Примерное время чтения: 4 минуты
2818

Бегущие с тонущего корабля. Почему на Украине череда отставок чиновников?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS SER / Reuters

Украину ждет череда перестановок в госаппарате, заявил Владимир Зеленский. Только во вторник утром в отставку ушли сразу четыре крупных чиновника. 

Aif.ru пытается понять, что происходит и почему отставки идут прямо сейчас.

Кто уходит в отставку?

За утро в Киеве уже четыре отставки высокопоставленных чиновников. 

Первым в отставку подал замглавы администрации президента Кирилл Тимошенко, который курировал на Банковой региональную политику. Следом за ним замминистра обороны Вячеслав Шаповалов. Он отвечал за тыловое обеспечение ВСУ. Чиновник попросил уволить его, чтобы «не создавать угрозы для стабильного обеспечения ВСУ в результате кампании обвинений, связанных с закупкой услуг питания».

Третьим без должности остался замгенпрокурора Алексей Симоненко. Четвертым уволился замминистра развития громад, территорий и инфраструктуры Иван Лукеря. Он подал в отставку на фоне коррупционного скандала с его коллегой, первым замом министра инфраструктуры Василием Лозинским, которого 22 января задержали за получение взятки в $400 тыс. и в тот же день оперативно уволили с должности.

Ранее в отставку также подал советник офиса президента Алексей Арестович. За несколько дней до этого он вступил в публичный спор с министерством обороны. Арестович заявил, что гибель людей в жилом доме в Днепре вызвана работой украинской системы ПВО, чем вызвал гнев многих украинцев.

Это все отставки или стоит ждать продолжения?

Судя по всему, это еще не все. Украинские СМИ пишут, что Кабмин сегодня может рассмотреть снятие пяти губернаторов: Киевской, Сумской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей.

Нардеп Алексей Гончаренко прогнозирует грядущую отставку министра молодежи и спорта Вадима Гутцайта. Украинские СМИ писали, что кроме него обсуждается отставка еще двух министров — министра энергетики Галущенко и министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Рябикина.

Почему происходят отставки?

Как минимум часть отставок связывают с громким скандалом по закупкам Минобороны по завышенным ценам. В распоряжении украинских СМИ оказалась информация, что Минобороны Украины тратило на питание частей ВСУ, дислоцированных в Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях в даа-три раза больше в сравнении с рыночными ценами. 

Интересно, что информация о закупках Минобороны является закрытой для общественности. Иными словами, в прессу кто-то слил платежные ведомости Минобороны.

С этим скандалом связывают как минимум три отставки: замглавы офиса президента Тимошенко, замминистра обороны Шаповалова и замгенпрокурора Алексея Симоненко. 

Добавим, что министру обороны Украины Алексею Резникову отставка, видимо, не грозит, хотя ЧП произошло именно в его ведомстве. Но на защиту министра грудью встали депутаты пропрезидентской партии «Слуга народа», которые после заседания парламентского комитета по нацбезопасности и обороны заявили, что претензий к нему не имеется. 

Что говорят эксперты?

«Происходящее на наших глазах — это клановая борьба, связанная с деньгами», — заявил aif.ru политолог Андрей Суздальцев.

«Борьба за власть — это нормально. Но это накладывается на сугубо украинские моменты. Там с момента образования страны идет война всех против всех. Они очень недружные. Плюс они считают, что они с помощью запада в любом случае победят. Поэтому даже военные действия не останавливают там клановые войны, и даже их усиляют», — говорит эксперт.

Усиление борьбы связано с тем, что благодаря западным дотациям на Украине сейчас крутятся огромные деньги, и украинские чиновники борются за право доступа к «кормушке».

«При этом у нас в экспертном сообществе иногда высказывается мысль, что эта борьба за власть может привести в итоге к отставке Зеленского. Но я так не думаю. Многие дотации Запад дает именно благодаря Зеленскому. Из него на Западе делают мифологизированную фигуру, символ сопротивления. И для украинских политиков он сейчас — золотая антилопа, которая приносит деньги. Поэтому ему ничего не грозит», — полагает Суздальцев.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в свою очередь обращает внимание на то, что не все отставки связаны с коррупционным скандалом. «Уход того же Арестовича — это следствие приходящего к украинским элитам понимания, что победы им не видать. Западные поставки, очевидно, идут ровно в тех количествах, чтобы поддерживать сопротивление. Успехов на линии соприкосновения нет, и те, кто поумнее, начинают спасаться с тонущего корабля», — считает эксперт. По его словам, попытки Арестовича заигрывать с русской аудиторией — это попытка подстроиться под будущие реалии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах