3096

Бей Никола? Подаст ли Пашинян в отставку после обострения в Карабахе

Сюжет Миротворческая миссия российских военных в Карабахе
Разбитая военная техника армии в районе Гадрута.
Разбитая военная техника армии в районе Гадрута. / Валерий Мельников / РИА Новости

В Нагорном Карабахе произошло первое с момента ввода в регион российских миротворцев нарушение перемирия. На этом фоне из Еревана поступили новости об отставке Никола Пашиняна. Однако в пресс-службе премьера эти сообщения назвали «несерьезными». Эксперты считают, что заставить уйти премьера может только улица.

Перестрелки в «серой зоне»

Перемирие было нарушено 11-12 декабря у армянских сел Хцаберд и Хин Тахер, расположенных в окрестностях занятого азербайджанскими войсками города Гадрута. Оба села фактически отрезаны от контролируемой армянами территории: они связаны с ней лишь одной труднопроходимой дорогой. Наблюдательных постов российских миротворцев в этом районе не было. Именно здесь и начались перестрелки. 

Баку считает, что эта территория должна была отойти Азербайджану по итогам перемирия. Однако занимавшие здесь позиции армянские ополченцы отказались уходить из района. В Ереване также считают, что, если статус территории в соглашениях не прописан, значит, оба села должны были остаться за армянами согласно договоренностям о том, что стороны занимают те позиции, которые оставались за ними на момент подписания соглашения. 

Стороны обвинили в эскалации друг друга. По армянской версии, азербайджанские войска решили занять оба села. Азербайджанцы настаивают на том, что несколько армянских вооруженных отрядов «заблудились в лесистой местности» и Ереван обратился к миротворцам, чтобы их вывели с этой территории. Однако, когда миротворцы приехали, армяне отказались эвакуироваться и вступили в бой с азербайджанской армией. Отдельные перестрелки в районе случались и раньше. 

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян заявила, что армянская сторона «неоднократно в письменной и устной форме обращалась к российским миротворцам, чтобы они выполнили свои функции» на спорном участке. «Договоренность об этом была достигнута на самом высоком уровне», — подчеркнула она. Ситуацию вокруг Гадрута обсудил с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу и министр иностранных дел Армении Вагаршак Арутюнян, находящийся с визитом в Москве. В итоге российские миротворцы решили взять и эту территорию под свой контроль. На обновленной карте миротворческой миссии село Хин Тахер попало в российскую зону ответственности. Миротворцы начали переговоры с Азербайджаном о восстановлении статус-кво в этом районе, об этом сообщил экс-депутат парламента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Айк Ханумян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел вечером 13 декабря расширенное заседание Совета безопасности Армении с участием представителей оппозиционных фракций парламента. По его словам, азербайджанский спецназ участвовал в атаке на спорные села тогда, когда российские миротворцы еще не успели занять позиции в этом районе. Теперь, когда они вошли на территорию, «это должно исключить дальнейшее продвижение азербайджанских сил», как считает Пашинян.

Протесты в Армении

На фоне эскалации и новостей о продвижении азербайджанских войск вглубь армянской территории некоторые Telegram-каналы сообщили о том, что Пашинян подал в отставку. Практически сразу эти сообщения опровергла Мане Геворгян. «Новости об отставке настолько несерьезны, что не нуждаются в комментариях», — заявила она.

Тем не менее в стране продолжаются акции протеста против Пашиняна. Они начались сразу после подписания перемирия в Нагорном Карабахе, по условиям которого армяне были вынуждены оставить многие районы. Протестующие требовали отставки Пашиняна. В первый день протестов недовольным удалось даже прорваться в здание правительства и разгромить кабинет премьера.

Несколько оппозиционных партий 5 декабря выдвинули Пашиняну ультиматум с требованием уйти в отставку. К этому требованию присоединились все руководители независимой Армении с 1991 по 2018 год — Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян, — а также Национальная академия наук, Ереванский государственный университет, ряд общественных организаций, главы городов, руководители общин и даже глава армянской апостольской церкви Гарегин II.

Однако Пашинян сдаваться не собирается. Под его контролем находится парламент, где правящей партии «Мой шаг» принадлежит более двух третей мандатов (85 из 132 мест). За последний месяц на фоне протестов правящую фракцию покинули четыре депутата, однако этого недостаточно даже для того, чтобы объявить импичмент, говорит армянский политолог Александр Искандарян: «Нельзя даже отменить военное положение, которое продолжает действовать в стране: для этого нужно более 50% голосов депутатов». 

Заставить уйти в отставку Пашиняна может только улица, считает политолог. Однако на руку премьеру играет общественная апатия: спустя два года люди не готовы устраивать ещё одну революцию. Скорее всего, сил у оппозиции пока хватит лишь на проведение более или менее крупных акций протеста. К примеру, 13 декабря протестующие перекрыли дорогу в аэропорт Еревана. Но это отдельные всплески активности, которые вряд ли могут побудить Пашиняна уйти.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество