858
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что произошло в Мьянме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Почему в год Быка растут надои молока 03/02/2021
Ответ редакции

1 февраля В столице Мьянмы нейпьидо сменилась власть.

Президент страны Вин Мьин и госсоветник Аун Сан Су Чжи (фактически именно она руководила страной) задержаны военными вместе с руководством правящей партии и членами правительства – всего 30 человек. Как сообщается, «в связи с нарушениями избирательного законодательства на выборах 8 ноября 2020 г. и протестами против фальсификации выборов, которые начались во многих регионах страны, а также в связи с попыткой узурпации государственного суверенитета незаконным путём» вице-президент Мьянмы вынужден в соответствии с Конституцией ввести в стране режим ЧП на один год. Всю полноту власти он передал 64-летнему главнокомандующему Вооружёнными силами Мьянмы старшему генералу Мин Аунг Хлайну (прошлым летом в «АиФ» вышло интервью с ним).

С 1962 по 2011 г. военные уже управляли страной. А в 2016 г. Мьянму возглавила поддерживаемая США и Британией лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которая до этого 15 лет провела под домашним арестом. 

Ситуация интересна тем, что военные фактически защищают чистоту выборов от махинаций либеральных властей, говорит «АиФ» зав. центром Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков: «Это не переворот, а разрешение политического кризиса после выборов, которые прошли с гигантским количеством нарушений. Военные утверждают, что на выборах голосовали дети от 2 лет, умершие, старики 100+ (таких в стране 280, а по бюллетеням – 18 тыс.), масса случаев повторного голосования. С 20 ноября они просили руководство страны разобраться, пересчитать голоса и наказать виновных. Предлагали разрешить конфликт конституционным путём: собрать чрезвычайную сессию парламента, подали иск в Верховный суд – везде отказ».

 Интересно, что, даже арестовав высших чиновников, военные оставили видимость законности – временным главой государства был назначен вице-президент из старого правительства, отметил эксперт. По его словам, новые выборы пройдут через год, и многое будет зависеть от того, запретят ли за это время правящую партию: «Если запретят, то выборы будут фикцией. Но у военных и Аун Сан Су Чжи, снова отправленной под домашний арест, есть время договориться, иначе возможны санкции».

Главком Мин Аунг Хлайн рукопожатен во всех странах Азии, при нём сложилось устойчивое стратегическое военное партнёрство Мьянмы с Россией, объём которого достиг 2 млрд долл.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество