aif.ru counter
1700

Быль о Киме и ракетах. Почему Трамп не верит американской разведке?

Вокруг американского президента разгорелся очередной скандал. На этот раз его обвинили в том, что он не верит собственной разведке, зато доверяет президенту страны, которую американцы не так давно стали считать угрожающей национальной безопасности.

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. © / www.globallookpress.com

«Я верю Путину» 

Инцидент произошел на брифинге разведслужб. На нем обсуждали, могут ли северокорейские ракеты долететь до территории США. По версии бывшего и. о. директора ФБР Эндрю Маккейба, которую он изложил в эфире телеканала CBS, Трамп заявил, что не верит, что у корейцев есть такие ракеты, поскольку об этом ему сказал президент России Владимир Путин. «Сотрудники разведывательных служб на брифинге заявили, что это не соответствует данным ни одного из отчетов разведки, на что президент ответил: „Мне все равно, я верю Путину“», — рассказал экс-функционер ФБР.

«Это просто поразительно, — возмущался Маккейб в телеэфире. — Наша разведка тратит время, силы и деньги, чтобы помочь президенту принять правильное решение на основе достоверных данных, а в ответ она сталкивается с недоверием и нежеланием узнать истинное положение дел». «Для многих это стало просто шоком», — добавил он.

«Трамп относится к ракетной угрозе КНДР серьезно»

Связана ли столь острая критика Трампа со стороны одного из бывших высших функционеров ФБР с ситуацией в Северной Корее? Напомним: полгода назад в Сингапуре прошла встреча президента США с лидером КНДР Ким Чен Ыном, по итогам которой они договорились о денуклеаризации на Корейском полуострове. Пхеньян пообещал приостановить ядерную программу и испытательные пуски своих ракет в обмен на гарантии безопасности со стороны США. За месяц до этого северокорейцы показали, что готовы идти на серьезные уступки: провели переговоры с Южной Кореей, а потом разобрали ядерный полигон, где проходило большинство испытаний. 

Однако в недавнем докладе ООН эксперты комиссии Совбеза пришли к выводу, что КНДР продолжает развивать свою ядерную и ракетную программы. Для сборки и испытания баллистических ракет она якобы использует гражданские объекты, в том числе аэропорты. Это сделано для того, чтобы испытательные площадки не могли стать мишенью для превентивных ударов, как отмечается в докладе ООН.

«Американское экспертное сообщество считает, что ракеты, способные донести нагрузку до территории США, у северных корейцев есть. У наших экспертов, наоборот, более сдержанные оценки. В любом случае мы не отрицаем факт прорыва, которого удалось добиться корейским ученым в ракетной отрасли. И я не думаю, что Трамп полностью отрицает технические возможности КНДР. Одна из причин того, почему он пошел на переговоры с Кимом, — это ракетная угроза. Уже это показывает, что он относится к ней серьезно», — говорит АиФ.ru заведующий отделением Кореи и Монголии института Востоковедения РАН Александр Воронцов.

Кстати, 27-28 февраля Ким Чен Ын и Дональд Трамп должны во второй раз встретиться в столице Вьетнама Ханое.

Как президент воюет с ФБР

Возможно, критика американского лидера вовсе не связана с ситуацией вокруг ядерного кризиса на Корейском полуострове и дело в давнем противостоянии, которое возникло между Белым домом и ФБР. Оно началось с того, что ФБР заподозрило, что во время президентских выборов Трампу помогала Россия. 

В президентской администрации уверены, что эти подозрения возникли на пустом месте из-за того, что многие работники ведомства симпатизируют демократам. Так, заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб, который с мая по август 2017 года исполнял обязанности главы этой организации, не раз был замечен на встречах с руководством Демократической партии, которая всячески добивается ухода Трампа. В Белом доме считают, что Маккейб специально форсировал расследование о вмешательстве РФ в американские выборы, чтобы добиться импичмента президента. Он был уволен президентом за некомпетентность в январе 2018 года и теперь стал одним из самых ярых критиков Трампа на телевидении. Именно Маккейб первым поведал, что между ФБР и Белым домом идет необъявленная война. «Меня уволили, чтобы помешать расследованию против президента Трампа о предполагаемом российском вмешательстве в американские выборы», — говорил он после своей отставки.

«Я бы не стал придавать этой новости большого значения. Скорее всего, высказывания Трампа — это последствия сложных отношений между ним и разведывательным сообществом. Кроме того, Маккейба на том совещании не было. Ему могли передать слова президента в искаженном виде», — считает Воронин.

Сам Трамп назвал слова бывшего функционера ФБР ложью. «Вау, новая ложь еще больше позорит бывшего исполняющего обязанности директора ФБР Эндрю Маккейба, — написал американский президент в своем Twitter. — Его уволили за ложь, но теперь его история заиграла новыми красками».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «формула Штайнмайера»?
  2. Чувствуют ли боль насекомые?
  3. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ