Примерное время чтения: 2 минуты
2091

Что делать с бумагой, которую заставляют подписывать на границе Эстонии?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Ответ редакции

Помимо прочего, в этом документе предлагается спрашивать об отношении к военной операции на Украине. Сейчас для получения гражданства Эстонии нужно сдать экзамен на знание эстонского языка и конституции.

Раннее, по словам дипломатов, при пересечении госграницы другой прибалтийской страны — Латвии у россиян начали требовать написать заявление с осуждением действий российских властей.

«Речь идет о радикальной поляризации позиций — когда людей заставляют принимать ту либо иную сторону. Эстония и другие страны Прибалтики вносят в эту поляризацию свой вклад. Если гражданин нашей страны хочет пересечь границу — он будет вынужден подписать такую бумагу, и после этого, скорее всего, станет объектом уголовного преследования в России», — сказал aif.ru политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа Кирилл Коктыш.

Главный аргумент той стороны — речь не идет о принуждении. Не нравится декларация лояльности, можешь не получать гражданства Эстонии, и вообще не приезжать туда, или в ту же Латвию. «Случаются разные ситуации: быть может, у кого-то там недвижимость, бизнес, малая родина, могилы предков... Не забывайте, что русские — это крупнейшая разделенная нация в мире, а Прибалтика входила в состав Российской империи большую часть своей современной истории. И сегодня в Эстонии русских более 300 тыс. человек», — напоминает Кирилл Коктыш.

В России на этот иезуитский ход прибалтийских стран уже нашли хитрый ответ: и нам требовать у желающих пересечь российскую границу такую же декларацию лояльности с признанием, скажем, того, что Крым наш. «Такие предложения были, и звучали в Госдуме. Но пока какого-то юридически оформленного решения по этому поводу нет. Это, по сути — дальнейшая идеологизация международных отношений. Увы, от нее уже никуда не денешься. Наверно, сейчас подготовить собственную “декларацию лояльности” для прибалтов, приезжающих в Россию, было бы уже целесообразно. Но для начала нам, по-хорошему, нужно было бы декларировать некие идеологические постулаты, которых придерживается Россия. Они у нас подразумеваются, но официально еще не сформулированы. Очевидно, мы подошли к этапу, когда это необходимо сделать», — резюмировал эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах