4660

«Чемодан — вокзал — Россия»? Зеленский призвал жителей Донбасса уезжать

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Reuters

Момент полного и окончательного сбрасывания масок настал. Президент Украины Владимир Зеленский предложил жителям Крыма и Донбасса, которые не разделяют генеральную линию Киева, уезжать в Россию.

«Счастья для этих людей не будет»

Отрывок интервью украинского лидера телеканалу «Дом» был опубликован в Telegram.

«Та часть людей, которая живет ныне на территории оккупированного Донбасса и Крыма, должна точно понять... Это не про то, что кто-то кого-то куда-то выгоняет. Я просто хочу, чтобы я был понят, — заявил Зеленский. — Я считаю, что если ты живешь сегодня на территории Донбасса, временно оккупированной, и ты считаешь, что наше дело правое, мы русские, нам — в Россию, большая ошибка оставаться жить в Донбассе… Для будущего своих детей и внуков… уже нужно ехать и искать себе место в России. Это правильно. Потому что без Украины на этой территории цивилизации не будет. Украина будет расти вверх, Донбасс в оккупированном виде никуда расти не будет. Счастья для этих людей не будет».

Тем же, кто не готов покидать Донбасс, президент посоветовал учить украинский язык и «ждать деоккупации».

Новая публикация стал продолжением отрывка интервью, появившегося накануне. В нем Зеленский излагал свое видение принадлежности Крыма и его истории: «Вот любишь — ты украинец, не любишь — ты гость, путешественник. Вот эти люди, которые оккупировали, никогда не будут любить Крым так, как любим мы. Для тебя эта природа уникальна, это море — это детство, эти рапаны — они вкусные... Невозможно это привить. Это мое. Я этот Крым знаю. Мы ходили на Ай-Петри. Кастрополь, Жуковка, палатка. Прыгаешь с 14 м со скалы. Удивлял свою будущую супругу тогда: „Вот, смотри, как я могу“. Тряслись коленки, но прыгал. Это я. Я там жил. Это моя земля, это не их земля. Они не будут здесь. Их поколения здесь расти не будут. И дети их тут не находятся. И умирать они за нашу землю не будут. Это никогда не будет российской территорией».

Наверное, телеканал «Дом» стоило открыть только ради одного этого сеанса окончательного саморазоблачения Владимира Александровича Зеленского.

Ускоренное превращение

В политической элите Украины немало тех, кто прошел путь от партийного и комсомольского функционера до крайнего националиста. Взять хотя бы первого президента Украины Леонида Кравчука, бывшего заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК Компартии Украины, или развязавшего войну в Донбассе и. о. президента Александра Турчинова, бывшего заведующего отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола.

Но всем им для превращения потребовалось довольно значительное время. Зеленский в силу возраста дальше пионерии не продвинулся. Однако еще несколько лет назад это был человек умеренных взглядов, спокойно работавший в России, да, собственно, и сделавший себе карьеру в юмористической программе, существующей со времен СССР и выходящей, по понятным причинам, на русском языке.

Еще два года тому назад Зеленский, стремительно прорываясь к президентскому креслу, рассуждал о необходимости объединения всех жителей Украины вне зависимости от национальности и языка. Кандидат в президенты объявлял пагубной политику своего предшественника Петра Порошенко.

Но довольно быстро высказывания украинского президента стали напоминать знаменитое «их дети будут сидеть в подвалах».

Грязный лозунг эпохи распада

Но Зеленский пошел значительно дальше. В момент развала Союза националисты в разных республиках громогласно выдвигали лозунг «Чемодан — вокзал — Россия», требуя от тех, кто жил с ними рядом десятки лет, работал, растил детей, уезжать.

И многие действительно уезжали, продавая жилье за копейки или вовсе бросая его, а заодно и все имущество, ради спасения своей собственной жизни и жизней близких.

Трагедия этого «русского исхода» по большому счету еще не описана: политические интересы текущего момента заставляют официальную Москву избегать упоминания этой крайне болезненной темы.

В 2021 году подобного рода риторика даже в странах Балтии считается признаком дурного тона. Ту часть русскоязычного населения, которая осталась в новых независимых государствах, стараются ограничивать в правах более элегантно. Но Украина в этом вопросе при Зеленском вырвалась далеко вперед.

Мало уже закона об образовании, мало закона о «тотальной украинизации» — появился закон о коренных народах, в котором русские просто не упоминаются.

«Чужие»

Украинские эксперты пытались доказать, что в России он совершенно неправильно трактуется, однако интервью президента Украины телеканалу «Дом» показывает, что Зеленский действительно убежден: тем, кто отстаивает право на русский язык, на русскую культуру, на связь с Россией, нет места в пространстве, контролируемом Украиной.

Вытеснение инакомыслия из политического пространства Незалежной путем преследования лидеров политических партий, не попавших в мейнстрим, ликвидация неугодных телеканалов, зачистка культурного пространства от коллективов и исполнителей, не выражающих достаточной преданности «идеалам Революции Гидности», — это еще не предел. Достав из старого сундука националистов потрепанный лозунг «Чемодан — вокзал — Россия», президент Украины продемонстрировал его жителям Крыма и Донбасса.

Киев устами Зеленского отказался от борьбы за людей. Те, кто не готов славить Бандеру, переименовывать города и улицы в честь нацистских пособников, осквернять память героев Великой Отечественной, Украине не нужны. С ними не собираются договариваться, их хотят изгнать.

Теперь уже с уверенностью можно говорить о том, что Зеленский подвел идеологический базис под попытку силового захвата Донбасса и Крыма. При этом речь идет о самом жестком сценарии, в котором фигурирует изгнание местного населения. Никак иначе трактовать выступление президента Украины нельзя.

«Это можно было услышать ранее в подворотне, а теперь поди ж ты — от первого лица»

Украинский журналист Анатолий Шарий на своей странице в Facebook так прокомментировал выступление президента: «Указание от президента насчет того, кому куда ехать, — это уже что-то совершенно новое, фантастическое и прекрасное. „Любишь Россию — едь в Россию!“ Это можно было услышать ранее в подворотне, а теперь поди ж ты — от первого лица. Сильно».

Журналист и блогер Вячеслав Чечило считает: «Зеленский назвал большой ошибкой оставаться в Донбассе гражданам, которые считают себя русскими, и посоветовал им уезжать в Россию. А остальным — учить украинский, то есть украинизироваться. Это очень занятная позиция из уст главы государства, учитывая, что она нарушает права человека, кучу международных норм и даже украинские законы… Если выбранный вами русскоязычный до мозга костей президент такое несет, то это более чем толстый намек на то, что никто вас здесь, дорогие ватнички, в покое не оставит. Прибалтика с ее паспортами неграждан, которые хотя бы дают право уехать в ЕС, покажется раем… Да, разучивайте биографию Бандеры или уезжайте. Совет-то в целом вполне дельный».

«История должна учить, иначе она повторяется»

Зеленский не учитывает, пожалуй, только одного: в 2014 году Донбасс взялся за оружие как раз потому, что уходить со своей земли под давлением националистов люди не собирались. И если спустя семь лет президент Украины решил окончательно развеять иллюзию возможного компромисса, то с Донбасса действительно придется кое-кому уйти: украинской армии и бандам националистического отребья. Потому что Россия довольно внятно объяснила, что не позволит реализовать какой бы то ни было силовой план против ДНР и ЛНР.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале написала: «Вместо того чтобы объединять Украину и её многонациональный народ, Зеленский кидает в людей камень раздора, добивая страну. Победу на выборах обеспечили те, кого он теперь выпроваживает из своей страны: русскоязычные граждане Юго-Восточной, Южной и Центральной Украины. Вместо того чтобы выполнить главное своё обещание о мире, президент пытается избавиться от своих избирателей как ненужных свидетелей невыполненного обещания… Киевский режим перешёл все красные линии, отделяющие национальную политику от национализма. Финал будет печальным. История должна учить, иначе она повторяется. И как бы через пару лет Зеленскому „ради его детей и внуков“ не предложили уехать те, кто посчитает, что в детстве он их объел, „кушая рапанов“».

Оставить комментарий (8)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество