3118

Человек с пробиркой. Как Колин Пауэлл стал символом американской лжи

Колин Пауэлл.
Колин Пауэлл. Reuters

Изменение принципов мировой политики давно стало притчей во языцех. Прежний порядок вещей не рассматривается теперь как нечто незыблемое. 18 октября 2021 года стало известно о смерти человека, внесшего в клад в сокрушение устоев.

«Мы потеряли замечательного и любящего мужа, отца, дедушку и великого американца»

Первый чернокожий госсекретарь США Колин Пауэлл скончался от осложнений, вызванных COVID-19. О смерти Пауэлла сообщает телекомпания CNN со ссылкой на заявление членов семьи покойного.

«Генерал Колин Л. Пауэлл, бывший госсекретарь США и председатель Объединенного комитета начальников штабов, скончался сегодня утром из-за осложнений от Covid-19, — говорится в сообщении родственников/ — Мы потеряли замечательного и любящего мужа, отца, дедушку и великого американца».

Колину Пауэллу было 84 года. В историю мировой политики он навсегда вошел как «человек с пробиркой». Вся его яркая и насыщенная жизнь не смогла затмить один день 5 февраля 2003 года, когда он выступил в ООН с обвинениями в адрес Ирака.

Колин Лютер Пауэлл родился 5 апреля 1937 года в Гарлеме, в семье ямайских иммигрантов. Мать его работала портнихой, отец торговал одеждой. Когда мальчику было 4 года, родители, добившись определенных успехов, сменили Гарлем на Южный Бронкс. 

Колин с юности бредил армией, мечтал о том, как будет водить в победоносные сражения солдат. Первым шагом к исполнению мечты стало участие в спонсорской программе, по которой было возможно получить небольшую стипендию, обучаясь военному делу во время учебы в нью-йоркском Сити-колледже.

Рожденный для службы

Военные преподаватели отмечали, что курсант Пауэлл как будто рожден для армии. Он на «отлично» проходил любые испытания и вскоре сам стал инструктором и командиром учебного батальона.

Затем он прошел Школу рейнджеров и воздушно-десантную подготовку, после Пауэлла отправили служить в одну из американских частей, расквартированных в ФРГ.

По контракту Пауэлл мог уволиться после трех лет службы, но он даже об этом не помышлял. В 1962 году началась его первая командировка во Вьетнам — он работал военным советником в одной из частей армии проамериканского правительства Южного Вьетнама.

Пауэлл относился к числу тех, кто не испытал разочарования от Вьетнамской кампании, а, наоборот, полагал, что бороться за американское влияние во всем мире следует еще более упорно.

В 1970-х годах Пауэлл, окончивший университет, обосновался в Пентагоне, постепенно поднимаясь вверх по карьерной лестнице. В 1979 году он получил первое генеральское звание.

Колин Пауэлл с женой Альмой 7 марта 1991 г.
Колин Пауэлл с женой Альмой 7 марта 1991 г. Фото: Reuters

Лицо победителя

В 1983 году Пауэлл, окончательно освоившийся среди американского политического бомонда, стал помощником министра обороны Каспара Уайнбергера. В 1986 был назначен заместителем директора Совета национальной безопасности, а в ноябре 1987 года президент Рональд Рейган назначил его на пост советника по национальной безопасности. 

В августе 1989 года новый президент США Джордж Буш-старший выдвинул Пауэлла на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов.

Став первым чернокожим в этой должности, генерал превратился в лицо победоносных американских операций — вторжения в Панаму в 1990 году и войны в Ираке в 1991 году.

Советский Союз и европейский социалистический блок приказали долго жить, и Пауэлл олицетворял американскую армию, ставшую частью триумфа в «Холодной войне».

Пауэлла, чрезвычайно популярного в Америке на волне наступившей эйфории, прочили в новые президенты, но генерал объявил, что не имеет подобных амбиций.

Споры «сибирской язвы» в ООН

Тем не менее, уйдя в армейскую отставку, он все-таки оказался в большой политике — президент Джордж Буш-младший сделал его государственным секретарем США.

Второй из Бушей в президентском кресле носился с идеей окончательной ликвидации режима Саддама Хусейна в Ираке. Однако международное сообщество не видело к этому оснований, и госсекретарю Пауэллу предстояло сыграть в убеждении ключевую роль.

5 февраля 2003 года Пауэлл выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН, предоставив доказательства того, что Ирак скрывает от международных инспекторов оружие массового поражения. В доказательство своих слов госсекретарь с трибуны ООН показал пробирку с белым порошком, заявив, что в ней содержится образец производимого на этих заводах оружия массового уничтожения.

Прием был эффектным, но сразу вызвавшим немало вопросов. Как Пауэлл пронес пробирку с отравой в охраняемое здание ООН? Не подвергал ли он риску дипломатов?

Впоследствии было сказано, что никаких спор «сибирской язвы» в пробирке не было, и все, продемонстрированное Пауэллом, оказалось просто своеобразным политическим шоу.

Правда состояла в том, что никаких запасов оружия массового поражения в действительности власти Ирака не скрывали. Повод для агрессии был надуманным, что госсекретарю США пришлось признать уже спустя год.

«Источники были неточными и неверными»

Весной 2004 года в интервью NBC Колин Пауэлл сказал: «Когда я делал доклад в феврале 2003 года, то опирался на самую лучшую информацию, которую мне предоставило ЦРУ. Мы ее тщательно изучили и рассмотрели источники данных по мобильным лабораториям производства ОМУ, базирующимся на грузовиках и в поездах. К сожалению, со временем выяснилось, что источники были неточными и неверными, а в ряде случаев преднамеренно вводили в заблуждение. Я этим глубоко разочарован и сожалею об этом».

Но вранье не было ошибкой, оно стало системой. Американский центр гражданской ответственности совместно с Фондом за независимость журналистики провели исследование, в ходе которого было подсчитано, что с сентября 2001-го по сентябрь 2003-го руководство США сделало 935 заявлений по Ираку, которые не соответствовали действительности. В частности президент Буш сделал 259 ложных высказывания (231 о наличии у Саддама оружия массового поражения, 28 — о связях Ирака с террористами), а госсекретарь Пауэлл — 254 высказывания.

... а дело живет

Совет Безопасности ООН не дал согласия на применение военной силы, поэтому вторжение американцев и их союзников стало сознательным нарушением Устава ООН.

Пауэлл оказался лицом американской кампании по уничтожению международного права, и знаменитая пробирка просто стала самой наглядной иллюстрацией происходящего.

В конце первого президентского срока Джорджа Буша-младшего Пауэлл объявил о своей отставке с поста главы внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

Сменившая его Кондолиза Райс не была честнее и порядочнее отставного генерала, но на долю Колина Пауэлла выпала роль, если хотите, «наглядного пособия» по новой американской внешней политике, в которой публичная ложь в самой циничной форме стала нормой жизни.

«Человек с пробиркой» покинул бренный мир, но стиль, олицетворением которого он стал, по-прежнему в ходу.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах