6538

Чешские игры. Зачем Праге площадь Бориса Немцова?

Памятник маршалу Коневу в Праге.
Памятник маршалу Коневу в Праге. © / Commons.wikimedia.org

Представители стран Восточной Европы слишком зациклены на России. Им не мешало бы почаще заниматься своими текущими проблемами.

Немцов «под каштанами»

27 февраля 2020 года посольство России в Чехии с очень высокой долей вероятности сменит адрес места проживания. Никакого реально переезда не произойдет — власти Праги намерены переименовать площадь, на которой располагается дипломатическое представительство.

Вместо названия «Под каштанами» площадь будет носить имя бывшего вице-премьера правительства России Бориса Немцова.

Формально решение властями Праги еще не принято, но возглавляющий город Зденек Гржиб настолько уверен в том, что голосование 24 февраля пройдет положительно, что уже пригласил на мероприятия дочь покойного российского политика. Церемония переименования приурочена к пятой годовщине убийства Немцова в Москве.

Также мэр (приматор) Гржиб поделился с журналистами еще одной идеей — в городе должна появиться улица, названная в честь Анны Политковской.

Как заявляет Гржиб, он «не хочет провоцировать российские власти, но намерен почтить память политика и журналистки».

«Переименование площади перед российским посольством имеет как символический, так и политический смысл. Это понимают как россияне, так и инициаторы. Но эта тема Москву беспокоит не слишком. Кремль никогда не отрицал, что Немцов и Политковская стали жертвами преступлений. Их убийство официально осудили, а затем „расследовали“. В случае Немцова даже были найдены исполнители, которых приговорили к многолетнему заключению», — пишет чешское издание Deník N.

«Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад»

Поговорка «о мертвых либо хорошо, либо ничего» не слишком подходит для политиков. В глазах современной российской оппозиции трагическая смерть Немцова обнулила все темные стороны его деятельности. В этом смысле отношение оппозиционеров к Немцову сопоставимо с современным отношением властей к последнему русскому императору Николаю II. Гораздо чаще сейчас можно услышать о том, каким прекрасным монарх был семьянином, как красиво отмечал 300-летие дома Романовых, чем о Ходынке, «Кровавом воскресенье», Ленском расстреле, бездарной русско-японской войне, не менее бездарном руководстве страной в период Первой мировой войны и т. д.

С покойным Немцовым абсолютно та же история. Как-то уже позабылось то, что политик был представителем команды Бориса Ельцина, от которой страна не видела ничего хорошего, что так называемые «реформы Немцова» в Нижегородской области оказались блефом и фикцией, а работа его в правительстве России пришлась на период, завершившийся дефолтом. Немцов в качестве вице-премьера правительства России запомнился только абсолютно волюнтаристским обещанием пересадить чиновников на отечественные машины. Вот только эти его громкие слова не обернулись бурным ростом российского автомобилестроения.

Почитатели Немцова называют его борцом за демократию. Неплохо было бы при этом помнить, что Борис Ефимович был одним из горячих сторонников разгона Верховного Совета РСФСР и Съезда народных депутатов.

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов утверждал, что Немцов 4 октября 1993 года, когда в Москве уже лилась кровь, на совещании в правительстве России заявлял премьер-министру Виктору Черномырдину: «Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их!»

Позже сам Немцов будет утверждать, что не говорил подобного, однако в 2003 году в качестве лидера СПС заявит: «Разгон Верховного Совета в 1993 году был абсолютно необходим, так как иначе в России началась бы гражданская война... Еще в апреле 1993 года нужно было разогнать парламент, которому на референдуме граждане России выразили недоверие. Необходимо было прекратить двоевластие, так как ни одно решение президента не выполнялось, зато проталкивались решения Верховного Совета».

Для сторонника демократии и парламентаризма подобные высказывания звучат как минимум странно.

Исчерпывающую характеристику политикам такого типа в «Золотом теленке» дал Остап Бендер: «Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет».

Конева снимаем, Немцова вешаем

Как бы то ни было Борис Ефимович Немцов политиком международного уровня не был, если не считать регулярные поездки за рубеж с жалобами на российский режим. То есть Немцов — это внутрироссийская радость или беда, в зависимости от того, какой оценки его деятельности придерживаться.

Но при чем здесь Чехия и ее столица Прага? Какой вклад в историю Чехии или Чехословакии внес Немцов?

Нынешний мэр Праги Зденек Гржиб возглавил город в 2018 году в качестве представителя Чешской пиратской партии. До инициативы, связанной с переименованием площади в честь Бориса Немцова, он отметился еще с одним решением, имеющим отношение к нашей стране. В августе 2019 года он отказался вернуть на фасад Староместской ратуши мемориальную доску, посвященную маршалу Коневу и Красной Армии. Доска на здании ратуши висела с 1946 по 2017 годы, а затем была снята в ходе реконструкции здания.

По какой же причине Гржиб отказался возвращать доску на место? Его не устроил текст на ней: «9 мая 1945 года войска 1-го украинского фронта доблестной Красной Армии под командованием Героя Советского Союза маршала Ивана Степановича Конева стремительным ударом освободили тяжело сражающуюся Прагу, которая в благодарность сделала его своим почетным гражданином». По мнению мэра-пирата, в надписи занижено значение Пражского восстания.

Прага как «офис» борцов с режимом

Напомним, одновременно в Праге решили демонтировать памятник Ивану Коневу и, наоборот, увековечить память генерала-коллаборациониста Андрея Власова. Прямого отношения к этим действия пражская мэрия не имеет, поскольку это отдано на откуп районным властям, но картина складывается весьма характерная.

Получается, чтить память маршала, чьи войска спасли город от разрушения, Прага не считает нужным, зато ей очень дороги имена коллаборациониста и сомнительного российского политика?

За последние годы столица Чехии превратилась в этакий опорный пункт российской оппозиции. Здесь открыты офисы международных структур, финансирующих и поддерживающих оппозиционную деятельность в Россию, регулярно проводятся форумы оппозиционеров, действуют редакции русскоязычных СМИ весьма характерной политической направленности. Мой коллега из Праги как-то иронично заметил: «Трудно пройти по городу и не споткнуться об политика Гозмана, историка Зубова или на кого еще из борцов с режимом».

Еще несколько лет тому назад русские, проживающие в Праге, говорили — сегодня русофобских настроений среди чехов практически нет, но если российские оппозиционеры продолжат свою бурную деятельность, не исключено, что они появятся.

Трудно сказать, являются ли последние инициативы властей Праги прямым следствием деятельности российской оппозиции. Но чешские политики явно слишком много времени уделяют России. Мэру Праги стоило было сосредоточиться не на прославлении Немцова, а на заботе о состоянии города. Жителям чешской столицы плевать, как называется площадь, если на ней намусорено.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы