Примерное время чтения: 2 минуты
6648

Час расплаты. Украинцев, живущих за рубежом, обязали платить Киеву налоги

Украинские беженцы, проживающие за рубежом, внезапно стали обязаны «родной стране». Киев заключил договоры с 110 иностранными налоговыми администрациями о том, что все, имеющие украинское гражданство, должны подавать декларации о доходах и перечислять деньги на родину. Правило распространяется не только на внезапно сбежавших во время СВО, но и на тех, кто покинул Украину задолго до конфликта. Причем декларировать придется не только зарплаты, но и пенсии, и даже социальную помощь, предоставляемую беженцам странами пребывания.

Соцсети мгновенно взорвались недовольными комментариями — в Европе налог на доходы и так немаленький, и люди переживают о том, что еще часть заработанного придется отдавать стране, в которой они даже не находятся, а часто и бежали именно из-за неподдержки властей.

«С каждой зарплаты удерживают 40% налогов, какой еще налог мне нужно заплатить Украине, издевательство просто, мало того, что пришлось оставить дом и тащиться в чужую страну, так еще и это!» — пишут граждане Украины, находящиеся в Румынии, на своих страницах.

Причина такого решения Киева проста и прозрачна — помощь Запада сократилась, а золотая лихорадка осталась, считает политолог Сергей Разгуляев.

«Режим Зеленского ищет новые пути “золотодобычи”. И когда ресурсы внутри страны исчерпались, активно взялись за украинцев, проживающих за рубежом. С начала СВО, только в 2022 году, из Украины уехали порядка 8 млн человек. Сейчас эта цифра, ясное дело, выросла. Понятно, что за два года кто-то сидит в Европе, живя на пособия, побирается и лодырничает, но кто-то нашел хорошую работу, получает зарплату», — пояснил он.

При этом эксперт отметил, что собранные таким образом деньги вряд ли помогут Украине исправить экономическую ситуацию. При этом подати все равно будут активно взиматься, чтобы показать людям, что даже их неподдержка власти и бегство из собственной страны не спасут их от режима.

«Конечно, деньги, собранные фашистами со своих граждан за рубежом, это копейки, фронту это никоим образом не поможет, но все же это деньги, и в карманах украинских олигархов места для них предостаточно. Опять же, Киев преследует своих граждан везде, нигде от них не отстанет, как мрачная тень будет ходить по пятам», — добавил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах