848
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за американский разведчик с псевдонимом Икар Лесников?

Ответ редакции

Бывший сотрудник Сил специального назначения Армии США, 45-летний Питер Рафаэль Дзибински-Деббинс, признался, что работал на российскую разведку. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции США.

Российские кураторы якобы присвоили ему псевдоним Икар Лесников. По версии следствия, спецназовец передавал россиянам конфиденциальную информацию о национальной безопасности США. 

Что известно о Рафаэле Дзибински-Деббинсе?

Американец свободно говорит по-русски. Как следует из данных Минюста США, мать Рафаэля Дзибински-Деббинса родилась в СССР. Сам он впервые побывал в России в 19 лет. В 1996 году, учась в Университете Миннесоты, американец приехал по образовательной программе в Челябинск. Там же он встретил свою будущую жену, которая оказалась дочерью офицера российской армии. Пара поженилась в 1997 году, а в 2010 году супруга Деббинса получила американское гражданство.

По данным Министерства юстиции США, сотрудники российских разведслужб завербовали американца как раз во время его пребывания в Челябинске в 1996 году. По версии следствия, Дзибински-Деббинс сотрудничал с российской разведкой с декабря 1996 года по январь 2011 года. В течение этого времени он периодически посещал Россию и встречался с агентами российских спецслужб. Как сообщается на сайте Минюста США, в 1997 году российские разведслужбы присвоили Деббинсу псевдоним Икар Лесников и дали подписать заявление, «подтверждающее, что он хочет служить России». 

В 1998-2005 годах Деббинс служил в армии США: сначала — в войсках химической защиты, а затем — в спецназе. В судебных документах отмечается, что он передавал российской разведке информацию о своих подразделениях и сослуживцах. Деббинс за свою карьеру проходил службу в качестве офицера ВС США в Южной Корее, Германии и Азербайджане.

Как утверждают в американском Минюсте, в 2008 году, оставив службу, Деббинс раскрыл российским разведслужбам секретную информацию о своей деятельности во время службы в спецназе, а также передал имена и сведения о бывших сослуживцах, которых тоже можно было бы завербовать. После увольнения он работал на украинскую сталелитейную компанию и частных военных подрядчиков, а также преподавал в Академии военной разведки. 

Как писало издание The Washington Post, за свою работу Деббинс, судя по всему, получал лишь символическое вознаграждение. Кураторы однажды заплатили ему 1 000 долларов, подарили военную форму и бутылку коньяка.

В чем еще обвиняют Икара Лесникова и какое наказание ему грозит?

В обвинительном заключении говорится, что Деббинс считал, что США имеют слишком большое влияние в мире, и хотел его ослабить. При этом в материалах дела, которые цитировало издание The Washington Post, американец заявлял, что у него было «мессианское видение себя в России» и он якобы представлял, что «освободит страну от деспотичного правительства». 

«Поэтому я был польщен, когда они обратились ко мне. Кроме того, меня беспокоило то, что они могли сделать с семьей моей жены», — говорил он.

Приговор бывшему спецназовцу будет оглашен 26 февраля 2021 года. Дзибински-Деббинсу грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы