Примерное время чтения: 2 минуты
2394

Бондаренко: поляки не хотят делиться с украинцами социальными благами

Москва, 9 февраля - АиФ-Москва.

Польские граждане не хотят делиться с украинскими беженцами социальными благами и выступают против поддержки, которую прибывшим из Украины людям оказывают власти Польши. Об этом рассказал aif.ru политолог, бывший руководитель Российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко.

Социологический опрос Варшавского университета показал, что свыше 50 процентов жителей Польши выступают против социальных выплат и пособий для украинских беженцев, а 47% не хотят равного с ними доступа к социальной помощи. Сильно увеличилось и количество поляков, выступающих против государственного финансирования, которое идет на оплату проживания и питания украинских беженцев.

«На самом деле в Польше гораздо более печальная статистика по отношению к украинцам: подавляющее большинство поляков категорически не приемлют присутствие украинских беженцев и содержание их за счет польского государства. Поляки привыкли видеть их в качестве практически бесплатной рабочей силы: на сборе клубники, сельхозработах, уборке мусора и в другой малоквалифицированной деятельности. И никоим образом не готовы делиться с украинцами своими социальными благами, идти на то, что их польский жизненный уровень снизится. Именно поэтому в Польше идет постоянное блокирование границ и дорог для украинского транспорта, выдвигаются всевозможные требования к Киеву», - Бондаренко.

По словам эксперта, жители Польши к вопросу возвращения бывших польских земель относятся «достаточно прохладно».

«Кроме того, поляки в основном разделяют утверждение президента РФ Владимира Путина о том, что Россия на них не нападет, и сами достаточно скептически относятся к собственной армии и к ее возможности причинить России какой-то ущерб. И так же достаточно прохладно относятся к вопросу возвращения Львова и других бывших польских земель, ставших украинскими», - отмечает он.

Политолог отметил, что польские граждане рассчитывали, что украинские беженцы после начала спецоперации не задержатся в Польше и направятся в другие страны.

«В начале СВО, когда весь Запад бурно реагировал на украинских беженцев, поляки тоже пустили их к себе в надежде, что получат за это какие-то бонусы от Америки. И что украинцы долго не задержатся, а пойдут дальше в более богатые страны Европы – например, в Германию. Но многих беженцев с Украины туда не пустили, а многие осели в Польше по другим причинам. Вот под этим поляки не подписывались, а уж тем более на длительный период», - резюмирует аналитик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах