Примерное время чтения: 5 минут
18950

Блэкаут отменен. Украинцы кричат о катастрофе, но конец света не наступает

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Блэкаут в Киеве
Блэкаут в Киеве / GLEB GARANICH / Reuters

Минобороны РФ подтвердило массированный удар высокоточным оружием по «системам военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики». В ведомстве подчеркнули, что цели достигнуты и ни одна наша ракета не попала на территорию другой страны или по жилым кварталам Киева.

Однако Украина не просто пыталась спихнуть на Россию огрехи собственной ПВО, когда чиновники заявляли, что Москва якобы разбомбила жилые дома, даже еще и в польский трактор попала. В Киеве очень громко кричат, что свет для простых украинцев закончился, все разрушено и вообще, без очередных миллиардов в валюте от западных партнеров ничего не починить. То, что очень хочется опять выпросить денег — понятно. И реальные масштабы разрушений здесь — вопрос второстепенный.

Куда в итоге попали?

После того, как ракеты полетели, в украинских городах начались проблемы с электричеством и водоснабжением. Так как уже несколько месяцев Киев категорически не сообщает своим гражданам, куда именно попали, люди просто делились друг с другом ситуацией у них дома. Известно, что прилеты были в Житомире, Харькове, Львове, Сумах, Одессе, Кировограде, Волыни, Ровно, Виннице, Кривом Роге, Хмельницком и Кременчуге. По данным украинских ресурсов, крылатые ракеты и беспилотники-камикадзе повредили 15 объектов критической инфраструктуры. 

Вероятнее всего, речь идет о Змиевской ТЭС в Харьковской области, подстанциях Житомир 330, Львов-Южная 330 и Ковель 330 (в Волынской области), Арциз 330 (Одесская область). Удары по объектам в Киевской области привели к перегрузкам в энергосети и срабатываниям противоаварийной автоматики. Также произошло отключение участка транзитной высоковольтной линии 750кВ на территории Румынии, что косвенно может свидетельствовать о возможных коротких замыканиях со стороны открытого распределительного устройства (ОРУ) 750 кВ Южноукраинской АЭС.

И хотя в Незалежной сразу начались отключения электричества, оно пропало далеко не везде. Судя по черному дыму в местах попаданий, эксперты делают вывод, что ракеты поразили силовые и автоматические трансформаторы, а не общестанционные пункты управления (ОПУ). Что позволяет довольно быстро перейти на аварийные схемы энергоснабжения. Проще говоря, разрушили не до основания, и восстановить все это дело можно. Да, удары носят накопительный эффект, и когда прилетает несколько раз в одну и ту же цель, чинить сложнее, последствия для энергосистемы тяжелее. Но это точно не полное разрушение, как пытается представить официальный Киев. В домах людей будет свет, пусть и с некоторыми ограничениями. А аварийный график отключений света, который действует уже несколько недель, вводят для стабилизации энергосистемы.

Где опять светло?

Спустя сутки, к вечеру 16 ноября, власти сообщили, что почти полностью восстановили энергоснабжение Киевской, Львовской, Одесской, Ровенской, Черновицкой, Черкасской и Черниговской областей. Самая сложная ситуация в Сумской и Житомирской областях. Частично энергоснабжение восстановили в Харьковской, Тернопольской, Волынской областях. Чиновники пообещали, что все объекты будут восстановлены максимум через две недели: «Где-то 2-3 дня, где-то неделя, где-то две». По их словам, без света до сих пор находятся от 2 до 4 млн потребителей. Почему расхождение в цифрах в два раза, большой вопрос. Скорее всего, одна цифра нужна для того, чтобы запугать украинцев, а другая — чтобы произвести эффект на западных партнеров.

Проблемы возникают не только в домах у жителей, приходится как-то выкручиваться магазинам, банкам, фабрикам и заводам. Например, киевскую макаронную фабрику решили вообще остановить, чтобы сберечь дорогое швейцарское и итальянское оборудование от повреждений из-за перепада напряжения. Но в целом дело скорее в том, что бизнес предпочитает вообще уходить из Украины в Польшу.

Что дальше?

Аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук уверен, что дефицита в генерируемой энергии на Украине нет, есть проблемы с ее доставкой потребителям. Но если из-за похолоданий вдруг остановится один из блоков АЭС (а такое, по его словам, случается), то проблемы будут и с генерацией. А пока под удар попадают подстанции и трансформаторы, власти ломают голову над тем, как выстроить новую рабочую схему. Грубо говоря, тянуть 150 км до Киева кабель — проблема. «Киевская область потребляет примерно вдвое электроэнергии больше, чем другие регионы, поэтому именно здесь дефицит ощущается наиболее остро», — говорит Корольчук. Он даже не исключает эвакуацию киевлян зимой, но это скорее история для заграничных партнеров, чтобы показать, как все плохо, и попросить денег.

Как же при таких раскладах чиновники собираются вытрясти из западных бюджетов валюту под это дело? А очень просто. Уже месяц они жалуются на дефицит оборудования для ремонта, в первую очередь трансформаторов, тем более что на дворе почти зима. И просят заграничных партнеров о помощи. Украинские политологи даже тайно делают ставки, сколько «гуманитарных трансформаторов» всплывут на черном рынке и в какой стране они в итоге окажутся. Ну, а с деньгами чиновники давно знают, как поступать — так, чтобы и на дело сколько-то подкинуть, и себе на старость отложить.

Некоторые и вовсе не знают меры. Например, сразу после прилета во Львове запричитали о полном отключении энергии и катастрофических последствиях. На следующий день на 95% было восстановлено электроснабжение и водоснабжение всей области. Что не помешало главе областной военной администрации Максиму Козицкому заявить — мол, полное восстановление энергообъектов в регионе займет до года. Представляете, сколько дотаций за 12 месяцев можно выколотить из тех же европейцев?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах