Примерное время чтения: 5 минут
4190

Бодание «Леопардов». Немецкие танки опять едут по Украине

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Олаф Шольц согласился передать Украине свои «Леопарды».
Олаф Шольц согласился передать Украине свои «Леопарды». / FABIAN BIMMER / Reuters

После многомесячных дискуссий и препирательств с остальными странами НАТО Германия приняла решение о поставке боевых танков Leopard 2А6 Украине. Об этом сообщает издание Der Spiegel. Речь идет «как минимум об одной роте танков». Берлин также планирует предоставить разрешение на экспорт такой техники другим странам, в первую очередь Польше. Но собрать полноценный бронированный «кулак» ВСУ не представляется возможным.

Это сколько предстоит «переколошматить» «зверей»

Танковая рота «Леопардов», о которой сейчас идет речь, состоит из трех взводов, в каждом из которых по четыре боевых машины, и командного блока из двух машин. Итого — 14 танков. Их планируется отправить на Украину из собственных запасов бундесвера. Немецкая армия сейчас располагает 225 «Леопардами» в модификации Leopard 2А5/2А6 — это основной боевой танк, неприкосновенный запас. Из более современных — Leopard 2А7, их всего 19 машин, и Leopard 2А7V, существующий в единственном варианте. Еще 78 Leopard 2А4 находятся на хранении, и им требуется ремонт перед отправкой на Украину.

Der Spiegel отмечает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут быть подготовлены к использованию и другие боевые танки из запасов промышленности. По данным германского оборонного концерна Rheinmetall, предприятие может отправить на Украину в общей сложности 139 танков Leopard. 22 из них — в устаревшей модификации 2А4 — могут быть поставлены не ранее конца 2023 — начала 2024 года. Еще 29 танков такого типа зарезервированы для отправки в Чехию в апреле-мае нынешнего года, но Прага не намерена их уступать Киеву без полноценной замены.

И если Германия сейчас согласилась на первую передачу ВСУ 14 «Леопардов-2», которые особой погоды на поле боя сделать не в состоянии, то количество танков немецкого производства на Украине может пополниться за счет других стран. К слову, несколько Leopard 2А4 уже были замечены при контрнаступлении ВСУ на херсонском направлении. Их судьба неизвестна, вероятно, что украинские военные их припрятали где-то в тылу, для обучения специалистов. А вот предположительная принадлежность танков — Испания. Мадрид неоднократно заявлял о готовности поставок Украине зенитных комплексов и танков. В самой испанской армии есть на вооружении 108 танков Leopard 2A4 и порядка 200 Leopard 2E.

Польша, которая так настойчиво просит коллег по НАТО разрешить ей поставить имеющиеся немецкие танки Украине, располагает 137 Leopard 2A4 и 105 Leopard 2А5. Варшава намерена избавиться именно от устаревших модификаций, при этом рассчитывает на их замену американскими М1 Abrams.

«Абрамсы» настойчиво ждут и в Киеве. Это была и личная просьба президента Зеленского к президенту Байдену во время визита в США. Тогда танки Украине не дали. А вот уже сейчас, как сообщает газета The Wall Street Journal, администрация США может в ближайшее время объявить о передаче Украине партии танков М1 Abrams. Белый дом эту информацию не комментирует, а по «утечкам информации» американских СМИ, речь может идти о передаче 10 танков «Абрамс».

Дефицит танков в Европе

14 немецких танков «Леопард», которые Берлин передает Киеву, в военном плане особой роли на поле боя не сыграют. Скажем, на момент начала российской специальной военной операции в ВСУ насчитывалось 2,5 тысячи танков, порядка 600-700 из них было на ходу, остальные — на хранении и требовали ремонта. И если сейчас Украина просит у Запада танки, то в рядах ее армии своих тяжелых бронемашин практически не осталось. Значит, их просто «перелопатила» российская армия.

НАТО выскребло по сусекам европейских стран почти весь запас советских еще танков Т-72, в том числе модернизированных. Сейчас уже подключилась Африка — Марокко отправляет Украине 30 своих танков Т-72Б, модернизированных в Чехии. А вот с танками Leopard возникла заминка.

Здесь есть ряд причин. Во-первых, сама Германия выпуск «Леопардов» свернула до минимума. Таких танков было выпущено более 3 тысяч единиц, однако большая часть уже устарела. Бундесвер танками обеспечен, но их количество соответствует потребностям обороноспособности страны, поэтому немецкие генералы выступали категорически против «разбазаривания» своих арсеналов. Поэтому и отдают в численности одной танковой роты. Остальные, возможные для поставок, будут в спешном порядке извлекать с хранения и ремонтировать.

Что получил взамен немецкий канцлер Олаф Шольц, согласившись на передачу части своих «Леопардов», неизвестно, но что-то точно выторговал. А вот та же Польша, так ретиво ратующая за передачу своих Leopard 2А4, рассчитывает на получение взамен американских Ь1 Abrams. Это такой «круговорот танков», когда каждая из восточноевропейских стран стремится обновить свой танковый парк за счет поставок от соседей. И если Чехия и Словакия готовы довольствоваться переоборудованными «Леопардами», то уже Польша, да и сама Германия мечтают об американских «Абрамсах».

При этом в самой Европе уже долгие годы новые танки не производятся, за исключением Германии, которая выпускает их в единичных экземплярах. И опустошив запас стоящих на вооружении советских Т-72, которые были переданы Украине, образовалась «танковая дыра». Заполнить ее Европа не в состоянии, а США не спешат закрыть этот пробел.

Каким образом при такой ситуации насытить танками Украину, не совсем понятно. Поставки 14 «Леопардов» и 10 «Абрамсов» — это разминка для российской армии, которая научится их успешно уничтожать, получит боевой опыт перед последующими поставками. Тоже, надо полагать, в ограниченных количествах.

Конечно, недооценивать немецкий Leopard 2A4 нельзя — это по-прежнему мощная боевая система с прекрасными характеристиками. Танк оснащен 120-мм гладкоствольной пушкой, способной за счет стабилизации вести огонь на ходу с высокой точностью. Эта 55-тонная машина развивает на шоссе скорость свыше 70 км/ч и способна совершать марш без дозаправки на расстояние более 500 километров. Лобовая броня — 480 мм, бортовая — 250 мм, которые позволяют выдержать выстрелы противотанкового гранатомета и артиллерийских снарядов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах