aif.ru counter
18.07.2016 14:05
6628

Безальтернативный Эрдоган. Каково политическое будущее президента Турции?

Сюжет Попытка военного переворота в Турции

Реджеп Эрдоган намерен казнить участников военного переворота в Турции, число арестованных по обвинению в котором достигло 6 тысяч человек. Президент Турции обвинил в попытке своего свержения проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, намекнув, что за событиями могут быть политические силы этой страны. Эксперты считают, что в случае, если Эрдоган потеряет союзников на Западе, то его шансы сохранить власть значительно сократятся. В то же время, по их мнению, на сегодня фигуры, альтернативной действующему президенту Турции, не существует.

США теряет доверие

«Все, кто участвовал в нём (госперевороте — прим. ред.), какие бы посты они ни занимали, заплатят высокую цену», — заявил в минувшие выходные президент Турции Реджеп Эрдоган, отметив, что «группа путчистов, посягнувших на единство нации, получала указания от своих главарей, проживающих в США».

Эрдоган пообещал, что операция по подавлению попытки переворота в Турции будет завершена, страна «не окажется в руках оккупантов». Он назвал попытку переворота предательством и «изменой Родине» и заявил, что все причастные к нему лица понесут самое суровое наказание.

По его мнению, устроить переворот пыталась небольшая группа военных, которая являет собой «структуру параллельного государства». «Совершённое действие — это движение измены, измена Родине. И они заплатят за это самую высокую плату», — заявил глава Турции, уверенный, что главным организатором его свержения выступил проживающий в США исламский проповедник и его бывший соратник Фетхуллах Гюлен.

Именно группировка Гюлена, по утверждению Эрдогана, «разрушила» вооружённые силы Турции. По версии властей Турции, бывший главком ВВС Турции генерал Акын Озтюрк, которого считают лидером попытки военного переворота, был связан с Гюленом.

«Я обращаюсь к президенту США (Бараку Обаме). Я говорил, чтобы вы или депортировали этого человека, или выдали нам. Но меня не услышали. Теперь же после этой попытки переворота я снова говорю: выдайте уже его Турции», — заявил Эрдоган, добавив, что Гюлен «внесён Турцией в список разыскиваемых террористов».  По его словам, если Турция и США «являются стратегическими партнёрами, то нужно выполнить условия этого партнёрства».

На выпад президента Турции ответили и власти США, и сам Гюлен, которые свою причастность к перевороту опровергли.

Госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу назвал «совершенно ошибочными» предположения о том, что Вашингтон причастен к попытке переворота в республике.

«Важно восстановить порядок»: реакция на попытку военного переворота в Турции

По его словам, «утверждения о том, что США вовлечены в неудачную попытку переворота, совершенно ошибочные и вредны для отношений с США». Госсекретарь также призвал турецкое правительство к сдержанности и уважению надлежащих правовых процедур, а также своих международных обязательств в расследовании и выявлении дополнительных сведений об участниках переворота. Он ясно дал понять, что Соединённые Штаты будут готовы оказывать помощь турецким властям, проводящим такое расследование, но при этом выдача Турции Фетхуллаха Гюлена исключена.

«Всё, что я хотел сказать ему, я сказал в своём проклятии, когда послал его в ад», — заявил в ответ на обвинения Гюлен, допустивший, что Эрдоган сам организовал волнения в стране.

В субботу произошёл ещё один инцидент, говорящий, что в отношениях Турции и США наметилась трещина. На востоке страны была блокирована и обесточена военная авиабаза Инджирлик, используемая американскими военно-воздушными войсками и войсками НАТО. Через какое-то время она вновь восстановила свою работу, однако её командующий был задержан и обвинён в госперевороте.

Что будет с Эрдоганом?

Если говорить о реакции Запада на турецкие события, то она была очень сдержанной. Первым, кто высказался в поддержку законно избранного президента уже после того, как стало понятно, что никакого переворота не будет, стал президент США Барак Обама, а вслед за ним канцлер Германии Ангела Меркель. Однако ситуация с отношением к действующей турецкой власти изменилась после того, как Эрдоган заявил о намерении официально вернуть в Турцию смертную казнь.

«Ни одно из государств-членов Совета Европы не имеет права применять смертную казнь. Это обязательство, соответствующее уставу Совета Европы», — так отреагировал на желание Эрдогана генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, а вслед за ним и другие европейские политики.

Как считают эксперты, если разногласия Турции и Запада будут нарастать, то политическое будущее Эрдогана  непредсказуемо.

«Судьба Эрдогана прямо зависит от того, насколько далеко он зайдёт в своей антиамериканской риторике. База НАТО, управляемая США, на некоторое время была окружена, позже на ней пошли аресты, что не только выглядит, но и является чрезвычайно жёстким шагом со стороны турецкого руководства. США в последние годы сменили не один режим, и сможет ли выстоять Эрдоган в таких условиях — большой вопрос. Многие его обвиняют в стремлении сделать свою власть в Турции настолько же абсолютной, какой обладали султаны времён империи. Эти обвинения, на мой взгляд, недалеки от истины. Другой вопрос, насколько готов турецкий народ к фактическому отходу от заветов Ататюрка», — заявил АиФ.ru вице-спикер Госдумы Александр Романович.

По его мнению, драматическое развитие событий в Турции, которое повлекло за собой гибель десятков людей, в том числе и мирных, показывает всю глубину противоречий в турецком обществе.

«Оно глубоко разделено по целому ряду принципиальных позиций: взаимоотношениям с курдами, Россией, продолжающейся исламизацией, давлению властей на свободу слова, непримиримой позиции Эрдогана по признанию геноцида армян. Авторитарный подход президента делал фактически невозможным достижение консенсуса. И если раньше Турцию сотрясали гражданские протесты, к которым позже добавились многочисленные теракты, то сейчас часть армейской элиты решила силовым путём поставить точку в вопросе о том, по какому пути Турция должна идти в XXI веке», — говорит Романович.

«Думаю, что Турцию ждёт не военная, а гражданская диктатура, потому что это даст президенту возможность «зачистить» армию полностью. А вот насколько ему удастся себя обезопасить в этом мире — вопрос довольно большой», — рассуждает первый зампред Комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников, отмечающий, как дорого обошлась Эрдогану эта победа.

По его мнению, президенту Турции придётся сделать выбор, с кем дружить: с Россией или с США.

«В этом заговоре, на мой взгляд, усматривается по крайней мере снисходительная добрая воля США, которые тоже устали от Эрдогана и его непоследовательности. Все военные так или иначе были на стороне мятежников, это отчасти объясняется тем, что они получают своё образование в НАТО, а если они ориентированы на НАТО и американских генералов, то их позиция становится понятной», — отмечает парламентарий.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что в авторитарных режимах такого типа, как в Турции, говорить о предопределённости сценария судьбы первого лица некорректно, потому что развитие ситуации в первую очередь зависит не от объективных условий, а от его способностей воспользоваться сложившимися обстоятельствами.

«В Турции на сегодня нет фигуры, сопоставимой с Эрдоганом по степени влияния на политический процесс, на весь политический класс, поэтому нельзя говорить о том, что его можно без последствий просто «скинуть». Возможно, наоборот, последние события приведут к усилению позиций действующего президента страны. Он уже несколько лет интригует, пытаясь перейти к конституционной реформе по превращению Турции в суперпрезидентскую республику. Последние события могут ему сыграть на руку. Именно это имеет в виду Гюллен, которого обвиняют в попытке госпереворота, когда утверждают о срежиссированности случившегося», — заявил АиФ.ru Чеснаков.

По его словам, если сравнивать Турцию с революционной Украиной, то ситуация в этих странах разная.

«В чём была слабость режима Януковича? У него всегда была реальная альтернатива — Юлия Тимошенко. В Турции ситуация другая. Сопоставимых с Эрдоганом политиков нет. Когда они появятся, тогда под Эрдоганом может и зашататься кресло. А пока скорее складывается ситуация, что уход Эрдогана, несмотря на претензии к нему, большинством граждан воспринимается как угроза провоцирования политической турбулентности. Поэтому уровень его поддержки на этом фоне может вырасти», — считает Чеснаков, полагающий, что Эрдоган пока остаётся гарантом стабильного политического курса и говорить о снижении его политических перспектив неправильно.

Алексей Чеснаков отмечает, что США никогда не действуют примитивно, а всегда играют в сложные игры: «…с одной стороны, они поддерживают страну-союзника, но внутри этой страны всегда пытаются сохранить альтернативу».

«Сейчас в Турции альтернативы Эрдогану у США нет. Не надо преувеличивать значение нагнетаемого сейчас пропагандистами антиамериканского дискурса. Турция — член НАТО, и её позиция очень сильно зависит от альянса. А альянс — это США, и никто другой», — подчёркивает эксперт.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество