aif.ru counter
4106

Болград обреченный. Почему Киев решил разделить украинских болгар?

Болград, городская ратуша.
Болград, городская ратуша. © / Commons.wikimedia.org

Национальная политика официального Киева, которую правильно называть националистической, становится причиной регулярных конфликтов с соседями. На сей раз обострение возникло между Украиной и Болгарией.

«Тяжелый удар по целостности болгарского общества»

Народное собрание Болгарии большинством голосов приняло декларацию против плана административного разделения Болградского района в Одесской области Украины, являющегося местом компактного проживания этнических болгар. 

«Как предусматривается, Болградский район будет разделен на пять независимых административных частей, что нанесет тяжелый удар по целостности нашего болгарского общества», — приводит текст резолюции Болгарское национальное радио. Правительству Болгарии дано поручение принять меры, направленные на сохранение целостности болгарской общины на Украине. 

Принятие декларации вызвало крайне нервную реакцию в Киеве. МИД Украины выразил решительный протест против действий парламента Болгарии.

«Для нас абсолютно неприемлемы попытки вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины. Вызывают удивление и непонимание из-за манипуляционных недостоверных утверждений о влиянии реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Незалежной. 

Украинские дипломаты указали, что вопрос административно-территориального устройства Украины относится к исключительной компетенции органов государственной власти Украины.

Болгарские «дети» генерала Инзова

История Болграда и Болградского района началась тогда, когда ни о какой независимой Украине не было даже речи. 

В 1812 году был подписан Бухарестский мирный договор, завершивший очередную русско-турецкую войну. Согласно договору, к России отошли земли восточной Молдавии между Прутом и Днестром, получившие название Бессарабия. В 1820-х годах на эти земли стали активно переселяться задунайские болгары, бежавшие от османского владычества. В России был учрежден Попечительный Комитет об иностранных колонистах Южной России, председателем которого являлся генерал Иван Никитич Инзов. Он оказывал болгарским переселенцам всю возможную помощь, а в 1821 году по его инициативе на основе болгарской колонии был основан город Болград. 

Мавзолей Инзова.
Мавзолей Инзова. Фото: Commons.wikimedia.org

Когда генерал Инзов скончался, болгарские старейшины подали прошение о захоронении своего благодетеля в Болграде. Когда разрешение было получено, на проведение церемонии болгарская община собрала 5000 рублей серебром. Всю дорогу от Одессы до Болграда, около двухсот километров, гроб с телом генерала люди не везли на катафалке, а несли на своих плечах, сменяя друг друга на ходу. Церковь святителя Митрофана Воронежского, в которой был похоронен генерал, основавший Болград, известна ныне как Мавзолей Инзова.

Большие испытания «Новой Болгарии»

На долю Болграда и его жителей выпало немало испытаний. По итогам Крымской войны город и окружавшие его болгарские колонии перешел под власть Молдавского княжества, пребывавшего турецким вассалом. 

В 1859 году в результате объединения княжеств Молдавии и Валахии Южная Бессарабия вошла в состав нового государства — Румынии. Новые власти взяли курс на ущемление прав болгар, что привело к протестам с их стороны. В ноябре 1860 года расстреляли протестующих в Болграде, было убито 10 болгар, около 200 получили ранения. Румынские солдаты устроили многочисленные акты грабежа и насилия над местными жителями. Происшедшее спровоцировало новую волну переселения на российскую территорию, что не представляло особого труда, ибо граница проходила поблизости от Болграда. Возвращение Болграда в состав России произошло в 1878 году, по итогам очередной русско-турецкой войны. Примерно с этого времени город и его окрестности стали именовать «Новой Болгарией». 

В 1897 году в городе проживало 12 300 человек, родным языком указывали болгарский — 8478, русский (великорусский) — 1391, еврейский — 1199, молдавский — 612, украинский (малорусский) — 306, гагаузский (турецкий) — 117. 

В 1918 году территория Бессарабии была захвачена Румынией. Никаких уроков румынские власти не извлекли — в «Новой Болгарии» прошла волна насильственной румынизации с закрытием болгарских школ и культурных учреждений. Краткий период в составе СССР в 1940-1941 годах сменился трехлетним периодом гитлеровской оккупации. Лишь после изгнания нацистов в 1944 году в истории Болграда начался новый период мирного развития.

Раздробляй и властвуй

Несмотря на все потрясения, пережитые Болградом и Болградским районом, болгары остались здесь этническим большинством. В Болградском районе болгарский язык, согласно результатам опросов, называют родным свыше 55 процентов жителей, гагаузский — около 18 процентов, русский — свыше 16 процентов. Украинский называют родным около 5 процентов жителей. 

Формально нынешняя административная реформа не направлена против болгарской общины, но дьявол скрывается в деталях. Поскольку Болградский район оказался слишком мелким для нового формата муниципальных районов, его решили раскидать на пять общин, которые исключат преобладание болгарского большинства. Болград воспринимается властями Одесской области как нелояльный. Местный совет депутатов продолжает проводить заседания на русском языке, на выборах здесь голосуют за «Оппозиционную платформу, а на выборах по округу кандидат от партии «Слуга народа» проиграл лидеру Ассоциации болгар Украины Антону Киссе. Поскольку Киев взял курс на создание моноэтнического государства с сокращением до минимума прав национальных меньшинств, то и болгарских «сепаратистстов» решили укоротить. 19 мая 2020 года болгары протестовали против новой административной реформы в Одессе. Но Киев слышать их не хочет. Иначе и быть не может. Националистический джинн, выпущенный из бутылки в 2014 году, сам по себе обратно не вернется. По Украине бродят тысячи маргиналов в вышиванках, сделавших крик «Слава Украине» своей профессией. Надежды на то, что уход команды Порошенко поменяет подход к укреплению украинской государственности, не оправдался.

Болгары, уходившие в XIX веке от османского гнета, мечтали о покое и мирной жизни. Но спустя 200 лет покой им только снится.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы