Примерное время чтения: 5 минут
3570

БТРы с британской помойки. Сводка СВО за 24 мая

Бронемашина FV432 «Троуджен».
Бронемашина FV432 «Троуджен». Кадр из YouTube

С бронетехникой у ВСУ стало совсем плохо, американские БТР «Брэдли» либо подбиты, либо вышли из строя. Такая же ситуация и с остальной натовской бронёй — украинская армия зачастую ходит пешком, бригады стали не механизированными, а пехотными, тем более, что о наступлениях пришлось забыть, а в обороне можно и без транспорта обойтись. И тут киевскому режиму подвалило счастья в виде британских бронемашин FV432 «Троуджен». Планировалось закупить американские бронетранспортёры М113, но оказалось накладно, и Киев согласился на помоечные развалюхи, которые назвали «просроченными консервными банками».

«Троуджены», вооруженные двумя 7,62-мм, в самой армии Великобритании были сняты с вооружения ещё 50 лет назад. Часть из них Лондон умудрился «впарить» Индии, остальные тухло стояли на задворках Королевства. И вот несколько из них пригодились для поставки на Украину. Редкий механик-водитель, который помнит ещё как управлять советской БМП-1 (прекрасная боевая машина, на основе которой сегодня в России созданы образцы до уровня БМП-3), справится с управлением британского «трактора» FV432. Газ-тормоз точно перепутает. Украине обещаны 17 таких «раритетов», правда, они пока находятся в Британии, и украинские военные такие «помоечные» БТР ещё не освоили. Предполагается, что ими усилят 12-ю бригаду нацгвардии Украины.

Ситуация по фронтам

За минувшую неделю, с 18 по 24 мая, по данным Минобороны РФ, было нанесено 49 групповых ударов высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами, в результате которых поражены: военная аэродромная инфраструктура противника, места хранения ракет, боеприпасов и топлива, цеха производства безэкипажных катеров и беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, поражались пункты временной дислокации ВСУ, иностранных наемников и националистических формирований, а также предприятия военно-промышленного комплекса Украины.

Дали жару с «Севера»

Отмечается, что в течение недели подразделения группировки войск «Север» в результате активных действий освободили населенный пункт Старица Харьковской области и продолжили продвижение в глубину обороны противника. Было нанесено поражение живой силе и технике пяти бригад ВСУ и четырех бригад теробороны. Также были отражены 23 контратаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Глубокое, Тихое, Липцы и Волчанск Харьковской области.

Потери противника здесь составили до 1840 военнослужащих, шесть танков, восемь боевых бронированных машин, 40 автомобилей, четыре боевые машины РСЗО «Град» и чешских Vampire, а также 37 орудий полевой артиллерии.

Подразделения группировки войск «Запад» за минувшую неделю заняли более выгодные рубежи, а также нанесли поражение формированиям четырёх механизированных бригад ВСУ, двух бригад теробороны и бригады нацгвардии Украины. За этот период отражены 15 контратак подразделений четырёх бригад ВСУ и бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Григоровка в ДНР, Червоная Диброва, Нововодяное и Стельмаховка в ЛНР.

Потери противника составили до 2040 военнослужащих, два танка, 18 боевых бронированных машин, 19 автомобилей, две боевые машины РСЗО «Град», а также 32 орудия полевой артиллерии, в том числе 14 западного производства.

Взяли Белогоровку и Клещеевку

В течение недели подразделения «Южной» группировки войск активными действиями освободили три населенных пункта — Белогоровку, Клещеевку и Андреевку в ДНР и продолжали продвигаться в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике семи бригад ВСУ и четырёх бригад теробороны.

Противник потерял здесь за неделю до 3285 военнослужащих, семь танков, 13 боевых бронированных машин, 46 автомобилей, 32 орудия полевой артиллерии, из них 27 западного производства. Кроме того, уничтожены 10 полевых складов боеприпасов ВСУ.

«Центр» продвинулся по центру

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям девяти соединений ВСУ и нацгвардии Украины. Отразили 41 контратаку штурмовых групп восьми бригад ВСУ в районах населенных пунктов Шумы, Нетайлово, Новокалиново, Уманское, Очеретино, Архангельское и Соловьево Донецкой Народной Республики.

За неделю на данном направлении ВСУ потеряли до 2770 военнослужащих, танк, 26 автомобилей, 35 орудий полевой артиллерии и 20 боевых бронированных машин, в том числе: четыре боевые машины пехоты Marder, а также пять БМП Bradley и три бронетранспортера MaxxPro.

«Восток» держит донецкое направление

Подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение и нанесли поражение живой силе и технике мотопехотной бригады ВСУ и бригады теробороны. Отразили девять контратак штурмовых групп механизированной бригады ВСУ, бригады теробороны, а также нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Владимировка, Старомайорское и Урожайное Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 920 военнослужащих, 13 боевых бронированных машин, 39 автомобилей, а также 18 орудий полевой артиллерии, из которых 10 западного производства.

«Днепр» топит противника

Подразделениями группировки войск «Днепр» было нанесено поражения живой силе и технике двух бригад морской пехоты, трёх бригад ВСУ, двух соединений теробороны, а также бригады нацгвардии Украины. Противник потерял до 350 военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины, 35 автомобилей, две боевые машины РСЗО «Град», а также 24 орудия полевой артиллерии, в том числе семь гаубиц М777 производства США и буксируемая гаубица FН-70 производства Великобритании.

Минобороны РФ отмечает, что в течение недели на линии боевого соприкосновения сдались в плен 67 украинских военнослужащих.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах