Примерное время чтения: 5 минут
2420

«Большая зачистка». Зеленский объявил охоту на «врагов» среди чиновников

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Reuters

Старое морское поверье, согласно которому крысы первыми бегут с корабля перед большим бедствием, находит свое подтверждение на Украине.

«Люся» уходит первым

Отставка «говорящей головы» режима Зеленского Алексея Арестовича стала предвестником крупных пертурбаций в украинском руководстве.

И здесь интересно вспомнить, при каких обстоятельствах ушел человек с неофициальным прозвищем «Люся».

Арестович совершенно внезапно озвучил версию, согласно которой взрыв в жилом доме в Днепропетровске стал не результатом намеренного российского удара, а следствием не самых профессиональных действий ПВО Украины.

Не то чтобы о таком в Незалежной не догадывались раньше, но никогда еще подобное не произносил кто-то, достаточно приближенный к Зеленскому.

В ВСУ стали панически все отрицать, утверждая, что вообще не в состоянии сбивать ракеты такого типа. Разгневанные «свидомые» требовали отставки Арестовича, и советник главы Офиса президента Украины действительно сложил свои полномочия.

После чего из его уст стали звучать и вовсе крамольные слова — о непредопределенности украинской победы и о том, что Россия, начиная СВО, вовсе и не стремилась к уничтожению украинцев.

Обвал замов

Арестович, конечно, не выходит за рамки, позволяющие Зеленскому объявить его «врагом», однако он совершенно очевидно начал собственную игру, нацеленную на, так сказать, сомневающийся украинский электорат.

Еще не успела закрыться дверь за «Люсей», как в команде Зеленского полетели головы. Сам глава киевского режима накануне анонсировал крупные кадровые изменения как в центре, так и в регионах.

24 января свои посты покинули заместитель генпрокурора Украины Алексей Симоненко, заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко, а также заместитель министра обороны Вячеслав Шаповалов.

Кроме того, уволены замминистра социальной политики Украины Виталий Музыченко, а также заместитель министра развития общин и территорий Украины Иван Лукеря.

Яйца, бедра и миллионы «баксов»: как нажиться на войне

Главная озвученная причина — коррупция. Все вышеперечисленные чиновники в той или иной степени были замешены в финансовых злоупотреблениях в последние месяцы.

И. о. министра развития общин и территорий Василий Лозинский, что называется, уже сидит. Ему предъявлено обвинение в получении неправомерной выгоды в размере 400 тысяч долларов. По версии следствия, чиновники ведомства вместе с бизнесменами «погрели руки» на закупках энергооборудования и техники.

Куда более громкий скандал развивается вокруг Минобороны Украины. Там тыловиков обвинили в заключении контракта на 371 млн долларов на закупку продовольствия для войск, в котором цены были завышены минимум в два-три раза. Например, одно яйцо для солдат закупали по 17 гривен за штуку, притом, что розничная цена не превышает 7 гривен, а куриное бедро закупали по 120 гривен за килограмм вместо 80.

«Президент видит и слышит общество»

Не то чтобы об этом не было известно раньше, но именно сейчас коррупционным делам дан ход. Причем глава правительственной фракции Давид Арахамия и вовсе грозит разобраться с коррупционерами «по законам военного времени».

Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк на своей странице в соцсети написал: «Кадровые решения Зеленского свидетельствуют о ключевых приоритетах государства... Никто “не закрывает глаза”. Во время конфликта каждый должен понимать свою ответственность. Президент видит и слышит общество. И он напрямую отвечает на ключевой запрос общества — справедливость для всех».

Подоляк обозначил одну из причин, по которой данная кампания началась сейчас. Зеленский пытается остановить рост недовольства на фоне больших потерь ВСУ, поражения в Соледаре, а также мобилизации в форме облав. По мнению украинского президента, «рубка голов» должна убедить граждан в том, что он контролирует ситуацию.

Умных не надо, треба верных

Еще одна причина — внешний фактор. Об украинской коррупции на Западе не говорил только ленивый, а настойчивое требование аудита помощи Украине со стороны взявших под контроль Палату представителей Конгресса США республиканцев заставляет его играть на опережение.

Сейчас Зеленский пытается очистить свою команду от всех, кто его компрометирует или пытается вести свою игру.

Перестановки коснулись и регионов — своих постов лишились глава Днепропетровской области Валентин Резниченко, глава украинской администрации Запорожья Александр Старух, глава украинской администрации Херсонщины Ярослав Янушевич, глава Сумской области Дмитрий Живицкий, а также глава Киевской области Алексей Кулеба.

Это регионы, в которых либо идут боевые действия, либо, по мнению Зеленского, в скором времени могут начаться. И глава киевского режима пытается провести «чистку»; назначив туда тех, кого он считает абсолютно преданными и надежными.

Тем самым украинский президент рассчитывает убить сразу нескольких зайцев: укрепить режим личной власти, в том числе и регионах, избавиться от скомпрометировавших себя чиновников, подняв свой авторитет как среди народа, так и среди иностранных спонсоров.

В этой выигрышной, с точки зрения Зеленского, стратегии есть один нехороший для него симптом — его «корабль» покинул Арестович. А из этих двоих свою непотопляемость доказал как раз «Люся».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах