2808

Чем закончатся погромы в США? Убийство темнокожего вызвало массовый протест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Дело - труба. Что осталось от советской промышленности 03/06/2020
Во время протестов у Белого дома в Вашингтоне Трампа пришлось на всякий случай спрятать в подземном бункере.
Во время протестов у Белого дома в Вашингтоне Трампа пришлось на всякий случай спрятать в подземном бункере. © / JONATHAN ERNST / Reuters

На момент подписания номера несколько полицейских погибли, десятки были ранены, 4 тыс. человек арестованы. В пятницу вечером после активизации повстанцев у Белого дома Трампа пришлось прятать в бункере, который не использовался после 11 сентября 2001 г. (Говорят, президенту там не очень понравилось.) В ряд городов США были введены войска Нацгвардии. Американские флаги жгли в Калифорнии, Нью-Йорке...

Не первый раз

«Подобные истории в Америке не редкость. Одним из крупнейших конфликтов, вспыхнувших на этнической почве, стали события 1992 г. в Лос-Анджелесе. Тот мятеж тоже пришлось жёстко подавлять», — рассказал «АиФ» программный директор Российского совета по международным делам и Валдайского клуба Иван Тимофеев. — Потом были волнения в июле 2014-го. Тогда в Нью-Йорке белый офицер полиции задушил при аресте чернокожего продавца сигарет. А в августе опять же белый полицейский застрелил темнокожего подростка в городке Фергюсон. Так что проблема полицейского насилия по отношению к афроамериканцам в США очень актуальна.

Но дело не только в расовой дискриминации. «Эта ситуация наложилась на эпидемию коронавируса, — считает эксперт. — Выросла социальная напряжённость: безработных уже 40 млн, многие вынуждены сидеть дома, не зная, что будет дальше, — это не только бьёт по карману, но и повышает градус напряжения в обществе. А чернокожее население в США и без того находится в менее благополучном положении. Городское пространство часто сегрегировано — есть районы зажиточные, есть откровенно бедные. Именно там копится потенциал к беспорядкам, там властям сложнее контролировать ситуацию. Полиция тоже на взводе и зачастую перегибает палку. Плюс не забывайте, что в США на руках у людей много оружия и правоохранители в любой момент готовы к нападению. Сейчас все эти факторы сошлись в одной точке».

И опять «Русский след»

В историю с протестами вмешалась и большая политика. Накануне президентских выборов, которые должны пройти в ноябре, демократы и республиканцы пытаются обернуть происходящее себе на пользу. «Думаю, для Трампа это серьёзное испытание, так же как и эпидемия коронавируса, — продолжает Тимофеев. — Но свой ядерный электорат он, скорее всего, сохранит. Его избирателей не оттолкнут угрозы решительно подавлять мародёрство и насилие со стороны протестующих. Скорее наоборот — это сработает на имидж Трампа как „жёсткого лидера“. А цветные меньшинства и так проголосовали бы за демократов, потому с ними президенту нет необходимости заигрывать. Но риски для него всё равно остаются, если протесты пойдут по непредсказуемому сценарию».

Пока большинство экспертов сходятся во мнении, что власть способна подавить протесты в ближайшее время, хотя некоторые не исключают, что очаги сопротивления могут тлеть до выборов в ноябре.

Тем временем экс-советник по нацбезопасности администрации президента США Сьюзан Райс уже предположила, что за акциями протеста может стоять Россия. «Часто у нас слова отставного чиновника или общественного деятеля, а то и просто публикацию в СМИ воспринимают слишком серьёзно и отождествляют с позицией государства. Пока официальный Вашингтон про „русский след“ не говорил, — напоминает Тимофеев. — Но, конечно, ещё будут разные теории заговора по поводу того, „кто подогрел протесты“. Американцам удобно всё это свалить на русских или китайцев, как и в истории с коронавирусом. Только вряд ли это приведёт к каким-то серьёзным последствиям для нас — например, к новым санкциям. Такая риторика, скорее всего, будет просто звучать в рамках предвыборных игр».

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах