Примерное время чтения: 9 минут
4143

БРИКС в помощь. Путин объяснил мировым лидерам действия РФ на Украине

23 августа 2023. Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции принимает участие в XV саммите БРИКС.
23 августа 2023. Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции принимает участие в XV саммите БРИКС. / Михаил Климентьев / РИА Новости

Пленарное заседание саммита БРИКС началось с небольшого конфуза. От южноафриканской службы безопасности досталось помощнику председателя КНР Си Цзиньпина. Он догонял китайского руководителя, когда тот направлялся на встречу с другими лидерами. Охрана приняла бегущего чиновника за недоброжелателя, схватила и скрутила его за пару шагов от Си.

Этот эпизод — как маленькая аллегория саммита. Больше 20 стран мира сейчас очень хотят присоединиться к БРИКС. Вопрос о расширении — один из наиболее острых в организации. На пленарном заседании саммита лидеры говорили о том, что расширение необходимо. Но как именно оно будет происходить и когда, пока не ясно.

На пленарном заседании лидеры БРИКС, в том числе и Владимир Путин, высказали свое видение того, как должна развиваться организация, а также не прошли мимо украинского кризиса.

Главное из того, что они обсуждали, — в материале aif.ru.

Какой будет БРИКС?

О конкретных реформах БРИКС много говорил председатель КНР Си Цзиньпин.

Президент Китая Си Цзиньпин.
Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Reuters

По его словам, страны БРИКС должны преодолевать перебои в поставках товаров и услуг, помогать развитию цифровой и зеленой экономики, расширять торговые и финансовые обмены. Он призвал объединение укрепить политическое сотрудничество и связи в вопросах безопасности. «Наследие холодной войны преследует наш мир», — подчеркнул китайский лидер. Чтобы снизить градус напряженности, нужны постоянные консультации и взаимодействие по всем вопросам — от дипломатии до экономики, заявил он. Также Китай готов нарастить сотрудничество в области образования, вплоть до создания платформы онлайн-просвещения.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди. Фото: Reuters

Индия предлагала менее революционные реформы. Премьер-министр Нарендра Моди отметил создание онлайн-базы данных для малого и среднего бизнеса и предложил создать консорциум по исследованиям космоса.

Перед саммитом представители Индии и Бразилии говорили, что они не хотят превращения БРИКС в антизападную организацию. Тем не менее президент Бразилии Лула да Силва в своей речи прошелся по странам, которые занимаются «эксплуатацией» Глобального Юга.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва
Президент Бразилии  Лула да Силва Фото: Reuters

«Международная финансовая система должна не закреплять неравенство стран, а, напротив, выравнивать ситуацию. Для этого требуется ее реформа, повышение представительства стран в МВФ и Всемирном банке, переосмысление ВТО», — сказал бразильский лидер.

«Страны БРИКС обеспокоены использованием мировых финансовых инструментов для давления, — согласился с ним президент ЮАР Сирил Рамафоса. — Государства хотят уделить большее внимание расчетам в национальных валютах и стабильным инструментам для экономического взаимодействия».

Президент ЮАР Сирил Рамафоса.
Президент ЮАР Сирил Рамафоса. Фото: Reuters

Конкретные решения опять же предложил Китай. БРИКС должна развивать собственные финансовые инструменты, отметил Си Цзиньпин.

Владимир Путин же назвал важным приоритетом работы БРИКС создание надежных транспортных магистралей, трансконтинентальных маршрутов, например, коридора «Север — Юг». «Пришло время учредить в рамках БРИКС постоянно действующую комиссию по транспорту», — отметил российский лидер, предстоит заняться этим в ходе российского председательства в БРИКС в 2024 году.

Что говорили про конфликт на Украине?

Участники саммита не обошли вниманием конфликт на Украине. Да Силва сказал, что конфликт имеет глобальные последствия.  «Конфликт на Украине показывает неспособность решить проблемы на уровне Совета Безопасности ООН», — отметил он.

«Мы считаем, что все большее количество государств, и в том числе члены БРИКС, взаимодействуют напрямую с Москвой и с Киевом. Мы не должны недооценивать усилия по достижению мира», — заявил бразильский лидер.

Владимир Путин еще раз напомнил, что к кризису привело стремление «некоторых» стран сохранить свою гегемонию в мире. «Сначала с помощью западных стран был совершён антиконституционный государственный переворот в этой стране, а затем против тех людей, которые не согласились с этим госпереворотом, была развязана война, война жестокая, война на истребление — в течение восьми лет», — заявил он. Президент объяснил собравшимся, что действия РФ на Украине были продиктованы только одним. «Положить конец той войне, которая была развязана Западом и их сателлитами на Украине против людей, живущих в Донбассе», — сказал Путин.

Он поблагодарил коллег по БРИКС за помощь в попытках урегулировать конфликт мирными средствами.

Будет ли расширение?

Главные лоббисты расширения БРИКС — это китайцы. Они неоднократно поднимали этот вопрос перед саммитом. Сказал об этом во время пленарного заседания и Си Цзиньпин.

«Отрадно видеть растущий энтузиазм развивающихся стран по поводу участия во взаимодействии в БРИКС. Многие из них хотят присоединиться к механизму БРИКС, — отметил он. — Мы должны воспользоваться форматом БРИКС+ и расширением БРИКС, чтобы все больше стран стали частью нашей семьи, чтобы нарастить нашу силу, чтобы быть более мудрыми и чтобы наша система управления была более справедливой и равной».

Одним из доводов в пользу расширения БРИКС со стороны Пекина стала старая китайская мудрость: «Справедливость всегда восторжествует». «БРИКС выступает за справедливость во всем мире. Мы тем самым будем более сильными и будем вносить все больший вклад в международный мир и развитие», — заявил Си.

Более аккуратно высказались Рамафоса и Силва. «Мы сейчас переживаем исторический момент. Более 20 других стран стремятся к тому, чтобы войти в семью БРИКС. И я знаю о том, что, как лидеры стран БРИКС, вы обсуждаете этот вопрос и уделяете ему большое внимание. И нам необходимо будет принять это решение», — заявил президент ЮАР, не уточнив, какое именно решение нужно принять.

Силва же просто констатировал, что многие страны стремятся присоединиться к БРИКС. «Это свидетельство растущей роли объединения в мире», — считает он.

Главным противником быстрого расширения считается Индия. Моди на саммите много говорил, что роль Глобального Юга растет. «"Одна семья – одно будущее" — девиз БРИКС», — напомнил он и заявил, что Индия продвигает его на других площадках, например, на G20. Правда, в G20, помимо стран Глобального Юга, входят и западные страны, а с ними, как напоминали индийцы перед саммитом, БРИКС конфликта не ищет.

Владимир Путин же ни слова не сказал о возможном расширении, хотя и он отмечал выросшую роль организации. Как объяснял aif.ru программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов, в Москве не уверены, что расширение — это именно то, что сейчас нужно организации. «БРИКС — это очень специфический формат. Долгое время его критиковали за неопределенность целей. И если начать сейчас принимать в него всех, например, Венесуэлу или Никарагуа, при всем уважении к этим странам, это изменит саму суть БРИКС, которая задумывалась как организация быстроразвивающихся незападных стран мира, обладающих ярко выраженной суверенной политикой и возможностью ее проводить. Так что перед расширением нужно определиться с целями и смыслами существования БРИКС в случае такого расширения. Что это будет за организация? Какова ее цель будет? На эти вопросы нужно найти ответы сейчас», — говорит эксперт.

В момент публикации этого материала стало известно, что страны БРИКС пришли к согласию по вопросу о расширении объединения и приняли документ, в котором изложены его принципы. Об этом сообщила глава МИД ЮАР Наледи Пандор.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах