Примерное время чтения: 2 минуты
4237

Чому не державною? Одесситку заставили на камеру извиняться за русский язык

«Хотела извиниться. В дальнейшем буду говорить только на мове. Не буду нарушать [языковой] закон», — говорит она на камеру неизвестному мужчине.
«Хотела извиниться. В дальнейшем буду говорить только на мове. Не буду нарушать [языковой] закон», — говорит она на камеру неизвестному мужчине. кадр видео

Администратора одного из отелей Одессы заставили публично извиняться за использование русского языка на рабочем месте. Инцидент был записан на видео, которое распространилось по украинским пабликам в соцсетях и Telegram-каналам.

Провели «беседу»

Извинениям предшествовал инцидент в гостинице «Довженко». Автор видео — приезжая — пытается заставить администратора общаться с ней только на украинском.

«Я пришла не к вам домой, я в публичном месте. И я требую обслуживания на украинской мове», — возмущается националистка. Женщина-администратор почти никак не реагирует на претензии, лишь на русском советует «поборнице мовы» обратиться к менеджеру отеля.

Позже в сети появилось другое видео. В этом ролике та же администратор уже по-украински извиняется за свое поведение. «Хотела извиниться. В дальнейшем буду говорить только на мове. Не буду нарушать [языковой] закон», — говорит она на камеру неизвестному мужчине.

В подписи автор этого ролика заявил, что «провел беседу с героиней, а также поговорил по телефону с владельцем отеля». Как происходила эта «беседа» — остается только догадываться.

Языковой апартеид

Насильственный перевод русскоязычного населения Украины на мову начался сразу после Евромайдана, но в последние полтора года принял наиболее жесткий характер. За использование русского могут не просто уволить с работы, но и лишить здоровья.

Так, в октябре 2023 года в Киеве уволили таксиста, который отказался перейти на украинский язык и высадил возмущенных пассажиров. А месяцем ранее журналист Мария Уманская добилась увольнения харьковского охранника гипермаркета, который отказался общаться с ней на мове и посоветовал «снять кастрюлю с головы».

Совсем дикий случай произошел в ноябре 2023 года на рынке в Измаиле (Одесская область). Продавщица — приезжая из Узбекистана — попросила покупателя говорить с ней по-русски или по-узбекски. Очевидно, женщина просто не владеет украинским языком. Через несколько часов к ней подбежал человек в маске и с криком «Слава Украине» брызнул ей в лицо газом из баллончика.

Особой нетерпимостью к русскому языку отличается экс-депутат Верховной рады, националистка Ирина Фарион. Буквально на днях она заявила, что русскоязычные украинцы «будут выброшены на обочину общества», а «настоящим украинцам» надо перестать понимать русский язык.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах