веществ, известно как „Новичок“», — уточнила Мэй. По ее словам, данные основаны на позитивной реакции проб.

Что это за «Новичок»?

«Новичок» — нервно-паралитический газ. Относится к семейству фосфорорганических отравляющих веществ, ингибитор ацетилхолинэстеразы. В открытых источниках о нем мало информации. Данное вещество относится, по разным данным, к третьему или четвертому поколению боевых отравляющих веществ, созданных в СССР. Работы над ними начались еще в конце 1960-х годов и продолжались до 1990-х в рамках программы «Фолиант».

«Новичок», о котором может идти речь в связи с отравлением Скрипаля, разработан в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ) еще в конце 1980-х, пишет «Коммерсантъ». Один из создателей вещества назвал его сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире. В самом НИИ от каких-либо комментариев отказываются, ссылаясь на секретность. 

Ядовитые вещества класса «Новичок» прямо не упомянуты в Конвенции о химическом оружии, однако из-за чрезвычайно высокой ядовитости и отсутствия другого практического использования подпадают под общие разделы Конвенции.

Вещества, участвующие в реакции, приводящей к образованию конечного, целевого вещества, — так называемые прекурсоры — представляют из себя обычные органофосфатные соединения. Они могут быть изготовлены на химических заводах по производству химических удобрений или пестицидов.

 

Как действует «Новичок»?

Информация об отравляющем действии на человека соединений «новичок» в открытых источниках отсутствует. Единственный документально зарегистрированный случай криминального применения отравляющего вещества, схожего по эффекту действия с «Новичком», стал известен в 1995 году, пишет «Коммерсантъ». Тогда был отравлен банкир Иван Кивилиди и его секретарь. Убийца обработал трубку телефона в его кабинете боевым отравляющим веществом. У жертв резко обострились все их хронические заболевания: Кивилиди впал в кому из-за отказа почек, а погибшая секретарь даже не трогала трубку, а лишь вытирала пыль в кабинете. Перед смертью она успела рассказать, что с ней «произошло то же самое, что с Кивилиди». Это позволило следствию понять, что их отравили. Далее выяснилось, что опасное вещество было приобретено у сотрудника филиала ГНИИОХТ, расположенного в Шиханах Саратовской области. Этот человек был позднее осужден за превышение полномочий, так как незаконно синтезировал потенциально опасные реагенты. Убийца сам получил тяжелое отравление и тайком лечился в Институте имени Склифосовского. В итоге и исполнитель, и заказчик преступления (бизнес-партнер банкира Владимир Хуцишвили) получили серьезные сроки.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество