aif.ru counter
03.07.2019 16:07
2000
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что обсуждали Путин и премьер Нидерландов в связи с катастрофой MH17?

Сюжет Саммит G20 в Осаке
Ответ редакции

Президент России Владимир Путин на саммите «Большой двадцатки» в Осаке коротко обсудил с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте крушение на Украине малайзийского Boeing MH17. Накануне об этом сообщили норвежские СМИ, а 3 июля информацию подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

О чем говорили Путин и Рютте?

Марк Рютте сообщил, что во время саммита G20 у него состоялся короткий разговор с российским президентом. Как премьер-министр рассказал RTL Nieuw, для Нидерландов, как и для многих стран мира, крушение MH17 — «это все еще открытая рана», поэтому он будет использовать любую возможность, чтобы обсудить эту тему с Владимиром Путиным. Раскрывать детали беседы Рютте не стал, сославшись на то, что дискуссия должна остаться конфиденциальной «в том числе из-за чрезвычайной деликатности темы».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в ходе беседы «был затронут вопрос позиции президента, позиции российской стороны». По словам Пескова, эта позиция предельно понятна, последовательна и основывается на том, что «вряд ли можно воспринимать расследование, которое осуществляется без участия Российской Федерации».

Как продвигается расследование крушения Boeing MH17?

Малайзийский Boeing рейса MH17, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Украинские власти обвинили в катастрофе ополченцев. Те отвергли обвинения, заявив, что не располагают средствами, позволяющими сбить самолет на такой высоте.

Расследованием авиакатастрофы занимается Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители правоохранительных органов Нидерландов, Украины, Бельгии, Австралии и Малайзии. В сентябре 2016 года ССГ обнародовала свои выводы: самолет был сбит ракетой, запущенной из ЗРК «Бук», якобы закрепленного за зенитно-ракетной бригадой в Курске. Москва, в свою очередь, отвергла эти обвинения и заявила о предвзятости следствия.

19 июня 2019 года представители ССГ выдали четыре ордера на арест подозреваемых по делу о крушении: граждан России Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и гражданина Украины Леонида Харченко. Следствие заявило, что считает их причастными к доставке ЗРК «Бук» на позицию в Донбассе и к удару по малайзийскому Boeing.

В МИД России опровергли информацию о причастности российских военнослужащих к катастрофе, назвав обвинения голословными и направленными на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности, и заявили о наличии в деле сфальсифицированных доказательств. В ведомстве напомнили, что Россию фактически отстранили от расследования, несмотря на неоднократные предложения Москвы работать совместно. «Тем не менее Российская Федерация и впредь будет оказывать содействие следствию, с тем чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17, а реальные виновники произошедшего понесли справедливое наказание», — сообщили в Минобороны.

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 20 июня в очередной раз напомнил, что западные эксперты не прислушиваются к российской версии. Он также добавил, что еще осталось много вопросов по авиакатастрофе, но на них никто не отвечает. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выразил недовольство промежуточными итогами расследования, назвав его заговором против России. Он добавил, что Малайзию доводы ССГ не убедили.

Судебный процесс по делу должен начаться 9 марта 2020 года в окружном суде Гааги.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество