Примерное время чтения: 2 минуты
1238

Что за система ПВО IRIS-T применяется на Украине?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Ответ редакции

Германия передала Украине несколько систем ПВО IRIS-T. Заявлялось, что их эффективность составляет 90% — то есть 9 из 10 ракет поражают цель. Однако с ударами российских ракет по инфраструктуре комплексы не справляются или их просто слишком мало для эффективной защиты.

Впрочем, по данным Германии, оружие является самой современной системой противовоздушной обороны в стране. Наземная система ПВО в первую очередь предназначена для защиты гражданского населения путем отражения авиаударов.

Однако в целом возможности комплекса позволяют перехватывать самолёты, вертолёты, беспилотники, крылатые ракеты и баллистические малой дальности. Оно было разработано немецкой оружейной компанией Diehl Defence. Началась работа над комплексом в 2007 году, а в 2014 прошли испытания.

ПВО IRIS-T.
ПВО IRIS-T. Фото: Commons.wikimedia.org

Аббревиатура названия расшифровывается как Infra Red Imaging System Tail/Thrust Vector-Controlled Surface Launched Medium Range (Инфракрасная система наведения, управляемый вектор тяги, запуск с поверхности, средняя дальность). Из названия ясно, что ракеты класса «воздух — воздух» используют инфракрасную головку для наведения, что позволяет сделать выстрел и забыть. По заявлению производителя, это также обеспечивает высокую точность наведения и умение ракеты избегать тепловых ловушек, применяемых современной авиацией. Также ракета считается очень маневренной и умеющей выбирать цели.

Однако ИК-наведение осуществляется на последней части траектории. ИК-головку закрывает сверхзвуковой обтекатель, который отбрасывается при приближении к цели. Сначала наведение идет по данным от радиолокатора, с помощью системы координат и спутниковой коррекции. Поэтому в состав комплекса обязательно должна входить радиолокационная станция, активная или пассивная. Ее радар должен обнаруживать цели на расстоянии до 250 км, в зависимости от их типа, и высоте до 40 км. Истребитель он может обнаружить на расстоянии от 120 км, сверхзвуковую ракету — 60 км. Минимальное расстояние для индексирования цели — 200 метров. При этом комплекс может «держать в уме» полторы тысячи целей одновременно. На пусковой установке комплекса находятся восемь зенитных ракет в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК).

Для развертывания комплекса нужно двое человек и 10 минут времени. Он стоит на шасси 8x8.

Источник: https://www.spiegel.de/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах