Примерное время чтения: 5 минут
49210

Без прав и денег. Украине официально закрыли дорогу в Евросоюз

«Зависшая» Ассоциация

15 декабря 2016 года Украине еще раз указали на ее место. Произошло это на специальном саммите ЕС по Украине, на котором должно было быть достигнуто решение о закрытии многострадального вопроса о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Вадим Самодуров.
Напомним, вопрос намертво встал после того, как 6 апреля 2016 года на референдуме в Нидерландах жители этой страны проголосовали против ратификации Соглашения.

Поскольку, согласно правилам ЕС, принятие документов такого рода возможно лишь при ратификации всеми членами союза, вопрос, что называется, «завис».

Официальная Гаага после нескольких месяцев обсуждений сложившейся ситуации потребовала принятия «юридически обязывающего» документа, который гарантирует, что Украина не только не сможет стать членом Евросоюза, но и не получит статус кандидата в эту организацию.

«Не предоставит гражданам Украины право на жительство или работу в ЕС»

Нужно заметить, что Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом изначально не давало подобных перспектив. Тем не менее, нынешний киевский режим прорывался к власти через «Евромайдан» и переворот, уверяя граждан в том, что речь идет именно о начале процедуры присоединения к ЕС.

К примеру, летом 2015 года президент Петр Порошенко посулил своим согражданам перспективу вступления в Евросоюз «через 5–6 лет». И хотя европейские чиновники категорически отрицали такую возможность, в самом Евросоюзе граждане тоже опасались такой перспективы.

Документ, который был утвержден 15 декабря странами ЕС, внятно разъясняет — никаких европейских перспектив у Украины нет.

«Ставя цель установления более близких и долгосрочных отношений между сторонами, основанных на общих ценностях, Соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата для вступления в ЕС», — цитирует ТАСС текст заявления.

«Соглашение... не содержит обязательств ЕС или его стран-членов по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине», — отмечается в документе.

«Ставя задачу повышения мобильности граждан соглашение не предоставит гражданам Украины права на жительство или работу в ЕС», — подтверждают представители Евросоюза.

Премьер Нидерландов получил, что хотел, но ратификации не обещает

Также подчеркивается, что соглашение не дает права Украине на дополнительную финансовую поддержку, но и не лишает страны ЕС права самостоятельно «определить характер и объем двусторонней финансовой поддержки».

Таким образом, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте получил то, чего добивался. С этим решением глава правительства намерен выйти в январе 2017 года в парламент, который должен будет проголосовать за ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Правда, неизвестно, как долго продлится процедура решения вопроса в парламенте Нидерландов. Здесь уже вступают в дело не только общеевропейские, но и внутренние противоречия. В марте 2017 года в Нидерландах должны состояться парламентские выборы. Премьер-министр Марк Рютте, который был активным сторонником ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, после поражения на референдуме оказался в чрезвычайно невыгодной ситуации. Несколько месяцев он искал возможность одновременно исполнить волю сограждан и все-таки ратифицировать Соглашение.

Но оппозиции накануне выборов невыгодно предоставлять возможности Рютте набирать очки. Поэтому премьер-министр честно признал, что даже получив гарантии от ЕС, он не уверен в том, что парламент Нидерландов ратифицирует Соглашение.

В Нидерландах в последнее время усилились позиции евроскептиков, которые считают итоги референдума 2016 года своей победой. Более того, в случае победы на парламентских выборах они готовы поставить вопрос о новом референдуме — теперь о выходе самих Нидерландов из Евросоюза.

Безвизовый режим: снова перенос?

Интересно, что украинские СМИ старательно пытаются сгладить суть документа, принятого ЕС 15 декабря.

«Украина не получит автоматически членство в ЕС, не будет военного сотрудничества и права на работу в ЕС, говорится в документе», — пишет Корреспондент.нет.

Из этого у украинских граждан может возникнуть ощущение, что не автоматически, но в результате неких процедур страна может-таки стать членом ЕС. В то время как на самом деле Киеву публично дали понять — ваше место даже не в очереди.

Но самая анекдотичная ситуация сложилась с ... разумеется, с введением многострадального безвизового режима. 15 декабря украинские и многие российские СМИ сообщили, что Европарламент утвердил отмену визового режима с Украиной.

Но, как выяснилось, на самом деле Европарламент проголосовал за механизм приостановки безвизового режима. Что касается голосования за отмену безвизового режима, то этот вопрос значился в повестке дня заседания, запланированного на 2 февраля 2017 года. Однако украинские журналисты обнаружили, что в регистрационной карте законопроекта, обнародованной в четверг, 15 декабря, на сайте Европарламента, голосование по этому вопросу назначено уже на 3 апреля 2017 года.

Пресс-атташе Европарламента Мод Нойон поспешила успокоить разволновавшихся украинцев, заметив, что дата была указана ошибочно. При этом точную дату голосования в Европарламенте пока назвать не могут.

Источники в руководстве ЕС в последние дни утверждали, что отмена визового режима для Украины может вступить в силу после завершения всех процедур весной 2017 года.

А пока единственной радостью Петра Порошенко стало очередное продление санкции Евросоюза против России.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах