aif.ru counter
4163

Чего ожидать России от дела Навального?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Только самолётом можно долететь... Где она, российская малая авиация? 09/09/2020
Константин Косачев.
Константин Косачев. © / Михаил Климентьев / РИА Новости

Скандал вокруг возможного отравления оппозицио­нера Алексея Навального боевым отравляющим веществом продолжает разгораться.

Евросоюз уже грозит Москве санкциями, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг требует передать Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) всю информацию о программе «Новичок».

Константин Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

Тем временем никаких доказательств того, что Алексей Навальный был отравлен, российская сторона по-прежнему не получила. Германия до сих пор не передала соответствующие данные. На мой взгляд, потому, что они не выдержат профессио­нальной проверки. Все случаи отравлений должны разбираться в чёткой  последовательности. Сначала врачи разбирают анализы, затем, если они заподозрили отравление, данные передаются на рассмотрение химикам. И лишь потом, на третьем этапе, выводы медиков и химиков могут обобщаться и использоваться ­политиками.

Немецкая сторона говорит нам о том, что были обнаружены какие-то отравляющие вещества. Эксперты же, с которыми мне довелось общаться, уверены: яд, о котором говорят немецкие врачи, поубивал бы всех, кто сопровождал Навального, – его соратников, пассажиров авиарейса, людей в аэропорту.

Однако никаких пострадавших, кроме самого оппозицио­нера, мы не видим. Да и российские врачи никакого яда при обследовании у него не обнаружили. Поэтому пока мы кон­статируем, что всё это громкое дело – не более чем слабая и откровенно недружественная по отношению к России политическая игра.

Особое удивление вызывает заявление Столтенберга с требованием раскрыть ОЗХО информацию по программе «Новичок». ­Во-первых, никакой программы «Новичок» уже не сущест­вует. Во-вторых, такие требования выходят за пределы полномочий ­НАТО. Альянс впервые в такой откровенной форме вмешивается в дела других стран, что представляет угрозу для международного права и безопасности мирового ­сообщества.

К сожалению, приходится признать: информационная война против России не прекращается уже на протяжении многих лет. Сейчас мы видим очередной её этап. Конечная цель этой кампании, с моей точки зрения, – сдержать Россию, добиться смены её курса через смену политического руководства и вписать нашу страну в число государств, которые лояльны к претензиям США на мировую гегемонию.

Как и в ситуации со Скрипалями, правда была вывернута наизнанку и при отсутствии каких бы то ни было доказательств России был предъявлен максимально возможный счёт за произошедшее. Повторения той давней истории нужно ждать и сейчас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы