Примерное время чтения: 2 минуты
1940

Что, опять? СБУ заявила о предотвращении очередного покушения на Зеленского

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Valentyn Ogirenko / Reuters

СБУ заявила о предотвращении шестого по счету покушения на Владимира Зеленского. На этот раз жизни президента Украины угрожал поляк.

«Это может быть первым доказательством того, что на Западе приняли решение о его ликвидации»

Эта история напоминает плохой шпионский детектив. В четверг, 18 апреля, был задержан неназванный гражданин Польши. Согласно заявлению СБУ, он с подачи российской разведки собирал информацию о системах безопасности аэропорта Жешув-Ясенка, чтобы «помочь спланировать возможное покушение на президента Украины Владимира Зеленского». Эту информацию Киев передал в Варшаву, и «аттентатора» задержали. Польская сторона в своих заявлениях ведет себя скромнее. О возможном покушении на Зеленского поляки ничего не говорят. Задержанному поляку предъявлены обвинения по статье 130 параграфа 3 УК Польши — сбор или хранение сведений, передача которых может нанести ущерб Республике Польша. По этой статье ему может грозить до 8 лет лишения свободы.

«Покушение на главного бандеровца в Польше? А вот это уже действительно серьезно. У наркотического клоуна есть основания всполошиться не на шутку. Вполне вероятно, это может быть первым доказательством того, что на Западе приняли решение о его ликвидации», — прокомментировал эту историю Дмитрий Медведев.

Зеленский хочет повысить собственную значимость

Президент Украины использует байки о покушениях, чтобы повысить собственную значимость, считает политолог Богдан Безпалько. «Вот, видите, меня хотят убить, значит, именно меня видят главным препятствием на пути дальнейшего движения завоевания Запада Россией», — объяснил Безпалько aif.ru возможные мотивы президента Украины.

С его слов, привязка российских спецслужб к действиям задержанного поляка объясняется тем же: «Это необходимо, чтобы люди поверили, что именно Россия стремится устранить Зеленского. Чтобы придать весомость обвинениям, будут из него выбивать признания, что он связан с российскими спецслужбами».

Политолог допускает, что задержанный действительно мог испытывать неприязнь к президенту Украины. «Возможно, он даже неоднократно негативно высказывался в его адрес. Может быть, даже вслух говорил, как он их там всех, Зеленского с его командой, подверг бы ряду разных наказаний. Это очень хороший повод, чтобы его арестовать и потом выпустить. При этом его неприязнь может быть вызвана целым рядом причин — например, сложными польско-украинскими отношениями», — считает Безпалько.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах