2205

Байдена назвали Рюриковичем. Украина ждет коронации Джозефа I?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Джо Байден.
Джо Байден. / KEVIN LAMARQUE / Reuters

У Украины появился шанс покончить с политическими спорами и борьбой олигархических группировок. Страна может обрести по-настоящему влиятельного правителя, чья родословная уходит своими корнями к Рюриковичам. Речь о президенте США Джо Байдене.

Связь через Малгожату

В прошлом, занимая пост вице-президента США, Байден курировал украинский вопрос. Тогда многих удивило, что американец, приезжая в Киев, на заседаниях садится на место, предназначенное для главы государства.

И вот теперь, если верить украинским СМИ, выясняется, что Джо Байден имел на это немалые основания. Ведь родословная его восходит к самому «королю Руси»!

Издание «Украинская правда» ссылается на исследование Тима Доулинга с генеалогического французского портала Geneanet.org.

Сам Байден всегда говорил, что предки его были выходцами из Ирландии. Прапрапрадед Джо Байдена по отцу Уильям Байден родился в графстве Сассекс, Англия, откуда и эмигрировал в Соединённые Штаты.

Доулинг, если верить публикации, изучил предков Байдена до 19-го колена, выйдя на жившего в Англии в XIV-XV веках барона Саймона де Фельбригга. Барон был женат на Малгожате Тешинской, дочери польского аристократа Пшемыслава I Носака, князя Тешинского и Гологовского.

Пшемыслав был сыном князя Тешинского Казимира и княгини Евфимии Мазовецкой.

Евфимия была дочерью Марии Юрьевны Галицкой и внучкой князя Галицко-Волынского Юрия Львовича, также известного как король Руси Юрий I. Родной брат Евфимии Юрий II Болеслав называл себя князем и наследником королевства Руси, однако на печати такой титул уже отсутствовал.

От князей в глазах рябит

Титул «короля Руси» принял от Папы Римского князь Даниил Галицкий, рассчитывая с помощью этого привлечь западных союзников для борьбы с Ордой. Расчет Даниила провалился, а «русское королевство» вскоре вовсе стало частью польских владений.

«Прадедом Казимира I был князь Казимир I Опольский — правнук Великого князя Киевского Мстислава I. Бабушкой Казимира I по маминой линии была Дюранса, дочь Великого князя киевского Мстислава Владимировича, старшего сына Владимира Мономаха, — развивает тему „Украинская правда“. — Иными словами: факт родственных связей Байдена и Малгожаты Тешинской, приведенный Доулингом, продолжает эту ветвь родословной президента польской династии Пястов, а от них киевскими и галицкими Рюриковичами».

Правда, украинские журналисты оговариваются — возможно, что все эти построения ошибочны и Доулинг «ошибся с бароном Фельбриггом и его славянской женой».

Интересно, что осенью 2020 года американский журналист Гленн Бек, ссылаясь на базу на американском генеалогическом интернет-ресурсе geni.com, где были изучены различные ветви предков Байдена, утверждал, что политик, вне всяких сомнений, имеет ирландские корни. Бек при этом указывал, что среди предков нынешнего президента было немало работорговцев. Работорговцев нашли и среди предков вице-президента Камиллы Харрис — так, американский писатель Динеш Д’Суза утверждал, что некоему Гамильтону Брауну, предку политика, на Ямайке в 1817 году принадлежало более 200 рабов.

Барак и Дональд Рюриковичи

Удивительно, но Джо Байден не первый политик, у которого находят родство с фамилией основателя Древнерусского государства. Например, Рюриковичем объявляли, как это ни парадоксально, первого чернокожего президента США Барака Обаму.

В январе 2013 года после инаугурации Обамы на второй срок телеканал «Россия 24» сообщал: «Исследователи считают, что по материнской линии род Обамы восходит к шотландским и английским аристократам, потомкам короля Эдуарда I Английского. Выходит, Обама — дальний родственник Елизаветы II. Ну а если копнуть еще глубже генеалогическое древо Эдуарда, то можно найти среди его предков королеву Франции Анну, дочь Ярослава Мудрого. Так что Обама еще и отчасти Рюрикович».

История повторилась и после прихода к власти Дональда Трампа. В ноябре 2016 года в одном из российских изданий появилась заметка, автор которой, Алексей Нилогов, утверждал, что Трамп «является потомком основателя российской государственности — Рюрика Варяжского сразу по нескольким женским линиям». Согласно представленной схеме выходило, что Дональд Трамп — потомок Рюрика в 36-м поколении. Причем и в этом случае не обошлось без главного опорного звена Древней Руси с Западной Европой — Анны Ярославны, королевы Франции.

А раз так, то Обаме и Трампу самое время искать одинаковые родимые пятна, после чего начинать петь и танцевать, как в лучших индийских фильмах.

Правда, серьезные историки считают теорию «Дональда Рюриковича» бредом. Да она, собственно, ничего, кроме усмешки, у россиян не вызвала.

«Байден — далекий потомок основателя Запорожской Сечи Вишневецкого-Байды»

По крайней мере, предполагаемые «Барак Рюрикович» и «Дональд Рюрикович» в России не вели себя так вызывающе, как это позволял себе на Украине «Джозеф Рюрикович».

В этом все и дело. Если посмотреть публикации украинских СМИ за последние годы, то поиски украинских корней у политиков, ученых, артистов стали какой-то болезненной манией. С одной стороны, это попытка пополнить список национальных героев в духе «метода Ющенко», о котором АиФ.ru писал неоднократно, а с другой — надежда на «голос крови», в силу которого влиятельный человек должен быть особенно расположен к Незалежной.

К установлению украинских корней Байдена подключился и Валерий Бебик — личность на Украине поистине легендарная. Уроженец села Великие Бубны, при Леониде Кучме занимавший пост заместителя заведующего отделом общественно-политического анализа Администрации Президента Украины, прославился своими работами по украинской истории, в которых он, в частности, рассказывает о том, что Иисус был выходцем из Галичины, о том, что античную цивилизацию создали украинцы. Вот одна из самых ярких цитат Бебика: «Самый первый договор между Богом и людьми был заключён на землях Древней Украины. Бог передал принципы письменного отображения слова... Приоритеты общения украинского народа с Богом являются историческим объяснением большой набожности украинцев. Вместе с тем мы должны понимать, что с рабами договоров не подписывают. Ни люди, ни сам Бог».

О происхождении Джо Байдена Бебик заявил следующее: «Мало кто знает, что Байден — далекий потомок основателя Запорожской Сечи Вишневецкого-Байды. Именно его прапрапрадеду — лондонскому банкиру — передали на хранение золото Полуботка, благодаря которому и поднялись Штаты».

Да здравствует король?

В общем, куда не кинь, со всех сторон Байден не просто близок Украине, а весьма высокородная для украинцев персона. Не сравнишь ни с Порошенко, ни с Зеленским.

А раз так, и корни президента США восходят к «королю Руси», то почему бы Джо Байдену не взойти на трон? История знает немало случаев, когда, оказавшись среди туземцев, человек из цивилизованного мира становится не просто уважаемым человеком, а вождем.

С учетом фактической утраты Украиной суверенитета, когда ключевые решения утверждаются не в Киеве, а в Вашингтоне, не исключено, что рядовые украинцы будут рады восшествию на трон Джозефа I.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых