4329

Бедная Лиз. Зачем глава МИД Британии грозит России из танка?

В недалеком прошлом считалось, что профессия дипломата предполагает стремление к разрешению любых международных конфликтов, даже самых острых, мирным путем. Но времена меняются: теперь дипломаты желают бряцать оружием.

В башне «Челленджера»

Визит главы МИД Великобритании Элизабет Трасс в Эстонию получился грохочущим в прямом смысле слова. В городе Тапе она посетила расположение батальонной группы НАТО в республике, костяк которой составляют британские военнослужащие.

Забравшись в башню танка «Челленджер 2», госпожа министр лихо прокатилась на бронемашине, и фотографии этой «прогулки» обошли все британские (да и не только британские) СМИ.

От Тапы, тридцать лет тому назад являвшейся местом базирования подразделений Советской армии, до границы с Россией менее двух часов на автомобиле. Поэтому ряд СМИ не отказали себе в удовольствии выйти с заголовками: «Глава МИД Великобритании проехалась на танке рядом с границей с Россией».

Сама Элизабет Трасс свой грозный вид в боевой машине дополнила материалом в издании Daily Mail, в котором, в частности, говорится: «Мы защищаем и продвигаем границы свободы по всему миру. Вот почему я горжусь нашими солдатами, которые проделывают огромную работу в таких странах, как Эстония, где я присоединилась к ним вчера, под флагом свободы и демократии».

«Мы не можем и не будем смотреть в другую сторону»

Госпожа министр буквально сыплет угрозами в адрес России. «Любое вторжение России на Украину стало бы серьёзной стратегической ошибкой… Мы не можем и не будем смотреть в другую сторону, пока Россия наращивает войска на границе с Украиной и осуществляет подрывную деятельность в отношении своих соседей, таких как Грузия… Мы также не можем позволить России умыть руки после устроенного Белоруссией постыдного кризиса с мигрантами, и она явно обязана сыграть свою роль в выходе из этой тупиковой ситуации», — приводит слова Элизабет Трасс RT.

В должности главы МИД Великобритании Элизабет Трасс находится менее трех месяцев, однако ее рвению в стремлении приблизить мир к началу Третьей мировой могут позавидовать «ястребы» со стажем из оборонного ведомства.

Как отмечают британские эксперты, Трасс скопировала поступок «железной леди» Маргарет Тэтчер. Премьер-министр Великобритании в 1986 году прокатилась на танке в ФРГ, даже произведя выстрел из орудия на полигоне.

Правда, в ту пору отношения с СССР развивались в сторону смягчения напряженности, а не наоборот. Да и ездила на танке Тэтчер все-таки не в непосредственной близости от территории ядерной державы. К тому же за ее плечами к тому времени была победоносная война за Фолкленды, ввиду чего ее поступок не носил оттенка комичности. Как говорится, могла себе позволить.

А вот глава Министерства иностранных дел, фактически идущая на войну, выглядит как символ полной деградации международных отношений в XXI веке.

Биография «перевертыша»: как Элизабет Трасс меняла взгляды во имя карьеры

Элизабет Трасс действительно близка современным украинским политическим деятелям. Как и они, британка является классическим «перевертышем».

Уроженка Оксфорда происходит из рабочей семьи, и ее родители были активистами рабочего и антивоенного движения. Мать Элизабет, трудившаяся медсестрой, участвовала в акциях протеста против политики Тэтчер, устроившей настоящее наступление на права рабочих и рассматривавшей профсоюзы как «внутреннего врага». И юная Элизабет вместе с матерью боролась против политического курса консерваторов.

Однако распад социалистического блока и крушение СССР сказались и на позициях левых в западных странах. Молодежь, мечтавшая о карьере в политике, стала менять ориентацию.

В 1996 году Элизабет вступила в Консервативную партию, от которой спустя четырнадцать лет она впервые была избрана в парламент.

С 2014 года Трасс занимала посты министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, министра юстиции, министра внешней торговли, министра по делам женщин и равных возможностей. Несмотря на ее стаж в рядах консерваторов, некоторые коллеги, вспоминая юность Элизабет, за глаза именуют ее «красной». Пытаясь избавиться от этого ярлыка, Трасс старается придерживаться максимально жесткого курса.

Когда нынешняя Элизабет Трасс заявляет о преклонении перед Маргарет Тэтчер, это выглядит предательством тех ценностей, за которые боролись ее родители, а вместе с ними и она сама. 

А если российский министр проедет на «Армате»?

Впрочем, в танковых «покатушках» главы МИД увидели не только внешнюю, но и внутреннюю составляющую. Как утверждают британские эксперты, в рядах консерваторов растет недовольство Борисом Джонсоном, чей публичный имидж далек от идеального. В этой связи Элизабет Трасс рассматривается как весьма перспективный преемник, не упоминающий в официальных выступлениях лягушонка Кермита и свинку Пеппу.

The Times опубликовала карикатуру, на которой госпожа министр на танке ломает двери на Даунинг-стрит, 10, в резиденции премьер-министра Великобритании.

Далеко не все британцы смогли оценить «эстонский порыв» Элизабет Трасс.

«Кремль, должно быть, дрожит от страха», — написал с иронией пользователь Cliff Woods.

«Ой, спорим, у Путина поджилки затряслись», — саркастически вторит ему GJWhite.

В меняющемся современном мире можно представить самые невероятные пертурбации. Интересно, как бы отреагировали англичане, если бы Шотландия, выйдя из состава Соединенного Королевства, заключила военный союз с Россией, после чего российский министр иностранных дел прокатился бы на «Армате» в районе англо-шотландской границы... Но, увы, умение думать — это порой не самое сильное качество современных британских политиков.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах