aif.ru counter
39216

Борис на грани. Британский премьер в реанимации из-за COVID-19

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Европе
Борис Джонсон.
Борис Джонсон. © / Reuters

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон стал самой влиятельной фигурой из числа тех, кто заболел коронавирусом в тяжелой форме. Состояние главы правительства оказалось настолько серьезным, что он вынужден был официально передать свои полномочия.

От легкой формы до интенсивной терапии

Исполняющим обязанности главы кабинета министров стал глава МИД Доминик Рааб. 6 апреля он провел заседание комитета по борьбе с COVID-19.

Вечером 6 апреля Reuters распространило заявление пресс-секретаря Джонсона: «С вечера воскресенья премьер был под присмотром врачей в больнице Сент-Томас в Лондоне. Состояние премьера ухудшилось, и по совету своей медицинской бригады он был перемещен в отделение интенсивной терапии». По данным агентства, к утру 7 апреля состояние премьер-министра не изменилось.

О том, что коронавирус добрался и до него, Джонсон объявил 27 марта. «За последние 24 часа у меня развились слабо выраженные симптомы, и анализ на коронавирус оказался положительным, — писал премьер в Twitter, — сейчас я нахожусь в самоизоляции, но я продолжу руководить действиями правительства в режиме видеоконференции, и мы поборем коронавирус».

Ситуация, однако, не улучшалась. 3 апреля Джонсон записал видеообращение, в котором говорил о том, что у него сохраняется высокая температура. Даже внешне политик выглядел весьма неважно, и было видно, что болезнь отнимает у него все силы.

В итоге Джонсона пришлось госпитализировать, а потом и вовсе поместить в палату интенсивной терапии.

Джонсон стал человеком, который официально вывел Великобританию из ЕС

55-летний Александр Борис де Пфеффель-Джонсон, более известный как Борис Джонсон, занял пост премьер-министра в июле 2019 года. Но задолго до этого Джонсон стал фигурой, хорошо узнаваемой во всем мире.

Политик отмечался экстравагантными поступками и заявлениями и на посту мэра Лондона, и в должности министра иностранных дел. В 2016 году во время подготовки и проведения референдума о выходе Великобритании из Евросоюза Джонсон был активным сторонником и пропагандистом Brexit.

12 декабря 2019 года, приведя консерваторов к уверенной победе на парламентских выборах, Борис наконец получил возможность завершить то, что начал за четыре года до этого. Уже 19 декабря Палата общин большинством голосов приняла во втором чтении Закон о выходе из Евросоюза, который гарантирует, что Великобритания выйдет из ЕС 31 января 2020 года. Джонсон уверял, что новая Великобритания станет значительно сильнее и пойдет вперед семимильными шагами.

Но увидит ли сам премьер это будущее, большой вопрос. И ему, и стране в целом теперь необходимо выиграть схватку с коронавирусом.

«Очень многие семьи потеряют близких раньше времени»

Еще недавно премьер-министр Великобритании полагал, что страна должна «переболеть» коронавирусом без введения жестких ограничительных мер. Опираясь на мнения ряда ученых, Джонсон полагал, что чем быстрее большинство британцев перенесут COVID-19, тем скорее страна обретет так называемый «коллективный иммунитет».

Источники в окружении Джонсона сообщали, что ввести карантинные меры глава правительства вынужден был под давлением президента Франции Эммануэля Макрона, пригрозившего в противном случае перекрыть туннель под Ла-Маншем. Настроение Джонсона менялось вместе со статистикой заболевших. Но даже в этой ситуации он остался верен себе по части эпатажа.

В очередном обращении к нации в конце марта, готовя соотечественников к тяжелым испытаниям, премьер-министр сказал: «Я должен быть честен с вами, честен с британской общественностью: многие семьи, очень многие семьи потеряют близких раньше времени». У жителей Туманного Альбиона от этих слов мороз пробежал по коже. Возможно, Джонсон и хотел припугнуть вольную английскую публику, не слишком жалующую какие бы то ни было ограничения.

Но получается так, что и сам Джонсон оказался очень близок к тому, чтобы угодить в пресловутый «список потерь».

Трамп хочет лечить Джонсона экспериментальным лекарством

Великобритания входит в Топ-10 стран с наибольшим числом случаев заражения — по данным Университета Ходжсона, в стране 52 279 заболевших (8-й показатель в мире). По показателю смертности Великобритания и вовсе пятая — 5373 летальных исхода. Медики страны работают сейчас с максимальным напряжением сил. И среди тех, кого приходится спасать, оказался и премьер-министр.

Помочь Джонсону очень хочет президент США Дональд Трамп. Глава Соединенных Штатов попросил неназванные американские фармацевтические компании оказать помощь в лечение премьер-министра Великобритании.

«Мы связались со всеми докторами Бориса, посмотрим, что произойдет, но они готовы начинать... Мы работаем с Лондоном в том, что касается Бориса», — приводит слова Трампа РИА Новости.

Как сообщает The Guardian, речь может идти об экспериментальном средстве от коронавируса, разрабатываемом в США. Таким образом, Джонсон может выступить в роди «подопытного кролика». Рискнет ли глава британского кабинета принять такую помощь, пока неясно. Но в случае неблагоприятного развития событий ничего иного может и не остаться.

«Клуб друзей Башара Асада»

И еще один момент. Джонсон при плохом для себя развитии событий может пополнить «клуб друзей Башара Асада». Речь идет о политиках разных стран, которые в разное время требовали: «Сирийский диктатор должен уйти». Уже более двух десятков таких «борцов с тиранией» либо лишились своих постов, либо вообще ушли из жизни — они-то и составляют неофициальный «клуб друзей Башара Асада».

В ноябре 2017 года Джонсон, будучи в должности главы МИД Великобритании, заявил, что «сирийский тиран Башар Асад должен быть судим за свои военные преступления», а в будущей Сирии ему не место.

«Обустройство Сирии должно включать в себя отстранение режима Асада», — заявлял Джонсон.

Хочется пожелать английскому политику не торопиться с попаданием в «клуб друзей Башара Асада» самым радикальным из возможных способов.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы