4845

Баста Шредингера. За поимку рэпера в Киеве пообещали 1000 долларов

Рэпер Баста (Василий Вакуленко).
Рэпер Баста (Василий Вакуленко). / Anatoly Lomokhov / www.globallookpress.com

​В среде украинских радикалов в последние сутки наблюдается оживление, связанное с личностью российского рэп-исполнителя Басты. На Василия Вакуленко объявлена охота, и за поимку рэпера объявлена денежная премия.

Вечный Стерненко

Инициатором «охоты на Басту» стал известный праворадикал Сергей Стерненко. Бывший глава одесского областного отделения запрещенной в России группировки «Правый сектор» прославился как организатор акций по срыву концертов российских артистов, а также украинских исполнителей, заподозренных в «нелояльности».

В феврале 2021 года дошло до приговора одно из уголовных дел, заведенных на Стерненко: о похищении в 2015 году депутата Лиманского райсовета Сергея Щербича. Одесский суд приговорил его к 7 годам лишения свободы. Но киевские власти настолько перепугались реакции праворадикалов на данное решение, что инициировали создание целого механизма, призванного обеспечить «справедливое» рассмотрение дел в отношении «патриотов». Фактически же речь идет о том, что националисты и нацисты на Украине вообще будут освобождены от какой-либо ответственности.

Неудивительно, что Стерненко вскоре вновь оказался на свободе, взявшись за старое.

«В ресторане „Мокко“ сидит гражданин РФ Василий Вакуленко»

3 мая Стерненко опубликовал в Telegram следующее сообщение: «Сейчас в ресторане „Мокко“ в Киеве сидит гражданин РФ Василий Вакуленко ака Баста. Басту пустили в страну, несмотря на то, что он ранее посещал оккупированный Крым и участвовал в мероприятиях, которые пропагандируют его оккупацию. Подробности позже».

Затем радикал заявил, что информацию о пребывании Вакуленко в Киеве ему подтвердили сотрудники ресторана, представители силовых структур и даже люди из окружения Басты.

«Пускать сюда крымнашиста во время войны — однозначная провокация и унижение для украинцев, — гневался Стерненко. — Если у вас есть информация об остановках и перемещениях Басты, давайте знать. Гарантированная анонимность и денежное вознаграждение».

Следующая публикация Стерненко на тему Басты гласила: «Суммарно за информацию о перемещении и нахождении гражданина РФ Василия Вакуленко (Басты), который поддерживает оккупацию Крыма и приехал в Киев, неравнодушные граждане готовы дать уже около 1000 долларов. Боюсь, так Баста скоро уже сам себя заложит и поедет в СБУ добровольно». Соратники Стерненко объявили, что Вакуленко якобы даже поймали, но он сумел убежать.

К поискам Басты присоединился и депутат Верховной рады от партии «Голос» Роман Лозинский: «В третий день праздников присоединяюсь к поискам и направляю депутатский запрос к СБУ и пограничникам с простым вопросом. А как этот персонаж попал в Киев? И пусть ищут теперь его».

Аншлаг в Киеве после концертов в Крыму

Вакуленко в «черных списках» украинских активистов находится с 2014 года. Он давал концерты в Крыму, открыто поддерживал присоединение Крыма к России, а также снимался на полуострове в картине «Ке-ды», где сыграл офицера российской армии. За все это он попал в списки сайта «Миротворец».

Однако в апреле 2017 года в Киеве вдруг появились афиши, на которых анонсировалось выступление Басты в киевском концертном зале Stereo Plaza 17 июня 2017 года. Официальные лица поспешили заявить, что концерта не будет. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко написал в Twitter: «Убежден, что российский рэпер Баста не выступит в Киеве, как и другие российские певцы и актеры, которые выступали в оккупированном Крыму».

Тем не менее концерт, причем с аншлагом, состоялся, как и было запланировано. А вот концерт в Одессе, запланированный на 19 июня, был отменен. На странице заведения Ibiza Beach Club, в котором должно было пройти выступление, появилось следующее сообщение: «Дорогие друзья! Концерт Басты не состоится. Возврат заранее купленных билетов осуществляется в местах их приобретения. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства!»

Поспособствовал срыву мероприятия уже упомянутый Стерненко. А в сентябре 2017 года Басте запретили въезд в страну сроком на три года. «Согласно статье 13 закона Украины „О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства“, Службой безопасности Украины в интересах обеспечения безопасности государства принято решение о запрете въезда в Украину указанному вами в запросе гражданину РФ сроком на три года», — говорилось в ответе СБУ на запрос украинского издания «Апостроф».

Срок истек

В сентябре 2020 года Министерство культуры и информационной политики Украины сообщило, что ограничений для Вакуленко больше нет.

«По представлению СБУ российского рэпера Басту исключили из перечня лиц, которые создают угрозу нацбезопасности, — заявили в ведомстве изданию „Гордон“. — Приказом МКИП от 16 сентября Василий Вакуленко был исключен из списка. Процедура осуществляется автоматически, ведь, согласно действующему законодательству, полномочиями решать, „включать“ или „не включать“ в списки, МКИП не наделено. Министерство занимается обнародованием перечня и обновлением».

А в декабре 2020 года на Украине началась продажа билетов на концерты Басты, которые должны пройти 25 и 26 июня 2021 года в киевском концертном зале Stereo Plaza, где он успешно выступил в 2017 году. Несмотря на то, что все прошедшие месяцы националисты выражали недовольство, продажу билетов никто и не думал останавливать.

«Она мне принадлежит и таким же, как и я»

Некоторые украинские СМИ напомнили, что на данный момент юридических оснований для того, чтобы требовать выдворения Басты с территории Украины нет. Хотя до сих пор непонятно, действительно ли Вакуленко находится в Киеве, поскольку пока единственным источником информации об этом является окружение радикала Стерненко.

То, что Басте в 2020 году открыли «зеленую улицу», показывает, что он имеет поклонников в числе самых влиятельных людей современной Украины, которые очень хотели бы услышать рэпера вживую. Но есть и те, кто любой ценой пытается сорвать запланированные концерты. Судя по всему, их личного влияния для отмены шоу не хватает, поэтому и приходится мобилизовывать Стерненко, чьи тесные связи с СБУ давно являются секретом Полишинеля.

«Моя игра, моя игра, она мне принадлежит и таким же, как и я», — напевает где-то Вакуленко, превратившийся на время в «Басту Шредингера».

В чем точно можно быть уверенным, так это в том, что самому Басте «охота», организованная Стерненко, лишь добавит популярности. Уж больно непопулярен сам Стерненко, и поэтому все, кого он травит, у нормальных людей вызывают сочувствие и поддержку.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество