Примерное время чтения: 3 минуты
10384

Британцев призвали к восстанию. В Лондон вернулся призрак революции

Бывший премьер Великобритании Гордон Браун сделал подчеркнуто эмоциональное заявление, буквально камня на камне не оставив от политики действующего кабинета во главе с Лиз Трасс. Его критика была настолько беспощадной, что трудно было отделаться от мысли, что он хоть завтра готов возглавить британскую революцию.

Одно дело, когда о грядущих народных волнениях рассуждают эксперты. Но когда предрекает национальное восстание бывший премьер, да еще и находящийся в оппозиции к действующей власти — это уже откровенный призыв к неповиновению. Причем на очень высоком политическом уровне. Все это происходит в стране, которую не так давно считали одним из островов спокойствия и процветания.

«Будет национальное восстание, потому что план (план Трасс — прим. авт.) не имеет никакого отношения к тому, чтобы политика роста правительства работала. Она просто заставляет бедных платить. Если вы посмотрите на этот бюджет, то, независимо от отмены снижения верхней ставки налога с 45 до 40 пенсов, миллиарды фунтов были отданы тем, кто уже богат, которые могли бы быть использованы для оплаты пособий и для того, чтобы служба здравоохранения не испытывала недостатка в ресурсах, которые ей необходимы», — заявил Браун.

В истории Великобритании были свои революции. В том числе и буржуазная. Но все это было очень давно. Однако сегодня, как выясняется, призрак революции вновь бродит не по Европе (хотя и туда он явно не прочь наведаться), а по улицам Лондона.

Причем британская политика последних лет 20 была настолько низкопробной и откровенно бездарной, что даже как-то странно, что призрак революции так долго откладывал свой визит в Великобританию. А последние двое премьеров — Борис Джонсон и Лиз Трасс — похоже, специально шаманили, усовершенствуя свои навыки в вызове призраков.

«Это раскол, потому что мы больше не вместе. Это антирабочие меры, потому что 40% тех, кто пострадает, — это работающие люди с низкой зарплатой. Это антисемейные меры, потому что пять миллионов детей окажутся в нищете. И я думаю, главное — это аморально. Она (Трасс — прим. авт.) просит бедных нести бремя кризиса, с которым мы столкнулись в этой стране, и ошибок, которые совершили другие люди. Это шрам на душе нашей страны. Это пятно на нашей совести», — продолжил клеймить своих конкурентов Браун.

И, по большому счету, бывшему премьеру даже не надо сильно стараться, чтобы отвоевывать голоса избирателей у консерваторов. Они явно уже сами «созрели» и даже, возможно, «перезрели».

Так, по данным исследовательского центра Opinium, к концу сентября популярность консерваторов снизилась на семь пунктов — до 27%. В то же время лейбористы прибавили — до 46%. Результаты самой Трасс еще печальнее: падение популярности с 25 до 18%. При этом недовольных ею стало сразу на 21% больше: с 34 до 55%. Даже у ее предшественника Бориса Джонсона накануне отставки положение было лучше, отмечает The Guardian.

Не исключено, что консерваторы, понимая насколько печальна реальная ситуация в экономике страны, специально выбрали премьером Трасс, чтобы затем сделать ее козлом отпущения. Только вот будет ли этой жертвы достаточно, чтобы успокоить толпу, которой лейбористы явно готовы отдать команду «фас»?

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах