Примерное время чтения: 4 минуты
13650

Болтон — находка для шпиона. Обмен Бута лишил США сил

Джон Болтон.
Джон Болтон. / Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Капитуляцией Америки назвал экс-советник американского президента по нацбезопасности США Джон Болтон обмен баскетболистки Бриттни Грайнер на россиянина Виктора Бута. Тот самый Болтон, который три дня назад объявил о готовности побороться за президентское кресло. Повышенная болтливость новоиспеченного кандидата, без сомнения, может оказаться очень полезной России. Да и не только ей.

26 июля 1941 года в газете «Известия» появилась статья, автор которой рассуждал о революционной бдительности как одном из важнейших условий организации победы над врагом: «Пора понять, что болтун, словоохотливый человек — прямая находка для шпиона, вольный или невольный пособник врага...» С тех пор выражение «Болтун — находка для шпиона» прочно вошло в обиход советского человека.

Болтун по фамилии Болтон

Похоже, в США появился свой национальный болтун по фамилии Болтон. В последнее время его словно прорвало. Говорит много и часто. Порой выдает сенсации, которые ставят в неловкое положение целые департаменты Госдепартамента. И этому есть вполне логичное объяснение. 

Многие уже было списали бывшего ястреба в тираж. А он сам еще явно не прочь «повоевать». «С учетом текущей политической конъюнктуры пенсионер Джон Болтон, — а ему уже более 74 лет, и он не находится на каких-либо государственных должностях, — хочет привлечь к себе внимание. Фактически — выйти из забытья», — считает глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич.

Большая «работа» для переворота

Иными словами, «клиент созрел». Остается только записывать. К примеру, нужно узнать, организовывали ли американские спецслужбы перевороты в других государствах? Официальный Вашингтон, конечно же, отрицает. Однако послушаем Болтона. Журналистам он признался, что сам неоднократно участвовал в организации переворотов. 

Во время интервью на телеканале CNN в июле этого года журналист Джейк Таппер, комментируя январский штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа, выразил мнение, что для подготовки госпереворота «не нужно обладать блестящим умом». «Как человек, помогавший с планированием государственных переворотов — не здесь, но в других частях света — я не согласен. Это требует большого количества работы», — вдруг решил похвастаться в ответ былыми «подвигами» Болтон.

Блокировать и грабить

Если же кого-то интересует, собираются ли власти США придерживаться норм международного права или их подобные «мелочи» больше не беспокоят? У господина Болтона есть своя версия тактики американцев на ближайшие годы. Он считает, что Штаты намерены заниматься морским пиратством — блокировать и грабить российские, иранские и венесуэльские суда. И об этом он говорит не где-то в частной беседе за бокалом пива, а открыто в прессе. Даже статью на этот счет опубликовал в политической газете The Hill под заголовком «США нужна революция политики санкций». И ведь известно, что не бывает дыма без огня.

Америку лишили сил

Его последнее откровение по следам обмена Виктора Бута не стало исключением. «Остапа» опять понесло. «Обмен Бута на Грайнер — это не сделка, а капитуляция Америки, — написал он в Твиттере. — Это не то, как выглядит американская сила. Террористы и государства-изгои сейчас улыбаются».

Так вот что, оказывается, произошло? В Белом доме всеми доступными способами стараются доказать, что сильный Джо Байден вот-вот своими продуманными действиями заставит Россию капитулировать перед «единым и сплоченным Западом». Что американская броня все еще крепка и танки «Абрамс» как никогда быстры. И тут Болтон обламывает им всю «малину». Нет, по его словам, у США больше силы. Да и капитулирует не Москва, а Вашингтон.

В тюрьму за разглашение гостайны

А ведь еще летом 2020 года бывший начальник Болтона Дональд Трамп предлагал максимально жестко приструнить болтуна. И даже вескую причину для этого нашел. «Джон Болтон — это подонок, который должен сидеть в тюрьме», — написал Трамп в Твиттере. За что? По мнению Трампа, за разглашение секретной информации. 

Доклад, как говорится, окончен. Хотя участие Болтона в президентской гонке, без сомнения, будет «красочным» и очень многословным. Так что продолжение явно последует.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах