aif.ru counter
18445

Больной вопрос. Турция готова поссориться с США из-за курдов?

Сюжет Антитеррористическая операция России в Сирии
Президент Турции Реджеп Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Эрдоган. © / www.globallookpress.com

Пока Россия наносит точечные авиаудары по позициям боевиков ИГ* в Сирии, помогая правительственной армии Башара Асада, Турция в лице президента Реджепа Эрдогана продолжает «мутить воду». Входя в коалицию США по борьбе с «Исламским государством», руководство этой страны вносит изрядный раздор в ряды тех, кто, по сути, выступает за достижение одной цели. Эрдоган продолжает свою войну против курдов и призывает к тому же США и Россию.

Досрочные выборы и «падение» Эрдогана

На 1 ноября в Турции назначены досрочные парламентские выборы. После недавних июньских выборов так и не удалось сформировать коалиционного правительства из-за изменения политического поля далеко не в пользу действующей власти. Стоит напомнить, что по итогам июньского голосования президент Эрдоган лишился существенной части своего влияния, голоса на себя при этом оттянули сторонники прокурдской оппозиции. И вот назначены очередные выборы, в Анкаре гремят взрывы, а временное правительство констатирует: трагедия позволила поднять рейтинг правящей партии, сплотив вокруг неё граждан.

Напомним, когда подготовка к выборам шла уже полным ходом, в центре Анкары произошёл двойной теракт, унёсший жизни более 100 человек. Первыми, кого пытались обвинить в случившемся, стали курды. Ранее официальная Анкара заявляла о том, что целью теракта стала именно попытка срыва досрочных парламентских выборов. Митинг, во время которого произошла трагедия, был организован сторонниками курдов и противниками антикурдской политики правительства Эрдогана. Поэтому достаточно странно звучали обвинения в адрес РПК (Рабочей партии Курдистана). На сегодняшний день, по данным турецкой прокуратуры, к организации теракта причастна ячейка ИГ, действующая на юго-востоке страны. Но, как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался. Сегодня РПК на Эрдогана действует, как красная тряпка на быка.

У кого что, а у нас ёлки

В своём стремлении заставить замолчать курдов официальная Анкара готова пойти даже на крайние меры, которые могут обернуться серьёзным разладом с Западом. Турецкие СМИ достаточно болезненно отнеслись к заявлениям российского президента Владимира Путина на «Валдае» о необходимости объединения усилий армий Ирака, Сирии и курдских группировок в борьбе с ИГ. То, что в адрес России уже звучали претензии за то, что она якобы вооружает сирийских курдов, вполне вписывается в сегодняшнюю геополитическую концепцию. Но вот поддержку их Вашингтоном Анкара воспринимает как личное оскорбление. И здесь Эрдоган пошёл ещё дальше: он начинает угрожать коалиции тем, что оставляет за собой право вооружённого ответа союзникам США по борьбе с ИГ в случае, если они продолжат поддерживать курдов. И это при том, что Турция сама является членом НАТО и входит в эту же коалицию.

Таким образом, вопрос если не автономии, то предоставления расширенных прав этому народу стал камнем преткновения в сегодняшней внешней политике этой страны. Эрдоган готов поссориться с США, лишь бы не идти на уступки курдам или хотя бы забыть разногласия с ними на время общей с союзниками операции против «Исламского государства». Вашингтон сам уже намекал Анкаре на то, что пора заняться делом, а вопрос с курдами оставить до лучших времён.

И только волны по воде пошли…

К популистским угрозам Эрдогана в адрес США и союзников последние отнесутся скорее с ухмылкой, сказал АиФ.ru политолог, писатель, автор книг по ситуации на Ближнем Востоке Анатолий Несмиян. «Пожмут плечами, скажут что-нибудь соответствующее и забудут», — сказал он.

«Как Эрдоган применит силу против США — непонятно, особенно имея на своей территории несколько американских баз. Но, естественно, он крайне недоволен, потому что Соединённые Штаты, Германия и в какой-то степени Россия рассчитывают как раз на курдов как на ту силу, которая будет вести на земле борьбу с ИГ, в первую очередь — на территории Ирака. Сирийская армия уже выдохлась, нашей помощи с воздуха тоже недостаточно. Перелом курды тоже не принесут, они в первую очередь хотят обезопасить свои территории, воевать же на территориях суннитов они не спешат. Но, с другой стороны, рассчитывать больше особо не на кого», — считает Несмиян.

То, что Эрдоган уделяет больше внимания борьбе с курдами, нежели противодействию ИГ, Несмиян называет логичным и нормальным. «У турок вообще в этом конфликте единственный интерес — это сдерживание курдов. Все действия Эрдогана нужно рассматривать именно в этом ключе», — добавил он.

Что касается предстоящих в воскресенье досрочных парламентских выборов, то шансы у Эрдогана, по мнению эксперта, не очень велики, и ситуация мало изменилась со времени июньского голосования. Так что в обозримом будущем нам придётся наблюдать ещё не одни выборы, ещё большую дестабилизацию политической обстановки в Турции и ещё большее обострение курдского вопроса. Как можно заметить, начать сообща войну против угрозы ИГ мир в целом и Ближний Восток в частности, к сожалению, пока не готов.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы