aif.ru counter
855
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за санкции против «Северного потока-2» хотят ввести США?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Ответ эксперта

США могут ввести санкции против российского газопровода «Северный поток-2» уже в декабре 2019 года. Об этом сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на источники в Сенате США. Также информацию о санкциях подтвердил глава сенатского комитета по международным делам Джим Риш во время своего выступления на форуме по безопасности в Галифаксе (Канада).

Ограничительные меры будут введены не отдельным документом, а в рамках закона о военном бюджете США, который планируют принять до Рождества 25 декабря. Это связано с тем, что строительство газопровода между Россией и Германией должно быть завершено примерно через три месяца, а до этого времени США не успеет принять отдельный масштабный закон о санкциях.

Что известно о санкциях и кто под них попадет?

Санкции коснутся международных компаний, участвующих в строительстве газопровода. Это обернется тем, что США прекратит вести бизнес с этими фирмами. Также санкции предусматривают запрет на въезд в Соединенные Штаты и заморозку активов организаций, продавших или сдавших в аренду суда, которые использовались для прокладки глубоководных трубопроводов.

Среди компаний, на которых могут быть распространены ограничительные меры, источники Bild называют швейцарскую Allseas, специализирующуюся на укладке под водой труб и кабелей. Также под угрозой может оказаться несколько немецких компаний, работающих вместе с «Газпромом».

Почему США хотят ввести санкции?

В начале августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), который был разработан по инициативе конгресса. Этот документ теоретически позволял ввести санкции против проекта «Северный поток-2». В ноябре 2017 года госдепартамент определил, что закон о потенциальных санкциях не может распространяться на проекты, которые были подписаны раньше, чем закон был введен в действие. К числу таких относился и «Северный поток-2».

Между тем в марте 2018 года глава пресс-службы Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что Вашингтон может ввести санкции в отношении компаний, которые строят газопровод, в рамках закона CAATSA. По ее словам, газопровод подорвет энергетическую безопасность Европы и станет средством давления России на европейские страны, в том числе на Украину («Северный поток» пройдет в обход этой страны).

В декабре 2018 года идею ввести санкции против проекта поддержала палата представителей Конгресса США. Этот орган принял резолюцию, в которой призвал страны Евросоюза отказаться от строительства газопровода. В январе 2019 посол США в Германии Ричард Гренелл разослал письма немецким компаниям, которые участвуют в проекте, и предупредил их о возможных санкциях.

Чем могут обернуться санкции?

Как рассказал АиФ.ru политолог Алексей Мартынов, санкции угрожают компаниям-подрядчикам, при этом они не повлияют на окончание строительства и запуск «Северного потока-2». «Во-первых, санкции имеют отношение только к экономическим агентам. Во-вторых, я уверен, что к новому году прокладка этой трубы будет завершена, — считает политолог. — После нового года начнутся пуско-наладочные работы, после чего будет заполняться объем. И я подозреваю, что к весне „Северный поток-2“ начнет функционировать, хотя официально заявляют, что планируют запустить к лету. Но учитывая эти обстоятельства (выступления США против газопровода — прим. АиФ.ru), постараются запустить его уже в марте — апреле. Поэтому их потуги останутся потугами, даже если они введут какие-то санкции. В свое время американцы вводили санкции и по поводу газопровода „Дружба“. Собака лает, а караван идет — а газ идет по трубе в Европу».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество